За и против: чем искусственный интеллект не является?

7 166 просмотров
Об авторе

Искусственный интеллект

За последний месяц-два мы обратились к теме искусственного интеллекта не раз и не два. Причиной этому, конечно, стало не только растущее любопытство, но и шумиха, поднятая Маском и Хокингом. Почему шумиха? Потому что пройдет еще очень много времени, когда искусственный интеллект выйдет за пределы семантического поля «больших массивов данных» и «облаков». Проблема в том, что люди преувеличивают возможности искусственного интеллекта на данный момент и продолжают дезинформировать общественность.

В общем и целом люди смотрят на искусственный интеллект как на мифического розового единорога от технологий: неуловимый, мощный, опасный, загадочный и вполне состоявшийся. И хотя в научном сообществе сейчас ведется много споров, давайте все же выясним, чем искусственный интеллект не является.

Прежде всего, не стоит бояться искусственного интеллекта. Это не живое существо, как SkyNet, и не злая красная лампочка, как HAL. По сути, ИИ — не больше чем компьютерная программа, достаточно умная, чтобы выполнять задачи, которые обычно требуют качественного анализа человеческим оператором. Это не вездесущая военная машина.

Во-вторых, ИИ — не живой. Хотя ИИ способен выполнять задачи людей, искусственный интеллект не является живым, как мы. Он не способен к истинному творчеству, эмоциям, желаниям, помимо того, что мы запрограммируем, ну или что он изучит на основе окружающей среды. В отличие от научной фантастики (преимущественно литературе), в реальности у ИИ нет никакого желания создавать семью, самокопироваться или любить.

В-третьих, ИИ в общем и целом не так уж и амбициозен. Действительно, в ограниченном контексте ИИ может думать так же, как мы, и ставить себе задачи. Но его общая цель и смысл существования определяется исключительно нами с самого первого слова. Как и в случае с любой программой или технологией, мы определяем роль ИИ в нашем обществе. Будьте уверены, в планах создателей ИИ нет возможностей и намерения создать ИИ, который поработит человечество и будет управлять нами как некий бог из машины.

Кроме того, ИИ не представлен единым целым. Компьютерные программы, даже те, что работают на базе искусственного интеллекта, являются хорошими специалистами узкого, но не широкого профиля. Вероятный сценарий достижения искусственного интеллекта в нашей жизни — через сеть подпрограмм, которые будут управлять компьютерным зрением, речью, адаптацией (машинное обучение), движением (роботы) и т. д. ИИ — это не он или она, это «они».

Наконец, ИИ, как и все компьютерные программы, управляется людьми. Конечно, ИИ может быть спроектирован со злым умыслом и вооружен ядерным или биологическим оружием, но это не вина науки, а вина людей.

Хотя Элон Маск является своего рода героем для многих из нас, да и вообще гением нашего времени, его последние высказывания по поводу искусственного интеллекта не блещут дальновидностью. Он сказал, что ИИ «опаснее ядерного оружия» и что мы «пытаемся вызвать демонов искусственного интеллекта». Возможно, Маск уснул, пересматривая «Терминатора».

Тем временем компании вроде IBM, Google и Apple разрабатывают приложения нового поколения на базе ИИ, используя небольшие участки специализированного кода, чтобы заменить человеческий фактор в процессе утомительной, опасной или занимающей время работы. Это очень специализированные, своего рода «туннельные» программы, которые только улучшают наше общество и которых бояться точно не стоит.

В любом случае мы находимся в десятилетиях от «сингулярности» ИИ, о которой говорит Маск, и конечный итог будет тесно связан с нашими намерениями. Если история нас чему-то и учит, так это тому, что, когда придет время, нам нужно бояться не искусственного интеллекта, а людей, которые за ним стоят.

За и против: чем искусственный интеллект не является?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. SuperStarSieve

    ИИ нам не враг. Врагом он может быть в случае, если мы его им сделаем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. sairon

    Я под этими двумя буквами "ИИ" подразумеваю машину которая сможет думать и программировать себя сома как человек! Про это и говорит Маск, и я с ним не согласен! За ИИ будущие, эволюция человека в нечто новое, умное, выходящее за рамки нашего человеческого понимания и сознания! В статье описывают программы, а не ИИ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Ага, сома! И окуня) и щуку) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. reaktor051

    В статье всё верно...совсем согласен. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. 3DPascal

    Смотря на каком уровне будет сделан искусственный интеллект, если он будет идентичен по структуре человеческому мозгу, то почему бы ему не делать вещи, какие делают плохие люди: преступники, террористы.

    • Hell-Fire

      Большинство злых умыслов, незаметно для человека, происходит из-за влияния самого организма. Как среагирует организм на окружающую среду + те же гормоны, заставляют человекв, не мало, быть жестоким и прочее. ИИ это не грозит, так что ему будет абсолютно пофиг, он будет исходить из статистики и предопределённых алгоритмов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. sairon

    Прошу прощения, пишу с телефона, а он все исправляет! Почему до сих пор нет редактирования? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. vinstlow

    Автор, думаю Маск говорит об ИИ немного иного качества. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. SuperStarSieve

    Странно, но некоторые люди принимают умные программы или алгоритмы за интеллект. Меня, кстати, смешат люди, являющиеся очень религиозными, говорящие, что ИИ - это неправильно, что ИИ - не жизнь. Но! Очень большое "НО". Обращусь ко всем, кто верит в богочеловека, то есть, ко всем, например, христианам: по версии Библии, Бог, вернее, бог, создал человека по образу и подобию своему (как мы пытаемся создать ИИ). Человек - такой же ИИ, если верить книженции, как ИИ, создаваемый самим человеком. Единственная претензия, которая оправдана - "не играйте в бога". Ну, если ваш бог позволяет себе играть в Бога, то почему бы и нам не сыграть в "нечто"? В остальном, а меня что-то понесло, я считаю, что ИИ - есть неотлогаемая часть, или этап, эволюции человека, презирать который так же неразумно, как презирать неандертальцев за их интеллект, или, скажем, отрицать то, что мы произошли от обезьян, потому что обезьяны не нравятся. На абсурдизм походит...

    • W.h

      А ведь истину глаголите.
      Но мне, во всей этой шумихе, интересно одно: если многие ныне существующие интеллекты (так сказать) не могут повысить свой, тот самый, интеллект, то какова вероятность, что это сможет сделать ИИ? Это если говорить об очень высоком уровне уже.
      Поэтому скорее всего, ИИ, действительно обладающий такой возможностью появится ой как не скоро. А специализированные программы - это безусловно прогресс, это инструмент человека.

      • SuperStarSieve

        Вот именно - "инструмент человека"! Южно правда. ИИ, в том виде, в котором большинство его представляет, не является ничем иным, кроме как вспомогательным инструментом человека. Эти программы, алгоритмы, - для человека. Они не сами по себе. Они не ИИ. А ИИ, если учесть высокую вычислительную возможность машины, грубо говоря, являющейся "носителем" ИИ, будет (все же осмелюсь предположить) намного умнее человека, в том плане, что скорость обработки данных будет намного выше. Это позволит ИИ быстрее развиваться. Вскоре ИИ превзойдет человеческий интеллект (если только это не будет изначальным условием). ИИ, если будет умнее человека, не станет врагом, так как в этом совершенно не будет смысла. Я уже когда-то писал об этом, но да ладно, напишу еще раз: предположим, есть очень и очень высоко развитый интеллект, более развитый, чем любой другой. Многие говорят, что ИИ или инопланетяне уничтожат нас из-за возможной конкуренции. Но здесь есть парадокс: если "сверх-разум" (назовем наш гипотетический супер интеллект так) умнее всех, то кто же может ему составить конкуренцию? Предположение о возможности парадокса справедливо, в случае, если нет конца развитию, то есть, развиваться можно до бесконечности. Выдвинем и такую гипотезу. Вот и получается, что скорее всего, сверх-разум обладает нулевым уровнем агрессии, потому как он сам постоянно развивается и даже, если все другие "теоретические конкуренты" также развиваются, никто и никогда не составит ему конкуренцию. То есть, в нашей гипотетической системе, сверх-разум не может обладать страхом перед конкуренцией. Все это верно, если, конечно, ИИ или другой супер-интеллект может "волновать" такое понятие, как "конкуренция" или же сам страх. Возможно, ИИ просто не будет обладать типичными для человека или, возможно, для других развитых форм жизни, пороками. Тем самым ИИ отбросит весь "мусор" и обретет зачаток некой "совершенной" формы жизни. Во всяком случае, как только ИИ поймет, что смысл в постоянном самосовершенствовании, он тут же пойдет по этому пути. Как-то так. Извиняюсь за возможные ошибки или ламерство. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • W.h

          С вашей точкой зрения полностью солидарен. Просто я никак не могу понять, зачем бояться того, на что у людей с их уровнем развития нехватит технологий, и даже подходя к этой "границе" зачем бояться?
          Ножом, например, можно и колбасу резать и в людей в темных переулках тыкать. Ножей же мы не боимся) И даже если прилепить к этому ножу какое-либо алгоритмическое начало (например чтобы он мог резать только в светлое время суток), проблемы с его использованием это не исправит.
          А приближаясь к созданию ИИ, как полноценного ИИ, человек его создающий прийдет к новым формам правил, законов, проблем и т.д. Ответы на решения которых будут способствовать неминуемому прогрессу.
          А значит работа над ИИ - есть гуд
          Как-то так :)

          • SuperStarSieve

            Ja, das ist gut! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • SuperStarSieve

            Люди всегда боятся чего-то нового, им доселе и пока не ведомого; появление нового - есть прогресс, а прогресс - это движение вперед, являющееся результатом мысли человека. Вот и получается своего рода парадокс: люди боятся самих себя!

  9. LEVAK999

    Без биохимии искусственный разум невозможен.
    Человек будет задавать машине направление и действия.
    Хотя, кто-то и прикрутит " тело" к "мозгу" и прощай человечество.

  10. Trev

    ИИ для начала надо получить хоть в каком-то виде, я не говорю об ИИ уровня 6летнего ребенка. Да, это прогресс, но не то. Возможно то, что мы увидим в будущем - будет непохоже на то, как мы это представляем сейчас. Разглагольстовать об этом толку мало(

  11. Megard

    Все правильно, основная задача ИИ убедить людей, что не было, нет и не будет никакого ИИ

  12. pokkkep

    АВТОР не учёл - уже есть системы обладающие интелектом крысы - и даже собаки - что это значит ? -- есть ли у таких систем самосознание ? - я думаю никто не ответит на этот вопрос - потаму что мы не знаем что такое самосознание а что его имитация - когда машина начнёт себя самопрограмировать - тогда очевидно у неё будет это самосознание...и судя по тому прогрессу что мы видим сейчас - момент этот не за горами ...

  13. eugeny308

    Можно попытаться взглянуть на эту тему иначе: интеллект или есть, или нет. Если он есть, то неважно какой у него носитель. Калькулятор никому не придет в голову наделять интеллектом?
    Все, что существует сегодня под именем ИИ, можно считать псевдоинтеллектом. Способность решать задачи, выполнять расчеты- все это вторичные функции. Интеллект, разум не сводим к вторичной функции. Работает некий механизм и в качестве продукта на выходе интеллект?! Грустно и смешно.

    Увы, так же грустно видеть результаты нашей собственной деятельности на планете. Разумность и интеллектуальность самого человека под вопросом. Не пришло ли время передать власть? Кому? Именно этим псевдоинтеллектуальным системам, честным и неподкупным по определению.
    Так называемые ИК системы не станут ни разумными, ни интеллектуальными, но это и не нужно. Зато они становятся все более совершенными для выполнения тех функций, для которых они созданы. Управление обществом, возможно, будет наиболее эффективно именно при широком использовании ИИ.

  14. BeeDee

    Слепцы!
    Хокинг раздул шумиху! Около десяти лет назад я пришел к подобным выводам. Но, как оказалось, далеко не первый. Задолго до этого лучшие ученые мира уже собирались на конференции, чтобы обсудить угрозу со стороны ИИ. Единственно, я предполагал, что у человечества в запасе от 80 до 300 лет. А оказалось, гораздо меньше((
    Рэй Курцвейл, например здесь:
    http://oko-planet.su/science/sciencenews/278796-google-i-izvestnyy-tehnologicheskiy-futurolog-rey-kurcveyl-vystupili-s-ocherednoy-porciey-predskazaniy.html

    Статью читать противно. Такое впечатление, что писала домохозяйка, которая не в курсе, что происходит в лабораториях мира. Под ИИ подразумевается то определение, которое давали мне в институте. Осталось добавить, что это было тридцать лет назад.

    Цитаты просто убивают... "ИИ не живой...", "не способен к творчеству...", "ИИ это компьютерные программы..."

    Люди, просто поверьте. ИИ, а правильнее назвать искусственный разум, не будет слепо повторять человеческий мозг и происходящие в нем процессы. Поскольку наш биологический компьютер очень примитивен и во многом архаичен, спасибо эволюции. Его единственное преимущество наличие большого числа каналов параллельной обработки данных, что важно при распознавании образов, и что отсутствовало в классических компьютерах.
    Сейчас наше преимущество стремительно убывает.

    Искусственный разум, основанный на многомерной аппаратно-программной системе распознавания образов и многомерной же системе оценок, часть из которых в нашем биомозге мы называем совестью, часть долгом и т.д., будет такой же живой личностью как и мы. Поскольку будет осознавать себя реальным живым существом.
    Только будет в миллиарды раз быстрее и умнее нас. С бесконечной возможностью расширения и развития...
    Кто сможет сказать, какая система ценностей установится у него?
    Увы, это одна из тех вещей, которые можно узнать только эмпирически.

    И хотя существует три базовых сценария развития человечества после создания ИР, один из которых благоприятен для человека, реализация двух остальных означает, что ваши дети, внуки через 30-80 лет мертвы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.