Последнее желание: смертельно больной подросток прошел процедуру криозаморозки

17 016 просмотров
Об авторе

cryonics

Смертельно больная 14-летняя девушка добилась осуществления своего последнего желания, когда Высший суд Великобритании удовлетворил ее прошение о разрешении на проведение криозаморозки подростка компанией, предоставляющей такие услуги на территории США. Этот первый в своем роде случай создал важный прецедент для будущего в сфере предоставления подобных услуг.

Суд постановил, что мать девушки, поддержавшая желание своей дочери, станет лицом, на которого возлагается вся ответственность за принятое решение в отношении дальнейшей судьбы тела подростка. Судебные тяжбы усложнил тот факт, что родители девушки находятся в настоящий момент в разводе. Поэтому между сторонами возник спор о выполнении последнего желания умирающего ребенка, согласно которому ее тело должно быть помещено в Институт крионики (штат Мичиган, США). Этому желанию изначально воспротивился отец девочки, но в конце концов согласился, сообщив суду:

«Я уважаю решение, принятое моей дочерью. Это была единственная и последняя просьба, о которой она меня попросила».

Девушка, известная под именем Джей С (полное имя не сообщается), скончалась 17 октября и сейчас находится в Институте крионики, став 143-м «пациентом» этого заведения. Для защиты девушки от дополнительных переживаний по поводу своей печальной и безрезультатной борьбы со смертельной болезнью прессе об этом событии ничего не сообщали до тех пор, пока девушка не умерла.

Джей С большую часть своей жизнь прожила со своей мамой и не видела отца в течение последних 8 лет. Поэтому она даже отказала ему в желании увидится с ней, когда он узнал о ее болезни в прошлом году. Будучи несовершеннолетней, Джей С не могла законным образом дать свое разрешение на криозаморозку своего тела. Отец девочки первоначально этой идее воспротивился, поэтому ее единственной возможностью стало обращение в суд. Так как на момент судебного разбирательства девочка была уже очень больна, чтобы принимать в нем участие, она пояснила:

«Меня попросили объяснить, почему я хочу, чтобы с моим телом провели такую необычную процедуру. Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но я понимаю, что это неизбежно. Я думаю, что криозаморозка может дать мне хотя бы крошечный шанс на то, что однажды меня вылечат и я проснусь спустя сотни лет. Я не хочу быть погребенной под землю. Я хочу жить. Очень хочу жить и верю, что в будущем ученые смогут найти способ вылечить мой рак и вернуть меня к жизни. Я хочу иметь этот шанс. Это мое самое большое желание».

Судья Питер Джексон, разбиравший это дело, посетил Джей С в больнице и позже рассказал о том, что «конечное решение было принято на основе того, какой смелый и тяжелый путь пришлось пройти этой девочке». Назвав этот случай «выдающимся», судья заявил, что это дело, первое в своем роде для судов Великобритании и, возможно, для судов всего мира, является «примером того, когда наука ставится в один ряд с законом и, возможно, перед большинством аспектов семейного права». Джексон также добавил, что «ранее ни один родитель не ставился в такую ситуацию, в которую попал отец Джей С».

Крионика в настоящий момент рассматривается очень противоречивой практикой, предлагающей криоконсервацию недавно умершего человека в жидкий водород в надежде «воскресить» его в будущем. Нет доказательств, что этот метод действительно работает. Однако юристы говорят о том, что крионика «так или иначе повышает шанс» на возвращение человека к жизни даже несмотря на то, что пока это только кажется научной фантастикой. Объясняя принятое решение, судья Джексон указал на то, что криоконсервация начинает все чаще встречаться в тех или иных сферах медицины, приводя в пример криозаморозку спермы и эмбрионов.

«Крионика – это криоконсервация на пределе своих возможностей», — заявил Джексон.

Финансовое состояние родителей девочки не позволили им провести процедуру по криозаморозке дочери, поэтому в этом случае необходимые средства в размере 45 000 долларов помогли собрать бабушки и дедушки девушки. Местные специалисты и энтузиасты по крионике помогли родителям подготовить тело девушки для транспортировки в США. В проведении необходимых процедур помогал и сомневающийся профессиональный медицинский персонал.

«Подобные ситуации обязательно приводят к возникновению серьезных правовых и этических вопросов, связанных с доверительным отношением со стороны больниц, которым приходится одновременно действовать в рамках закона, а также обязанностей, которые стоят перед другими пациентами и остальным медицинским персоналом», — отметил судья.

Больница, в которой содержалась Джей С, четко дала понять, что не одобряет крионику, а персонал испытывает глубокую неуверенность в этом процессе.

И все же судья справедливо указывает на то, что этот случай является делом науки и технологий и изменяющихся социокультурных норм, связанных со смертью, нежели вопросом закона и системы здравоохранения. Этот случай показывает, что создающиеся прецеденты, связанные с практикой крионики и другими кажущимися на данный момент футуристичными практиками, уже начинают постепенно становиться нормой.

Важно также отметить, что это дело является не простым предоставлением «права» девушке быть криозаконсервированной. Это дело также нельзя рассматривать якобы с точки зрения желания закона, стремящегося навязать свое управление наукой, этикой, так же как и принимать решения на основе эффективности нынешнего состояния крионауки. В первую очередь вопрос связан с постановлением суда о том, что мать в этом вопросе явилась лучшим представителем интересов девочки, которая выразила свое желание пройти процедуру криозаморозки. Важно также понять, что данный случай четко показывает то, что желание быть криозамороженным не является чем-то радикальным, чем-то, что способно повлиять на решение судьи в подобных вопросах.

В конце концов судья указал на то, что девушка умерла в мире, зная, что ее последнее и самое сокровенное желание все же будет исполнено.

Последнее желание: смертельно больной подросток прошел процедуру криозаморозки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. gazon

    Криозаморозка?Не,что-то не то. Вот когда ко мне придёт ,,костлявая,,попрошу тело мумифицировать))

  2. dawson.white

    Так замораживают уже труп, или все таки еще живого? Если труп, то прям великие надежды у них на будущее, что аж воскрешать научатся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Susuvatary

      Замораживают умершего человека.

    • Sam777

      Замораживают умершего человека в течение нескольких часов после смерти, чтобы ткани не успели разложиться. Подготовка должна начинаться практически сразу после биологической смерти. Лучше пациенту для этого переехать ближе к тем местам, где находится медучреждение.
      Являюсь членом Американского крионического общества с 1998 года и участвовал в становлении аналогичного движения в России (см. компания КриоРус). Но в текущее время отказался от этой идеи, в связи с изменением мировоззрения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        В бога уверовали, или не верите в возможность воскрешения из мертвых?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • flocken

        Sam777, извиняюсь за навязчивость, а можно вас где-то зафрендить?

        Я просто собираю информацию как раз об этом, в конексте написания книги, много чего прочитал как у Alcor и IC, так и на сайте Kriorus и в следующие несколько месяцев планирую систематизировать, но предвижу некоторые интересные вопросы. Разумеется, если бы вы были не прочь ответить. Если возможно, стукните тогда на https://www.facebook.com/yuriy.voloshkevych или https://www.xing.com/profile/Voloshkevych_Yuriy
        Спасибо заранее.

  3. solitonbi4

    А каков смысл заморозки? Ведь повреждаются ткани и клетки, грубо говоря превращаются в лёд. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      Их можно будет восстановить с помощью нано роботов

    • Zarb

      Смысл тот же, что при бальзамировании и мумификации. В принципе и действия примерно те-же. При заморозке целого тела из трупа выкачивают всю кровь и заливают вместо нее специальный раствор, что бы лучше проморозилось. Некоторые еще и внутренние органы вытаскивают, потому, что они все равно неизбежно превращаются в кашу после разморозки. И уже потом все это замораживают. То есть заморозить живого человека по существующей технологии в принципе невозможно - он умрет еще в процессе.

  4. MadRax

    Жалко девочку ;( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Susuvatary

    Интересно, а есть опыт заморозки живых теплокровных существ, например, мышей - и последующего их возвращения к жизни?

    • amd212

      По радио мужик выступал на тему этой девочки. Он в молодости реаниматором работал. Пока в СССР норм на клиническую смерть не разработали, реаниматоры частенько к жизни людей "без мозга" возвращали. Сердце работает, желудок переваривает, почки пашут, а мозг мёртв.
      Мозги перезапустить после замерзания гораздо сложнее.

    • soso

      Эксперименты с замерзанием были проведены в Германии во время второй мировой войны и направлены на поиски самых эффективных способов оказания врачебной помощи немецким летчикам, пострадавшим от переохлаждения в случае, если их самолет упал в воду, или они обморозились при сильных морозах в ходе боев с русскими на Восточном фронте. Для этого немцы помещали раздетых узников концлагеря в бассейны с ледяной водой, где они замерзали насмерть, страдая иногда на протяжении нескольких часов. Других заключенных без теплой одежды выгоняли на мороз, и нацистский доктор (Рашер) наблюдал, что происходит с ними перед смертью. При этом одни жертвы мучились и кричали от боли, а другие теряли сознание и замерзали до полусмерти. Тогда врачи забирали их и пытались вновь отогреть до нормальной температуры
      .http://murders.ru/d_ohlajdenie.html

  6. mlserg

    Через несколько тысяч лет возможно ученым удастся восстановить по кваркам разрушенный заморозкой мозг и поместить всю инфу в робота, на которых к тому времени перейдет все человечество. Если конечно эта лаборатория к тому времени еще будет работать и с телом ничего не случится. Но сотни лет, указанные в статье, очень оптимистичный срок. Это мне напоминает предсказания некоторых "ученых" о том, что к 2099 году наступит технологическая сингулярность и колонизация всей вселенной.

  7. st1m47lj

    Не вижу смысла замораживать труп, лучше всего заморадивать живого человека когда понятно что до смерти осталось пару дней. Так больше шансов сохранить информацию в мозге, а просто сохранять ДНК нет никакого смысла.

    • Zarb

      Заковыка в том, что по закону это будит считаться убийством человека. При чем даже в тех странах, где разрешена эфтаназия, не предусмотрено криоубийство. По этому любая заморозка умирающего человека уголовно наказуема.

      • st1m47lj

        Законы можна поменять

        • Zarb

          Ну это все равно не отменит того факта, что живого человека нормально заморозить не получается. Даже если он будет жив перед началом процесса, до заморозки он все равно станет мертвее некуда ;) Выше я примерно описывал процесс. Можете загуглить.

  8. Иванов

    Я считаю,что девочка правильно поступила ! И вы не можете осуждать её и мать с отцом.Я думаю,что через 100-200 лет она сможет быть возвращена к жизни. Вспомните что было возможно в 1816 году и сейчас ? Так что не вам решать !

  9. ponchic

    Мне кажется или единственным стимулом размораживать таких овощей будет желание археологов побольше узнать о прошлом

  10. Cool

    Бог в Библии говорит, что однажды положено человеку умереть, и потом суд! Так что о воскрешение можно быстро забыть.

    • Oltd

      +100 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zarb

      Открою Вам страшную тайну: Бог в библии не говорит. Вообще. Ее люди писали.

      • Cool

        Это не страшная тайна, а юмор я уверен. Прежде чем такое писать, хоть раз загляни в нее. Даже мой учитель атеист говорил, - "умный человек и Библию знает".

        • Zarb

          Конечно же юмор. Но в каждой шутке есть доля шутки. И библию я читал. Новый завет правда.

        • taiga888

          Открою тебе другую тайну! Библию не раз переписывали, и что там в оригинале кто его знает, вряд ли ты ее читал)

    • gazon

      Не,Библию не читал,уж сильно она сказочная... Вот ,,Кастанеду,, почитать поинтересней будет.

  11. Zarb

    Хых. Еще одна бесполезная замороженая тушка :)
    Проблема криогеники в том, что они даже не могут разморозить человека, не убив его при этом. А все потому, что очевидно сам принцип заморозки не правильный. По этому с тем же успехом они могли взять кусок ее тканей с ДНК, а остальное сжечь.
    Ну и еще такой момент: а с чего все они решили, что кто то их всех будит размораживать и лечить? Нафига это кому то будит нужно? Ну разморозят пару человек ради эксперимента, что бы доказать, что технология работает. И на этом все. Дело в том, что этих людей замораживают за деньги. И поддерживают в таком состоянии тоже за деньги. Как только на счету кончатся финансы, их тушки выкинут из криокамеры, что бы электроэнергию не тратили. И размораживать забесплатно их никто не станет.
    Увы, но такова жизнь. Людей очень много, и в будущем их станет еще больше. И проблем и болезней тоже больше. Кому нужны будут эти замороженные тушки, на разморозку и лечение которых требуется уйма денег и ресурсов? Когда научатся лечить болезни, от которых эти люди умерли, их замороженные тела никому не будут нужны ибо и живых людей, которых надо лечить, будет предостаточно.
    В общем на данном этапе криогеника что то сравни мумификации, пользы ровно столько же - душевное успокоение богатых покойников и их родных.

    • taiga888

      Бесполезная тушка это ты!!! Причем самая. Которая в жизни кроме как срать не чего не может, которая даже про субординацию понятия слыхом не слыхивала, как ты вообще до этого ресурса дополз?!

      • Zarb

        А при чем здесь система подчиненности? О_О
        Вот сразу видно что ты умный человек. Такие заковыристые слова знаешь. И вместо аргументированных доводов с ходу пишешь оскорбления. Сразу видно - высоко интеллектуальный человек...

        • taiga888

          Оскорблял? Тебе бы так грубо не ответили если бы ты более корректней был! А по поводу аргументов, это кем надо быть что бы не видеть их. Теперь вспомни что было хотя бы 50 лет назад и что сейчас, а теперь представь как выглядил мир 200 лет назад это был абсолютно другой мир, и как ты можешь знать чточерез теже 200 лет наука не достигнет этого???

          • Mist

            Вам пишут что на сегодняшний день, при текущих технологиях криогеники, замораживают (и размораживают соответственно) уже трупы, а не еще живых людей. И даже если предположить, что через 200 лет технология крио-заморозки будет отработана - все нынешние "ледышки", замороженные примитивным методом - умрут. Ежели их ДНК отберут и воссоздадут по ней человека, то это уже суть клон, а не тот же человек. Поэтому бессмысленно сегодня себя замораживать. Имхо.

            • amd212

              У человека на пороге смерти просто едет крыша, а "предприниматели" бессовестно этим пользуются.

              • 123456

                почему бессовестно? все эти люди сами с деньгами к ним идут. я считаю делать деньги на тупых людях можно и даже нужно.

  12. eman-008

    https://vk.com/bestnews1 подпешитесь на нашу группу вк будет очень интиресно

  13. 3DPascal

    Мало того что клетки мозга начали разрушаться после 5 минут без кислорода, также ещё и кристаллизация внесёт вклад в уничтожение клеток. Если и возможно будет в будущем восстановить, то это произойдёт примерно в то время, когда на практике будут применяться пикотехнологии, http://futurenow.ru/pikotehnologii-realizuyutsya-na-praktike Исходя из этого сайта, это примерно 70-е годы, 21 века.

  14. griga

    Лягухи вон зимуют полностью в ледышке, сердце останавливается и ниче. Весной бах и затюкало. Изучили же механизмы. Набежали тут теоретики диванные... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      Когда клетки живого организма подвергаются заморозке, они повреждаются и погибают. Чтобы избежать этого, лягушки, укутывают свои клетки глюкозой — ученые называют это процесс криопротекцией. Чтобы это применяли на людях я не слышал. Вот найдут способ как сделать чтобы можно было глюкозой защитит каждую клетку, может особый ген лягушки можно ввести.

      • griga

        Раньше, в связи с профессиональной деятельностью, интересовался подобными исследованиями, и насколько я помню, технология заморозки в наши дни уже отточена, проблема с разморозкой. И эти ледышки ждут именно развития технологии по корректной разморозке. В настоящее время они ещё не в фазе "точки невозврата" -вот это и есть надежда. Именно поэтому их заморозили, в противном случае это попросту бред. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. griga

    Проблема кристаллизации тканей слышал решена давно... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zarb

      Выкачиванием из трупа всей крови и заменой ее на специальную криожидкость ;)

      • amd212

        ещё и из каждой клеточки плазму тоже откачивают, а то там вода кристаллизируется и клетки разрывает.
        Я бы просто брал с желающих под честное слово $45 тысяч, дату из прошлого когда они там сами себе нравились, и номер телефона для связи. Очевидно что через тысячу лет будет изобретена машина времени, специальные работники будут отправляться в прошлое в указанную клиентом дату, связываться с ним по телефону и сканировать наноструктуру живого (!) мозга. А уже в будущем отсканированное сознание клиента из прошлого воспроизведут в андроиде и подвергнут вечной жизни.

  16. Surovyi

    Ничего нигде не кристаллизуется.Сперму замораживают уже давным давно и так же размораживают.Суть в быстрой заморозке жидким азотом,кристаллы не успевают образоваться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Что работает для единичной клетки неприменимо к сложнейшему терроклеточному организму. Криопротектором всё тело не пропитаешь. 50-60% максимум и то приходится выдерживать 10-20 часов. За это время вся структура нервных тканей уже утрачивает оригинальность.

      Здесь подробности по заморозке
      https://stanumamoy.com.ua/kriokonservaciya-spermi/

  17. Zarb

    Это просто копия статьи с другого ресурса. На сколько я понимаю, тут нет такого плана, просто публикуют новости подходящей тематики по мере их публикации на других ресурсах.
    Здесь на самом деле очень мало собственных статей. Обзоры разве что...

  18. justromagod

    Тебе просто перевели статью BBC (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.