Cambridge Analytica — всё. Скандал с Facebook положил конец компании

3 Мая 2018 в 12:10, Илья Хель 6 764 просмотра 16

Cambridge Analytica, компания по обработке данных, которая оказалась в центре скандала с утечкой Facebook и которой Дональд Трамп отчасти обязан выбором на пост президента, прекращает деятельность. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, все операции компании прекращены и офис закрывается. Более того, и родительская компания SCL Group закрывает все офисы в США и отключает доступ для сотрудников.


Джулиан Уитланд, нынешний председатель SCL Group, сообщил, что любые попытки ребрендинга компании будут «тщетными» в нынешних условиях. И это не удивительно, учитывая, какие волны всколыхнул скандал Facebook: компания потеряла более 30% капитализации на рынке, а это огромные суммы.

«Объясняя решение о закрытии офисов, Уитланд сослался на продолжающиеся расследования массового сбора данных Cambridge Analytica, ущерб, нанесенный репутации компании, и потерю клиентов». Многочисленные сообщения говорят о том, что Cambridge Analytica пообещала клиентам больше, чем поставила, и люди в политических кампания Теда Круза и Дональда Трампы предположили, что работа и влияние Cambridge Analytica были сильно раздуты.

2014 году профессор Кембриджского университета Александр Коган создал приложение thisisyourdigitallife, в котором после авторизации через Facebook можно было проходить психологический тест за вознаграждение. Через приложение прошли около 270 тысяч человек, открыв доступ к данным 50 миллионов пользователей.

В 2015 году Facebook заподозрила приложение в нарушении правил: сбор данных о пользователях и их друзьях соцсеть разрешает при условии, что они останутся у владельца приложения и не будут переданы третьим лицам. Также выяснилось, что профессор Коган просто продал данные Cambridge Analytica и Eunoia Technologies.

После успешных для Трампа выборов, уже в начале 2018 года, телеканал Channel 4 News показал запись, сделанную скрытой съемкой, на которой глава Cambridge Analytica рассказывает о возможности вмешательства в выборы любой страны (разумеется, с отсылкой к слитым данным). По предварительным результатам следствия, Cambridge Analytica использовала незаконно полученные данные Facebook, чтобы размещать крайне эффективную рекламу и влиять на мнение пользователей социальной сети.

К 21 марта Facebook потеряла более 60 миллиардов долларов капитализации.

Cambridge Analytica — всё. Скандал с Facebook положил конец компании

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Elk

    А ведь если подумать компания ничего плохого не сделала, люди прошли тест, она им заплатила за результаты.

    • Corwin

      Elk, С такой логикой можно размещать фото и видео вашего медицинского обследования (гинеколог, например), если оно было бесплатно... Ведь вам оказали услугу и нет ничего плохого, что видео продадут порносайтам

      • MASking

        Corwin, Да нет уж тут вы ошибаетесь за медицинское обследование ВЫ заплатили налогами и не давали согласия на использование ваших данных.
        За такое распространение информации, судебное дело светит!
        А если вам заплатили, вы дали согласие на обработку ваших данных, то тогда виноваты ВЫ сами!

  2. Abdula1

    Похоже кто-то решил просто слить компанию, вложил немного бабок на раздутие скандала и задушил. Теперь за дёшево купит компанию, её основные фонды, здания и т.д. Осталось проследить - кто купит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. realsomebody

    Как Цукерберга прижали, вот, что значит, не иметь хороших связей в американском истеблишменте. Какие-то люди потеряли кучу бабла на поражении Клинтон и сильно разозлились.

  4. mr Vanya

    Где-то в мире сейчас родилась другая кампания работающая над точечным воздействием ИИ на фанатов социальных сетей. :-)
    Надо отследить куда перейдёт команда разрабов.

    • botan

      mr, Проблема в том что они уже давно живут :-) а эта была растущим конкурентом.....
      Остались гиганты и не растущие :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        botan, "Грязными делишками" всегда будут заниматься небольшие частники, не имеющие видимых связей с "гигантами". Принцип диверсификации юридической ответственности.

  5. BunnyCat

    Мдааа.. им такую редкую классную бесплатную рекламу на весь мир сделали, а они свертываются.. Уитланд жжёт xD

  6. amd212

    "Рукописи не горят" (с)
    Когда в конце фильма главного героя взрывают в машине, в начале его продолжения показывают, как за секунду до взрыва, он нырнул в канализационный люк ...
    :-)

  7. Asmodeus55555

    Заголовок фееричный. Вначале я подумал, что Фейсбуку конец!

  8. romale

    Теперь кто-то купит акции фб на низах...компания просто распарсила данные страниц, можно это было сделать и без приложения, ВК так вообще легко собрать данные, т.к. у каждого профиля есть свой ID. Думаю подобных аналитических компаний великое множество... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. amd212

    Агентство национальной безопасности (АНБ) США в 2017 году отследило не менее 534 млн телефонных звонков граждан страны. Между тем, годом ранее под слежку попали чуть более 150 млн звонков
    Агентство отмечает, что резкий рост отслеживания телефонных звонков и сообщений пришелся на второй год после принятия в США в 2015 году закона, который был призван сократить масштабы слежки. В частности, речь идет о законодательных мерах, которые прекратили действие Акта о свободе, разрешавшего массовый сбор данных о телефонных звонках американцев.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.