70 процентов устройств в составе Интернета вещей уязвимы для хакеров

Интернет вещей обещает человеку комфортное будущее, в котором домашние и офисные гаджеты свободно взаимодействуют друг с другом. Однако, как показало новое исследование компании Hewlett-Packard, этой концепции угрожают хакеры.

Симпсоны

Исследователи изучили 10 видов умных устройств, в частности телевизоры, web-камеры и термостаты, и обнаружили, что 70 процентов гаджетов в составе Интернета вещей подвержены взлому. В среднем каждое подключаемое устройство имело 25 разных программных уязвимостей. А это означает, что 10 устройств несут 250 недостатков в системе безопасности, которыми может в своих целях воспользоваться злоумышленник. Это даёт хакерам достаточно пространства для маневров и указывает на вероятное будущее, в котором умная техника подвержена взлому.

Слабыми звеньями аналитики Hewlett-Packard называют ненадежные пароли, недостаточное шифрование данных и отсутствие системы проверки безопасности пользования подключаемым устройством.

Но это еще не все. Согласно прогнозу Pew Research Center, в ближайшие двадцать лет почти все электронные устройства будут объединены Интернетом вещей. Это означает, что уже сейчас основной акцент должен быть сделан на безопасность умного дома и офиса.

По словам исследователей, несколько брешей в системе безопасности одного мобильного устройства при подключении к Интернету вещей могут превратиться в 50—60 проблем, которые достанутся ему от других устройств, подключенных к той же сети.

Согласно прогнозу Gartner, к 2020 году Интернет вещей будет насчитывать 26 миллиардов устройств. Время для того, чтобы решить проблему безопасности, еще есть. И ей планирует заняться DARPA.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.