Дни iPod сочтены. Спасибо iPhone

Ресурс CNN Money опубликовал довольно интересный график, который наглядно показывает богатую историю плееров iPod длительностью девять лет. Трудно поверить, но было время, когда продажи плееров iPod составляли более 48 процентов дохода «яблочной» компании (1 квартал 2007 года). Сейчас же можно сказать, что их жизненный цикл подходит к концу. В ежеквартальных отчетах доминируют iTunes, iPhone, iPad, Mac и аксессуары. Продажи iPod находятся на предпоследнем месте, обгоняя только аксессуары.

09ipod_fam

screen-shot

Плееры iPod Classic, Nano и Shuffle не слишком долго удерживали корону. Уже в 2008 году их на третье место отодвинули модели iPod Touch и смартфоны iPhone. Позже еще ниже их столкнули планшеты iPad и компьютеры Mac. Данный график наглядно демонстрирует, как компания Apple в определенный период времени уничтожала свой собственный источник дохода. По логике вещей, в настоящее время в Купертино работают над продуктом, который «съест» смартфоны iPhone.

Плохой стратегию компании Apple не назовешь. Напомним, что по итогам 2012 финансового года она заработала больше, чем Microsoft, eBay, Google, Yahoo!, Facebook и Amazon вместе взятые.

Последняя запись на графике (6,2 миллиона проданных iPod по итогам второго финансового квартала 2013 года) подсчитана как среднее арифметическое. Прогнозные данные для подсчетов были предоставлены множеством ведущих аналитиков (6,22 миллиона), а также любителями (6,15 миллиона). Компания Apple расскажет о результатах второго финансового квартала текущего года уже 23 апреля, тогда и узнаем, чьи прогнозы были ближе к истине.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.