Sony Pictures официально прокомментировала взлом своих серверов хакерами

8 Декабря 2014 в 16:30, Сергей Грэй 7 049 просмотров 22

Sony Pictures официально прокомментировала взлом своих серверов хакерами

Как вы наверняка уже слышали, 24 ноября серверы кинокомпании Sony Pictures, принадлежащей японскому электронному гиганту, взломали неизвестные хакеры. Впервые официальные представители студии прокомментировали произошедшее в своём обращении к прессе.

Напомним вам, что хакеры пробили систему защиты одного из серверов Sony Pictures и получили доступ практически ко всей внутренней информации студии. В общей сложности они получили доступ к информации о 47 000 сотрудниках компании, в том числе и данные их социальных страховок, информацию о зарплате и многие другие конфиденциальные данные. Под удар попали даже кинозвёзды, в том числе такие знаменитости, как Анджелина Джоли и Сильвестр Сталонне, так как в руки злоумышленников попали сканы их паспортов, копии контрактов, личные портфолио и данные о доходах.

Кроме всего прочего, хакерам удалось выкрасть цифровые копии четырёх новых фильмов Sony Pictures («Ярость», «Энни», «Уильям Тёрнер» и «Всё ещё Элис»), два из которых ещё даже не вышли в прокат и были предназначены для того, чтобы демонстрировать их членам оценочной комиссии. Также была полностью выведена из строя вся внутренняя сеть студии, из-за чего работа Sony Pictures буквально остановилась на несколько дней.

Хакеры также заполучили всю внутреннюю почтовую переписку между сотрудниками студии, логины и пароли к многочисленным рабочим аккаунтам в сети Twitter и многое, многое другое. Объёмы украденной информации уже оцениваются в терабайты данных. Включив свои рабочие компьютеры, сотрудники Sony Pictures увидели на экранах мониторов послание от злоумышленников из хакерской группы Guardians of Peace: «Вы все – преступники, включая Майкла Линтона. Поэтому вы отправитесь в ад. Ничто вас не спасёт». Майкл Линтон – руководитель и генеральный директор Sony Pictures. Что же такого плохого хакерам сделал этот человек – никто не знает.

Изначально под подозрение попала Северная Корея, которая, возможно, пыталась отомстить Sony Pictures за выпуск кинофильма “The Interview», по сюжету которого герои Джеймса Франко и Сета Рогена должны убить лидера КНДР Ким Чен Ына. Но власти КНДР официально открестились от своего участия в данной хакерской атаке, хотя и одобрили действия кибер-террористов, назвав их «правильными».

После тщательного исследования «киберследов» преступников, оставленных на серверах, специалист по компьютерной безопасности из компании Mandiant Кевин Мандиа, которому было поручено расследование хакерской атаки, прислал руководству Sony Pictures свои первые выводы на этот счёт. А Sony, в свою очередь, опубликовала это сообщение на своём сайте:

«Наша команда продолжает восстанавливать сервера Sony Pictures после недавней кибератаки, нацеленной на сотрудников компании и ценные данные. Я бы хотел поделиться с вами своими первыми выводами на этот счёт. Эта атака является беспрецедентной по своему характеру. Вредоносные программы невозможно было обнаружить с помощью стандартного антивирусного программного обеспечения. Они были достаточно разрушительны и уникальны настолько, что нам пришлось передать полученные данные в ФБР, чтобы они успели предупредить других гигантов индустрии о возможных атаках и на их сервера тоже. Масштабы этой атаки отличаются от всего того, что мы видели до этого момента. Впервые хакеры одновременно попытались уничтожить чужое имущество, а также опубликовать в открытом доступе огромное количество конфиденциальных данных. Аналогов подобным атакам попросту не существует. Мы совершенно уверены в том, что это тщательно спланированная операция, которая была подготовлена организованной группой специалистов высокого класса. Против такой атаки не смогла бы выстоять никакая, даже очень хорошо защищённая крупная компания. В данный момент наше расследование продолжается, и мы постоянно находим новые зацепки по этому делу».

С развитием сети Интернет количество атак на крупные компании и корпорации растёт с каждым днём. Никто не может быть на 100% уверенным в том, что его бизнес находится вне зоны риска от вредоносных действий хакеров. За последний год активность киберпреступников резко возросла, и под удар попали несколько десятков крупных организаций. Никто из специалистов по безопасности не знает, изменится ли текущая ситуация в ближайшие годы к лучшему. Но нам всем определённо нужно быть более аккуратными во время своего пребывания в глобальной сети.

Sony Pictures официально прокомментировала взлом своих серверов хакерами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. prosto.postoi

    "одобрили действия кибер-террористов, назвав их «правильными»." чуть со стула не упал)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. andogagra

    У каждой стороны своя правда. Падай со стула. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Ro0oK

    А мне нравятся такие новости, только потому, что они похожи на книги которые я читал лет 10-15 назад и на фильмы которые я смотрел лет 5-10 назад. Будущее уже наступило :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Vladimir8

    Вот они кибертеррористы будущего. Все развивается в лучших традициях фантастических фильмов - получив доступ к секретным данным и дистанционному управлению, можно причинить ущерб намного больше физического.
    Это еще цветочки - скоро перейдем к дистанционному управлению хирургическими операциями, дронами, автоматическими заводами, очистительными сооружениями, беспилотниками (вплоть до современных танков и истребителей) и т.д., последствия будут намного жестче.

  5. storm X

    Современное кино вообще уже не то, нет оригинальности, кризис идей, что, впрочем, не мешает мне ходить на фильмы, со стандартным сюжетом, если он хорошо подан (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Тут проблема в самой индустрии кино - цже столько понапридумали в огромных количествах вариаций, что новое придумать тяжко. Куда не сунься - это уже было (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. PIRAT

    а то я думаю почему не могу зайти в свой профиль PSN. но уже восстановили все

    • Сергей Грэй

      Не путайте. Это разные компании. PSN относится к подразделению Sony Computer Entertainment. А Sony Pictures - это киношное подразделение компании. Они между собой не связаны ничем, кроме одного общего руководителя Sony. Сервера PSN время от времени отключают на профилактические работы, так что может быть именно из-за этого вы не могли попасть в сеть. Впрочем, нужно заметить, что хакеры за последние годы несколько раз пытались уничтожить сеть PSN. А однажды из-за их действий PSN была недоступна в течение целого месяца. Так что, в будущем такие атаки нельзя исключать.

  7. DivineLife

    Люблю и уважаю хакеров )) принципиально не использую антивирус, так иногда раз в полгода проверяю на трояны и разное вредоносное ПО. Ненавижу спамеров. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. JOHNYBRABUS

    Нет ли у вас мысли, Сергей, что это запланированный черный пиар? Теперь об этих актерах и фильмах будут говорить тут и там. Мне просто сложно поверить что у такой казалось бы крупной компании, такая слабая система защиты данных. Не верю я такое "кино" :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Это был бы чёрный пиар, но от него уже пострадали несколько руководителей киностудии. Хакеры нашли на них всевозможный компромат, который вряд ли можно отнести к пиару. Вчера также выяснилось, что хакеры действовали не из чистых побуждений, как многим показалось с самого начала. Незадолго до взлома они шантажировали президента студии и требовали у него денег. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Номера соцстрахования берут не для повыпендриваться.

        Жаль, что куча народу может подлететь((( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • JOHNYBRABUS

        "Где пруф Билли, где пруф..." :) Все это голословность, не подкрепленная фактами :) Не хочу искать во всем этом скрытый смысл, но на мой взгляд тут не чисто все... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Пруф хотите? Хм. Ну так читайте результаты расследования на западных сайтах. :) Я не хочу собирать улики специально для того, чтобы что-то кому-то доказать :) Я точно также, как и вы, наблюдаю за всем этим цирком с точки зрения рядового зрителя.

  9. Kolobrod

    Наступила эпоха анонимных войн, теперь государства бутузят друг друга не только физическим оружием и экономическими обрушениями но и через мировую паутинку анонимно...

  10. Alec

    Одно только не вяжется в моей голове. Ну ломанули, верю, ну как можно украсть "терабайты данных". Это какой должен быть канал?? И сколько времени нужно качать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ward

      Помню статью про одну бабушку, толи в Норвегии толи в Нидерландах, которой добрый внучек провел терабайтный канал интернета в дом. Так вот я думаю это она серверы сони ломанула. Все сходиться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.