Металлический пенопласт сделает военные корабли непотопляемыми

18 481 просмотр
Об авторе

Металлический пенопласт

Ученые продемонстрировали новый тип металла, и он настолько легкий, что самостоятельно держится на воде. Инновационный материал, так называемый композит с металлической матрицей, был разработан при участии армии США. К примеру, военный корабль, изготовленный из этого композита, не пойдет ко дну даже в случае серьезного повреждения.

Новый материал также обещает снизить расход топлива у автомобилей за счет сочетания легкого веса и теплостойкости, пишет британская газета Daily Mail.

Синтактические пены существуют давно, но это первая с металлической матрицей. Материал разработали специалисты компании Deep Springs Technology и Политехнической школы инженерии Нью-Йоркского Университета.

Преимуществом нового материала ученые называют способность выдерживать высокие температуры, которая была позаимствована у металлов. Это позволит применять материал в двигательных установках и газоотводящих системах.

Матричный композит из магниевого сплава, армированный полыми частицами карборунда, имеет плотность всего 0,92 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения: плотность воды составляет 1 грамм на кубический сантиметр. Но дело не только в плотности, которая ниже, чем у воды. Материал достаточно устойчив к агрессивной морской среде.

Военный корабль

В последние годы было потрачено немало усилий на разработку легких полимерных матричных композитов в качестве замены более тяжелых металлоизделий для использования в автомобилях и кораблях.

Сообщается, что новый материал может быть испытан на опытных образцах техники в ближайшие три года. Технология в первую очередь будет использована в военных целях.

Секрет синтактической пены заключается, прежде всего, в матрице из магниевого сплава, которая после добавления прочных и легких полых сфер карбида кремния превращается в пенопласт.

Оболочка сферы выдерживает давление более 25 000 фунтов на квадратный дюйм (PSI), что в сто раз превышает максимальное давление в пожарном шланге.

Полые частицы также защищают материал от ударов, поглощая энергию при его разрыве. Плотность композита регулируется количеством сфер в матрице. Это позволяет настроить материал для конкретного применения. В материале может быть также использован негорючий магниевый сплав.

Возможное применение такого композита – палубы, детали автомобилей, плавучие средства, а также броня.

Металлический пенопласт сделает военные корабли непотопляемыми

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. Chekagos

    Ну блин реально красавчики.
    Не перестают удивлять инновациями.
    А если теперь представить о чем они умалчивают...... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. ex13m

    Да уж так и любой транспорт можно сделать плавающим )))

  3. KRYPTO

    Интересно, какие недостатки у этого пенопласта. Как он реагирует на перепады температуры, какая жёсткость, срок усталости и т.п. А вообще, это, конечно, прорыв. Ребята из Deep Springs рулят.

    • Hell-Fire

      Скорее всего будет плохая манёвренность, значит его прийдётся покрывать чем-то и будет весело, если опять-же это будет металл (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Ce3apyc

        Может и не придется. Сейчас новейшая технология покрытия - "акулья кожа" - как раз шершавая поверхность, снижающая трение о воду.

        • Hell-Fire

          Судя по написанному - этот материал будет смахиватт на пемзу, а это врятли хорошее покрытие) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Belveder

        Какой-нибудь пленкой покрыть сверху и норм.

  4. Atlantis

    хорошая "губка" для мойки сковород...

  5. Ce3apyc

    Берешь такой материал, крополишь напильником, добавляешь марганцовки и получаешь взрывчатку. Материал двойного назначения, однако;)

    • mr Vanya

      - 0.92 не сильно меньше 1.00
      - имея 0.08 как запас плавучести получаем 62 тонны корпуса корабля на одну пятитонную пушку.

    • Ce3apyc

      Кстати, логичнее бы назвать его пенометаллом.

  6. curious 2

    Не знаю за материал, а за корабль можно прикинуть отношение объема этой пены к полезной нагрузке которая имеет отрицательную плавучесть. Т.к. децеметр3 весит всего на 100-110г меньше воды(920г), даже айсберг из этого материала будет выступать из под воды только на 8-10%, это с поправкой на плотность морской воды. В общем название статьи так себе...

    По поводу прочности сталь 1018 малоуглеродистая прочность на разрыв 63000psi - должна защищать лучше, хехе

  7. sirmullih

    Серьёзно непотопляемыми? Вы хоть видели как большие корабли торпеды разламывают пополам?

    • Аноним

      "...не пойдет ко дну даже в случае серьезного повреждения.".Вы бы хоть статью прочитали,прежде чем комментарий писать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Однажды капитан Титаника уже назвал свое детище "непотопляемым". Спустя лет 30 его собрат, Британик разделил его участь, будучи сбитым торпедой. Любой корпус можно пробить, если не айсбергом, так ракетой. И никакие газетные заголовки, пестрящие о том, что лайнер прибыл из Саутгемптона на три дня раньше погоды не сделают (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Finni

    На самое дно он не пойдет, зависнет где-то между поверхностью и дном:)

    • Dunuyshkin

      Вода несжимаема, поэтому плотность ее одинакова на любой глубине. Так, что либо-либо. Либо плавает - либо тонет до дна.

      • amd212
      • GrinJ

        Вообще то нет. Вода, как и масло, считается несжимаемой, однако изменения плотности при сжатии все же наблюдаются. Так плотность воды меняется в четвертом знаке после запятой при погружении на 1000 метров. Для решения школьных задач это может быть и несущественное изменение, однако благодаря этому факту наблюдается ряд интересных физических явлений.

        • amd212

          а ещё в воде с глубиной довольно быстро растёт давление (1 атмосфера на каждые 10 метров), что деформирует пористые структуры, сжимает воздух и пр.

          • 0.5l

            получается, если корабль утонет с тяжелым грузом, а потом груз разворуют рыбы, то корабль всё равно не всплывёт, потому что воздух в порах будет зажат уже в другом объёме)

            • Hell-Fire

              Если брать в расклад, что это грузовое судно, к примеру перевозка контейнеров, то груз там можно отцепить, а он вообще закреплён там? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. deepresss

    Ну вот, я еще в детстве думал о возможности создания такого материала... Опоздал))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. FUCKING SCIENCE

    По реке плывет кирпич, деревянный как стекло. Ну и пусть себе плывёт, нам не нужен пенопласт.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Hell-Fire

    Я вот думаю, что как военным, так и гражданским потребииелям эта штука очень поможет в инженерных войсках, к примеру понтоны или в гражданской отрасли как баржи или переправы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Smak

    Я один подумал о том как замечательно он взорвется при попадании соответствующего снаряда? Магний замечательно бахнет )))

    • cronos

      Не бахнет магний только в мелко дисперсном состоянии в смеси с окислителем бахнуть может а ещё его чемто поджечь нужно половина запчастей для авиации из магниевых сплавов изготавливают. Никто не жалуется (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Foxx

    Само по себе определение "металлический пенопласт" - абсурд. Пенопласт - это газонаполненная пластмасса, которая является полимерным материалом, т.е смолой, но никак не металл.

  15. sergey07

    Изготовить из него летающую тарелку по технологии стелс. Грузы перевозить скоро будут в вакуммной струбе со скоростью более тысячи километров в час. Да и перевозить грузы скоро не нужно будет. Давно есть 3d принтер, нужно получить от производителя только чертежи и любой товар можно изготовить где угодно. Допустим нужен автомобиль, получаете чертежи, печатаете. Еще чем хорошо, что никаких растаможек ненужно. Скоро закончится кормлению бюроктатов таким способом

  16. sergey07

    Чертежи для 3d принтера передаются по лазерному лучу, перехват невозможен. Глядишь так где то под Москвой появляется армия летающих тарелок. Кстати этоне пенопласт, читайте внимательнее. Пористая структура по плотности легче воды. Корабли теперь тонуть не будут, много людей спасется. Еще можно на корабли поставить аппаратуру дистанционного отключения взрывателей. Тогда торпеды и ракеты будут бесполезны. Кстати по новой стелс технологии объект может быть виден совсем в другом месте, чем он находится реально и из одного объекта могут возникать фантомы, несколько обманных образов. Технология существует реально, сказано, что Москве эта технология не будет рассказана

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.