Как Земля будет выглядеть через 5000 лет?

16 698 просмотров
Об авторе

Земля

Человеческие технологии получили существенное развитие за последние 5000 лет, и шрамы Земли подтверждают это. Мы изменяем ландшафт, климат и биологическое разнообразие. Мы возвели небоскребы для жизни и колоссальные гробницы для мертвых. Возможно, самое важное, что мы научились использовать энергию планеты, но нам нужно еще больше энергии.

Эта ненасытная жажда энергии будет продолжать определять развитие человеческой цивилизации еще 5000 лет. Как результат, она расскажет, как будет выглядеть Земля в 7014 году нашей эры.

В 1964 году русский астрофизик Николай Кардашев предположил, что технический прогресс цивилизации напрямую коррелирует с количеством энергии, которым могут управлять ее граждане. Он определил три классификации для развитых цивилизаций в галактике:

  • Цивилизация I типа представляет собой хозяев планетарной энергии, они могут использовать сумму энергий всего своего мира.
  • Цивилизация II типа может использовать энергию всей звездной системы.
  • Цивилизация III типа может управлять энергией в галактическом масштабе.

Космологи используют шкалу Кардашева, чтобы предугадать развитие будущего человечества и инопланетных цивилизаций. В настоящее время современным людям даже нет места на этой шкале. По существу, мы представляем собой нулевой тип цивилизации, но в конечном счете перейдем к цивилизации I типа. Кардашев сам сказал, что этот переход состоится. Но когда?

Физик-теоретик и футуролог Мичио Каку предсказывает, что этот переход состоится через век. Физик Фримен Дайсон оценивает время до перехода в не менее 200 лет. Кардашев предполагал, что около 3200 лет понадобится людям на то, чтобы стать цивилизацией II типа.

Если человечество достигнет статуса цивилизации I типа к 7014 году, у него все еще будет возможность манипулировать и контролировать атмосферу и геотермальные силы. Война и самоуничтожение будут представлять угрозу для человечества, но экологические проблемы уйдут в прошлое.

Если мы достигнем статуса цивилизации II типа к 7014 году, люди 71 века будут обладать еще большей технологической мощью. Дайсон считает, что такая цивилизация сможет закапсулировать звезду роем спутников и потреблять ее энергию. Другие считают, что цивилизация II типа позволит себе межзвездные путешествия и возможность двигать целые планеты — и все это сверх прорывов, которые произойдут в сферах генетики и вычислительной техники.

Такие люди будущего, скорее всего, будут крайне отличаться от нас. Они могут стать тем, что футурологи и философы называют постчеловечеством или трансгуманизмом.

За пять тысяч лет может произойти слишком многое. Мы можем уничтожить себя в процессе войны или выхода нанотехнологий из-под контроля. Возможно, мы не сможем смягчить угрозу попадания астероида или кометы. Мы даже можем столкнуться с внеземной цивилизацией II типа задолго до того, как сами достигнем этого состояния.

Как Земля будет выглядеть через 5000 лет?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. GLStark

    Хоть, я это уже знал, но все равно Спасибо за хорошую статью!
    Было бы очень интересно увидеть землю через 5000 лет)))

  2. pilot2003

    Да ничего этого не будет. Мы уничтожим себя сами или экологию или войной глобальной и хаосом. Человек - животное, вся сущность которого запрограммирована на самоуничтожение себя и себе подобных (взгляните на мир вокруг себя). Мы же ублюдки конченые по тому как относимся к себе, к ресурсам, к самой планете, на которой живем. Не будет ничего. Убьем себя (или сама планета паразитов убьет, когда достанет все это - обновится-перезагрузится каким-нить катаклизмом), потом будем опять с низшего уровня вперед двигаться и удивляться, найдя свои же следы из прошлого "Какие вумные были кто-то раньше!!! Наверное, пришельцы!"
    Эта шляпа на земле уже несколько раз была, период 2000-3000 лет. Так что нам относительно недолго осталось.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kabanets

      Полностью согласен (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • GLStark

        Нужно верить в лучшее и пытаться всеми силами изменить сущность человеческой расы, потому что если этого не делать, можно смело всем идти и кончать жизнь самоубийством, потому что все равно погибнем

        • VoinVereska

          Как только мы сможем достигнуть свободы без использования денег,а также будем кушать и потреблять товары и услуги без их использования, тогда на земле наступит рай (коммунизм) вот тогда и можно будет мечтать о мире во всем мире ;-), ну а пока все наоборот...В нашем мире люди делятся на 2 категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги :-D, вот такая проза жизни.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • lalka

      Животные запрограммированы на самоуничтожение себя? Очень интересная гипотеза (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bes

      какие же люди глупые ... особенно те которые хотят выглядеть умней.

      "Мы же ублюдки конченые по тому как относимся к себе, к ресурсам, к самой планете, на которой живем"
      планета это ресурсы и не более, она представляет ценность, лишь пока мы не можем колонизировать другие планеты.
      а насчёт катаклизма и заново зарождение примитивной жизни, то я наверно тебя удивлю , но наша планета скоро ( понятие растяжимое ) будет не пригодна для жизни , по обстоятельства не связанные с людьми.

      "Эта шляпа на земле уже несколько раз была, период 2000-3000 лет. Так что нам относительно недолго осталось…"
      я наверно тебя удивлю но человечество живёт больше 7000 лет. а твой так называемый катаклизм связан в большей степени с космосом, метеориты раз в млн лет заглядывают.
      так что в любом случае человек должен двигаться вперёд , если не хочет исчезнуть с лица вселенной )

      • denn

        Аминь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Dagoth Nik

        Плюсую. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • pilot2003

        Я про данный период написал потому что есть хоть какое-то документальное подтверждение этому. А 7000 лет - это кто проверял-то. Может вы - Дункан Макклауд? :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Bes

          по еврейскому календарю — 5775 лет + эволюция - это ещё пару десяткой тысяч лет , а может и сотен тысяч.

      • pilot2003

        К тому же Земле по оценкам 2 млн лет. 2000 или 7000 лет, при масштабе в 2 млн не принципиально, это миг. Парадигма самоуничтожения от этого не меняется. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Bes

          почти, токо 65 млн лет назад бегали динозаврики )
          а земле 4.5 миллиарда лет.
          суть моего поста была , в том что земля/природа нас не уничтожает. а опасность приходит из вне ( космоса)

          к стати, если включить логику(точнее на время отключить, а потом включить) наша планета должна быть то ко за , то что мы развиваемся, да производим отходы и загрязнения , но это лучше чем если прилетит метеор , он куда больше "загрязнит" природу нашу. а в будущем наши технологии смогут уничтожать/изменять траекторию метеоров.

    • 3DPascal

      Если мы дальше будем также потреблять ресурсы Земли и загрязнять окружающую среду, то да, ничего хорошо ждать не стоит, но так же не будет всегда, сейчас ведутся исследования по созданию новой энергий, например термоядерный синтез. Кроме того наступает такое время, что уже не эволюция, не природа меняет нас, а мы сами, ведь развивается и генная инженерия, которая позволит создать любой организм. Когда люди смогут получать всё что они попросят, как в фильме стартрек, не будет такой катавасии, кто богаче, кто бедней.
      Именно поэтому спасением является только научно-технический прогресс, который спасёт от природных катаклизмов, метеоритов и может даже в будущем спасёт людей от гибели планеты, переселив в другое место, а гибель планеты по любому настанет через 5 миллиардов лет.

    • Dagoth Nik

      Вам в мире будущего делать нечего. В своем человеческом обличии, по крайней мере. Может пригодитесь в составе какого-то механизма, но и то маловероятно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. GMViki

    РАНО ещё!!! Есть ещё не изгаженные места!

  4. aleksandros

    Третья мировая наступит быстрее, пресная вода, земля и другие ресурсы, а точнее их недостаток будет сталкивать страны.

  5. qqqqqq qqqqqqqq

    с начало мы можем деградировать, прежде чем мы сами себя уничтожем войной

  6. zzz7

    Чем занято человечество,жизнь это игра?Раньше так и думал...
    Потом осознал другое-каждей день,час,минуту итд,везде и всюду,во всём мы воюем друг с другом-в спорте,на работе, в науке,в конкурентном бизнесе,на конкурсах красоты,музыкальных,любых,итп итд и наконец на войне,большой ли маленькой...Мы каждый выдумываем ,чтоб такое ещё придумать чтоб повоевать,посостяхаться,прыгнуть выше,дальше итд
    Согласитесь-вот основной инстинкт,древний как и сами мы...-а между тем мы все смертны...в отдельности-но если не изменимся,то обязательно натворим что0то такое ,что умрём все .
    Хотя,возможно,скопом умирать не страшно?))

    .

  7. dawson.white

    Я считаю, что человечество идёт по одному единственному пути развития, и тут нельзя говорить правильному или не правильному. Мы по природе такие... Любопытные, интересующиеся чем то новым, постоянно развивающиеся. То, что страдает экология и происходят страшные воины это все естественно, так и должно быть. Это все последствия прогресса, эволюции если хотите. Люди такими созданы, иначе все было бы по другому. Сейчас такое время, такой этап нашей эволюции и технологий, что мы вынуждены загрязнять природу. Но когда технологии разовьются то я уверен мы либо изменим климат и экологию земли в лучшую сторону, либо найдём другую планету, подходящую для жизни. Если бы все было идеально, чистая природа и мир во всем мире, то люди бы жили в каком нибудь каменном веке вечно. Воины же- это двигатель технологий. Не даром на Земле столько ресурсов сосредоточено... Все это в планах творца, чтобы мы достигли расцвета) а не просто так... И вся эта огромная вселенная тоже не просто так, а для безграничного развития и стремления вперёд. Бесконечная вселенная- бесконечное развитие, а значит бесконечная жизнь!

  8. ZOI4

    Как многие тут уже написали- скорее всего мы уничтожим себя раньше. Боюсь, как бы всё не решилось в ближайшие лет 5. Американская интервенция на Украине уже свершилась. Теперь очередь за Россией. Так как бежать нам некуда, можно смело пускать ядерный запас в расход, но так как вокруг нас ПРО, то облако свалится на нас и ближайших соседей. Но при таком раскладе добрую половину населения мы за собой утянем, включая Китай, если они нам не помогут. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Всю нашу историю кто то с кем то воюет и кто то кого то контролирует. И неужели вы думаете, что наше руководство настолько глупо, что применит ядерное оружие, предпочитая убить всех, просто контролю и сдерживанию другим государством? Это надо быть эгоистоами и просто ублюдками. Ядерное оружие это уже давно не оружие, а средство устрашения... Как головы на копьях можно сказать. Другое дело, если оно в руках террористов, но, тут тоже большой вопрос... А США.... Они тоже никак не поймут, что захватить весь мир нереально... До конца упираются. Но, ничто не вечно под луной) Сейчас они проводят интервенции, через сто лет кто то другой, и так вечно.

    • vanya.vasyliv

      Попрошу в комментариях о научной теме свое политическое мнение не оставлять! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. yerzhan

    А я верю что когда то человечество достигнет высщего уровня развитие. Тогда вот рай будет на земле! Я верю в это!!!

  10. n-sn

    Через 5000 лет, я думаю, нас(людей) нельзя будет воспринимать, как сейчас. Наша цивилизация на "перекрестке дорог", в плане развития! Мы, или станем высокотехнологичными, или очень интеллектуально развитые. Судя, по всему, мы идем по первому сценарию.(который мне не очень приятен). Но, льстит, то, что, много детей стало рождаться, так называемых-"индиго". У них реально мозги по-другому устроены. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Kamino

    Всё зависит от того мне кажется, сможем ли мы выйти на свободный путь развития от влияния закулисных структур власти, масонства, финансовых коорпараций - этого вируса, который не даёт человечеству полноценно развиваться...
    А вообще мне очень понравился сценарий развития в игре на ПК "Покорители галактики". Всем советую )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.