Новая технология позволит восстановить повреждённую сетчатку

9 226 просмотров
Об авторе

Новая технология позволит восстановить повреждённую сетчатку

Сетчатка – это тончайшая внутренняя оболочка человеческого глаза, которая отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету. Вследствие некоторых заболеваний сетчатка может быть повреждена. И вот, наконец, учёные придумали, как можно восстановить сетчатку человека с помощью нанотехнологий.

Многообещающее исследование израильских учёных предполагает, что искусственно созданная светочувствительная плёнка сможет заместить часть повреждённой сетчатки глаза. Эта плёнка способна поглощать свет и стимулировать нейроны, при этом не нуждаясь в подключении к какому-либо внешнему источнику питания.

В данный момент эту плёнку протестировали только на сетчатке, взятой у эмбрионов цыплят, но исследователи надеются, что уже в ближайшее время они смогут опробовать свою технологию на добровольцах-людях.

Новая технология позволит восстановить повреждённую сетчатку

Новое направление науки, которое занимается данными исследованиями, было названо «оптогенетика». Оптогенетика занимается исследованиями в области стимулирования нейронов и контроля над ними. Данное направление науки исследует не только способность видеть, но также затрагивает генную терапию, картирование мозга, контроль над сознанием, уменьшение чувствительности к боли, лечение неврологических расстройств, таких, например, как эпилепсия и болезнь Паркинсона, а также многое другое.

В первую очередь учёные стремились найти способ возвращать зрение своих пациентов. Они объединили полупроводниковые наностержни с углеродными нанотрубками в одну плёнку, в результате чего полученная система получила возможность стимулировать нейроны и быть чувствительной к воздействию света. Спустя две недели после начала эксперимента было получено экспериментальное доказательство того, что данный способ восстановления сетчатки действительно эффективен. По крайней мере на сетчатке эмбриональных цыплят.

Новая технология позволит восстановить повреждённую сетчатку

До этого момента большая часть технологий восстановления зрения основывалась на кремниевых фотопроводящих чипах, имплантируемых в глаза пациентов, при этом подключающихся к внешним источникам питания. Такие системы страдают от долгосрочных проблем со стабильностью, а также от низкого разрешения изображения.

Если технология окажется эффективной для лечения повреждённой человеческой сетчатки, то её начнут применять по отношению к десяткам миллионов людей, которые ждут подобного лечения по всему миру. Кроме того, данная технология может открыть новые горизонты в области лечения слепоты.

Исследование израильских учёных уже произвело фурор в научном мире. В данный момент его результаты изучают сотрудники самых разных научных организаций по всему миру. Документ с исследованиями израильских учёных впервые был опубликован в журнале Nano Letters.

Новая технология позволит восстановить повреждённую сетчатку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. storm X

    Ослеп? Просто наклей на глаз плёнку... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Vladen

      Как-то не смешно получилось... Я к примеру не вижу одним глазом, и если такая технология вернет мне зрение, то было б просто великолепно. Правда вот какова будет конечная цена операции... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        Вы уж его извините. Он у нас постоянный читатель, который считает своим долгом отписаться практически в каждой теме. Порой, не совсем удачно. Но, как говорится, с кем не бывает? Надеюсь, мы не испортили вам настроение. :)

      • miromakh

        Учитывая, что учёные израильские, то цена у операции таки будет... ;-) А вообще - коль а-кавод! Яшар коах! (так держать! молодцы!)

  2. Nikolay1407

    Всю жизнь вижу одним глазом, появилась надежда что когда нибудь посмотрю двумя. Но когда и за какие деньги? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • storm X

      Фига, да что же это, в комментах уже двое, кто не видит одним глазом(

    • Сергей Грэй

      Товарищи, думаю, что терять надежду на лучшее вам ни в коем случае не следует. Пока не нужно думать о цене и дате. Когда технология будет успешно опробована на людях, думаю, что мы об этом расскажем вам в первую очередь :) Спасибо, что читаете нас. Приятно, что подобные материалы находят резонанс среди наших читателей.

      • Vladen

        Спасибо за поддержку и Вам и всем остальным. Я так с рождения и уже как-то привык. Помню еще в юношестве играл в deus ex оригинальный. Там у девушки был имплант на пол лица металлический такой с красным глазом аля терминатор(вроде такой если не ошибаюсь) так вот я в серьез задумывался была б возможность такой установить, наверное б поставил не задумываясь. Мне конечно не понять как это видеть двумя глазами, но из неудобств разве что 3D кино и игры не производят на меня ВАУ эффекта. Привык (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          У меня тоже есть друг хороший, который одним глазом почти не видит. Так что о проблемах с 3D я от него наслушался уже в своё время. Печально это, когда некоторые подобные технологии вам недоступны. Надеюсь, что учёные действительно найдут способ восстановления зрения для всех людей с такими проблемами со здоровьем.

  3. ustreb

    Да шутить не стоит, это все таки здоровье человека. А технология многообещающая, даже если она будет в итоге не абсолютной, по крайней мере вектор задан и это уже + (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. valera khubaev

    Ребят,а вы не думайте что эта технология лет так через десять наоборот сделает ваше зрение еще хуже,ну к примеру пленка испортится и вы вообще не сможете видеть.Вы не задумывались? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Ну, когда у тебя глаза не видят, то не особо задумываешься о том, что они через десять лет будут плохо видеть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Nikolay1407

    Если глаз не видит, в чем риск? Хуже то некуда. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vladen

      Поддерживаю. Хуже конечно есть куда. К примеру она под воздействием какого нибудь излучения начнет вплавляться в роговицу причиняя адскую боль(воображение разыгралось). Ну это я так уж шучу. Я фаталист и всегда надеюсь на лучший исход до последнего(или это называется оптимист?))) Давайте надеятся что технологию допилят и она сможет вернуть хотя бы часть того, чего мы с Вами лишены. И конечно на то, что будет она нам по карману!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. aristotd733763q

    А я вообще очень сильно надеюсь И жду Так как стал незрячим пять лет назад. Кстати есть просьба к разработчикам, Когда включён Voice over Ну или другому чтения с экрана То при включении видео программка вылетает. Поправьте Пожалуйста Проблему А то хочется Послушать Но никак Не получается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. homevu

    У меня зрение 30% и я как бы не жалуюсь на жизнь , но если бы, как вы говорите, стал бы не зрячим или не видел бы одним глазом, то покапал бы в глаза сок из гриба "трюфель". Были случаи когда этот целебный сок возвращал людям зрение. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Raim92

    У меня есть очень сильное желание помогать людям с отклонением зрения, т.к сам не много испытывал это на себе, когда плохо видел ( 0.6) сейчас (0.9) и знаю, как прекрасно осозновать и наслаждатся когда твои глаза видят 100 из 100.
    Остроту зрения очень легко изменить в минус, а восстановить назад очень сложно и порой невозможно, многие упражнения пробывал которые разрабатывали еще в 20 веке, некоторые помогают некоторые нет, и понимаю что в 21 веке должен быть скочок в технологиях которая меняет форму глазного яблока и преломление света в хрусталике..дать возможность людям видеть все 100 или выше.
    По истинне жаль тех людей которые немогут оценить, насладится красотами этого мира...
    Искренне надеюсь что очень скоро мы добьемся значительного прогресса в офтольмологии да и всей медецины в целом, это будет прекрасно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. homevu

    Кстати, грибы растут(под землей) только в Франции и Италии, и они не из дешевых, где то от 1000$ за 500 гр., но здоровье бесценно и если есть шанс, то стоит им воспользоваться. И если вдруг кто надумает - убедитесь что это не искусственно выращенные китайские подделки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Prok

    Я после ДТП тоже вижу только1 глазом. Сетчатка отслоилась. Было бы классно увидеть двумя глазами (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Raim92

    Красивый глаз. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.