Хакеры способны подслушивать нас через взломанные наушники

5 180 просмотров
Об авторе

Хакеры способны подслушивать нас через взломанные наушники

И как только спецслужбы, крупные корпорации и хакеры нас не прослушивают и не просматривают, используя микрофоны и камеры, встроенные во всевозможные гаджеты и компьютеры! Сторонники «теорий заговоров» давно уже заклеили изолентой глазок камеры на своих ноутбуках, чтобы не стать жертвой киберхулиганов, но от вездесущих технологий не убежишь. Специалисты по безопасности из Израиля наглядно продемонстрировали, что при помощи уязвимости в кодеке Realtek злоумышленники способны подслушивать нас через обычные наушники, не снабжённые микрофоном.

То, что наушники способны выступать в роли микрофона, известно давно. Не такой уж это и удивительный факт. Однако втыкать эти наушники пришлось бы в гнездо для микрофона, да и вряд ли хакеры могли бы воспользоваться этим вашим «лайфхаком». Специалисты из Израиля доказали, что любые наушники можно взломать, дистанционно превратив их в микрофон для прослушивания жертвы. Конечно же, это не значит, что пора выбрасывать свои наушники на помойку и начинать делать шапочку из фольги, однако в очередной раз заставляет задуматься о несовершенстве современных технологий в плане безопасности.

На самом деле, взламывать пришлось не наушники, а компьютер, к которому они подключены. Разработчики написали небольшой вирус Speake(a)r (игра слов от «динамик» и «ухо»), использующий эксплоит, обнаруженный в кодеках производства Realtek (технология встречается в подавляющем большинстве материнских плат). Атакованный компьютер программно меняет местами порты для наушников и микрофона, после чего обыкновенные наушники «лёгким движением руки» превращаются в микрофон. Причём качество передаваемого аудио – довольно высоко, что позволяет слышать людей, находящихся на расстоянии до 6-7 метров.

Разумеется, это всего лишь безобидный эксперимент и его пока не пытались воспроизвести на компьютерах, использующих технологии, отличные от Realtek. К тому же исследователи не уверены, что такие вирусы существуют за пределами их лаборатории. Но, как мы все прекрасно понимаем, если такая возможность существует, то ею наверняка кто-то давно и очень успешно пользуется в своих корыстных целях.

Хакеры способны подслушивать нас через взломанные наушники

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. rainbringer

    "ХАКЕРЫ СПОСОБНЫ ПОДСЛУШИВАТЬ НАС ЧЕРЕЗ ВЗЛОМАННЫЕ НАУШНИКИ " ... а так же: с излучения экрана; с индукционных полей LAN-кабелей; через выключенный (!) мобильник и другие совершенно абсурдные, для непосвящённых людей, интерфейсы.
    Хотите приватности? Берите пример с Джека Ричера :)

  2. 0031

    Да успокойся ты !!! (Славик и Димон) ...Вам есть что скрывать? Пусть корпорации, да оборонка переживает)

  3. Njoyer

    Так ранее уже была новость о том что можно прослушивать через динамики, это походу продолжение того исследования

  4. ioric

    Занятно. Надо попробовать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. GumaNitariy88

    Поэтому во многих компаниях работающих с инновациями и прочей секреткой есть оборудованые залы для переговоров : нет окон , сделана армированная сетка по периметру, блокировщики сигнала gps,gsm, WiFi, а так же блокировщики для записи диктофонов и видео записи. - стоит все это не так много денег, но дает достойный уровень безопасности информации от внешнего вмешательства...но всегда остаётся человеческий фактор. И вообще не надо рабочие компы подключать к интернету - тогда и проблем не будет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. granny

    Текст можно неверно понять. Уязвимость именно в программном драйвере Realtek на уровне ОС, а не в прошивке чипа Realtek. В Windows достаточно просто не устанавливать фирменный драйвер Realtek, а использовать штатный драйвер системы. В Linux, как я понимаю, загружаемые модули Realtek не умеют программно переназначать порты, а значит, уязвимости не подвержены. В Mac OS, думаю тоже.

  7. storm X

    а если наушники неподключенные лежат в свернуттый моток проводов7 как хакеры узают, что я это я , а не тетя раися из мытищинской бухгалтерии? пока я слов-то не скажу, хакеры не догадаются, взломали ли они мои наушники или дома просто тихо, так как никого нет

  8. uran

    Уязвимости - это юзать амерский стандарт в девелопепстве софта. А свой создать не могем, вот и огребаем, но кичимся смекалкой :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. dawson.white

    Подслушивайте сколько хотите, мне пофиг) Может хотя бы террористов каких наслушают) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. ya.legenda

    Поставлю парнуху пусть слушают лол ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Sil0k

    успокойся, неужели думаешь что для того чтобы подслушивать каждого на планете сидит отдельный цэрэушнег/фээсбэшнег/фэбээрщег и только и делает что сидит и слушает дядю Веню изалупки?
    для этого есть специальные программы которые просматривают/прослышивают все и реагируют только на ключевые слова, таищ Сноуден давно это рассказал, и никакой эгоист хакер не сидит и не подглядывает за домашкой очередного домашнего режиссера и уж тем более не через взломанный драйвер наушников, это лишь очередной инструмент вдобавок к уже существующим и думается мне, что серьезные фирмы давно об этом знали и используют и его в том числе, это просто до нас смертных донесли, мол вы под колпаком, есть еще и такой способ.
    а если и вправду кого-то надо найти, то найдут легко и непринужденно, благо в больших городах сотовые вышки чуть ли не на каждом углу, проблематичнее искать в глубинке там и сотовых вышек мало и сигнал слабый, но гпс то никто не отменял..эк понесло меня, видать франшиза про Борна дает о себе знать, фильм, фильмом, но все же заставляет задуматься..единственный выход, выбрасывать к е...ям смарт, в ту же топку смарт тв (если конечно он у вас есть), уезжать в глухомань, строить себе избушку на курьих ножках и одевать шапочку из фольги, и да не брать с собой никакой электроники, все на спичках и дровах, ну и питаться с огорода и охотой с рыбалкой, тогда точно не достанут, ах да и еще ни в коей мере не связываться с внешним миром, а то вдруг приедут..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.