В США разработаны роботы, выслеживающие вражеские подводные лодки

3 637 просмотров
Об авторе

В США разработаны роботы, выслеживающие вражеские подводные лодки

31 октября в рамках масштабного британского учения Unmanned Warrior американские компании Boeing и Liquid Robotics завершили испытания новой модели надводного робота SHARC, который способен в автономном режиме выслеживать подводные лодки условного противника. По результатам испытаний группа из четырёх таких роботов полностью справилась с поставленной перед ней задачей, выследила подводную лодку и сообщила о месте её обнаружения американским военным.

Современные войны редко обходятся без использования в них передовых технологий. Здесь вам и огромный потенциал мощных компьютеров, и нейронные сети для обработки больших массивов данных, и беспилотники, выслеживающие и уничтожающие террористов с высоты птичьего полёта. Военные всё чаще задумываются о том, как свести к минимуму участие человека в ведении боевых операций. Именно этому вопросу и были посвящены учения Unmanned Warrior. Как вы уже поняли из названия, упор был сделан именно на использование всевозможных летательных, наземных и наводных аппаратов, а также роботов, способных выполнять поставленные перед ними боевые задачи при минимальном участии в этом процессе людей.

Робот SHARC представляет собой устройство, состоящее из трёх частей. Надводная походит на доску для сёрфинга, на которой закреплена антенна для связи с базой, а также эффективная солнечная батарея для генерации электричества. Подводная часть, связанная с надводной тросом-кабелем, чем-то напоминает небольшую торпеду с подвижными крыльями и хвостовым стабилизатором. Именно в корпус этой «торпеды» военные упаковывают всевозможные приборы для выслеживания подводных лодок врага, например, гидроакустический сенсор. Вслед за подводной частью SHARC тянется длинная антенна, многократно увеличивающая шансы обнаружения противника.

SHARC способен с большой долей вероятности обнаружить практически бесшумные дизель-электрические подводные лодки, а также любые другие подводные аппараты, а также мины. Высокочувствительные сенсоры для робота изготовила компания Boeing. Когда такие аппараты поступят на вооружение ВМС США, пока не уточняется. Не исключено, что технология должна пройти ещё ряд важных испытаний, прежде чем военные убедятся в её эффективности.

В США разработаны роботы, выслеживающие вражеские подводные лодки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Elitnyy

    Спасибо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Shekan

    Незачто (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. romale

    У США разве остались враги? По-моему давно уже нет, не считая мелких жуков. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    К сожалению можно сделать много маленьких дешёвых роботов которые будут плавать за этими большими дорогими роботами и шуметь :-(

    • ice7

      только эти маленькие недорогие роботы должны иметь сенсоры на порядок лучше чтобы следить за этими большими дорогими роботами и более компактное и эффективное энерговооружение и поисковую логику, но в таком случае они уже не будут маленькими и недорогими роботами

      • mr Vanya

        Большие роботы находятся на поверхности воды, следовательно видимы для самолётов/спутников и простейших радаров.
        Наличие и применение оружия это уже совершенно другой уровень взаимодействия. Если это допустить, то начинается полнейший беспредел в нейтральных водах. Фактически это уже радиоуправляемые мины свободно перемещающиеся и подрывающие вся и всё.
        Есть международное право ограничивающее применение вооружённых дронов строго зонами проведения полицейских операций принуждения к миру, свободе и демократии.

        • Zamza

          Ну там всё это учитывается. А во-вторых, за всем просто банально "не поспеешь".... Пока сделают "антироботов", те уже другое придумают... и т. д....

  5. amd212

    Интересно а в шторм работать будут?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.