Ученые: только 8 процентов ДНК человека несут пользу, остальное — «мусор»

8 258 просмотров
Об авторе

ДНК

Человек использует менее 10 процентов своего ДНК. По мнению американских ученых, функциональными являются всего 8,2 процента кода, все остальное – эволюционный «мусор», сравнимый с аппендиксом (червеобразный отросток слепой кишки), который не причиняет вреда, но и не несет пользы.

Команда исследователей из Оксфордского университета под руководством доктора Гартона Лантера установила, что подавляющая часть кода ДНК человека не имеет большой ценности. Это противоречит прежним выводам о том, что 80 процентов нашего ДНК содержит важную информацию, пишет газета Daily Mail.

Умение «отделить зерна от плевел» позволит медикам найти новые методы борьбы с наследственными болезнями, которые сегодня не поддаются лечению.

Исследователи вышли на цифру в 8,2 процента после сопоставления человеческого ДНК и других млекопитающих в поисках фрагментов, которые не поменялись в течение многих миллионов лет эволюции. Стабильность была воспринята как знак чего-то важного.

Несмотря на распространенное мнение о том, что наша ДНК состоит из множества генов, на самом деле они составляют чуть больше 1 процента из 8 процентов полезного генетического материала, посчитали ученые. Остальные 7 процентов или около того содержат переключатели, которые контролируют самые важные гены.

Исследование было опубликовано в научном журнале PLOS Genetic.

Ученые: только 8 процентов ДНК человека несут пользу, остальное — «мусор»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. eliasfox

    Только 8 % что говорят ученные правда, остальное мусор (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Ух какая новость для тех, кто и так в себе ничего хорошего не находит: они теперь будут знать, что на 92% являются мусором! =)

  3. Manhappy

    8 % помоему много:-D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Manhappy

    Это ученые состоят 92 проца из шлаков и 8 % жиров (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. 1_l0V3_CP

    По моему это такая же правда, как и 10% мозга.

  6. batman_01

    В таком случае есть вопросы: почему если в человеческом днк не хватает всего одной хромосомы то он даун?? Или этой хромосомы не хватает именно в этих 8%? А это чудесное открытие сделали прошу заметить БРИТАНСКИЕ ученые))

    • ilichyurevich

      А вот это уже интересно.. Согласен, да..

    • 3DPascal

      Хромосомы находятся в ядре каждой клетки, это не имеет никакого отношения к процентному соотношению ДНК. Если у людей нет хромосом, то его нет в каждой клетке, т.е. страдает весь организм.

  7. vassa

    "По мнению американских ученых, функциональными являются всего 8,2 процента кода, все остальное – эволюционный «мусор», сравнимый с аппендиксом (червеобразный отросток слепой кишки), который не причиняет вреда, но и не несет пользы."
    =========
    Наслово верить этим пиндосам, все равно что британским ученым.
    -----
    Аппендикс играет спасительную роль для сохранения микрофлоры, он является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. Аппендикс — это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких. Он содержит конгломераты лимфоидных фолликулов и функционирует как часть единой функциональной системы мукозального иммунитета.
    © Вики.

    • ilichyurevich

      Ваще не в тему!

    • DIMITRIY

      Ну ты и дибил (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • vassa

        Дебилы те, кто утверждает что функциональными являются всего 8,2 процента кода, все остальное – эволюционный «мусор», сравнимый с аппендиксом, который не причиняет вреда, но и не несет пользы.»
        Дебилы и те кто им верит. Такие как вы не способны понять, что "ученый" назвавший мусором аппендикс - слабоумный даун нихрена не соображающий и в генах.

  8. 3DPascal

    Что-то в этом есть, те же зубы мудрости, копчик, когда это был хвост, который мы потеряли, волосы на теле, бывают даже сбои генов, когда у людей активируются ненужные гены и они полностью зарастают волосами как снежные люди. Думаю если залезть поглубже, то найдутся ещё много не нужных деталей, которые явно не заметны, ведь эволюция слепая и не ищет конкретной оптимизации.

    • ilichyurevich

      Тоже не в тему, но 5+ за сочинение..

      • 3DPascal

        Есть спящие гены - это не пустые слова, которые не используются. На эту тему полно писаний.

    • estetRu

      Перечисленные тобой составляющие,называют рудиментами,"части тела" в которых отпала необходимость и эволюция "вычеркнула" их из списка необходимых критериев для поддержания жизнидеятельности индивидуума!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. eccehomo

    Да, про аппендикс уже писали что после холеры или чумы или чего то такого он становится пускачём желудка и кишечного тракта. Так что если проводить параллель то совсем не факт что 92% является мусором, скорее не активизируется до наступления критической ситуации, вопрос какой должна быть критическая ситуация что активизировались эти ненужные 92%?

    • ilichyurevich

      Даже дочитывать не стал, увидел комментарий ниже..
      P.s: Наверное интересно..

  10. alexsobol

    В организме нет ничего ненужного.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. EremeevMax

    Люди себя считают такими умными, что готовы проживая и изучая проблему несколько десятков лет делать выводы и считать, эти вывода глубокими. Так с изменением климата, наблюдаем за погодой 300 лет и думаем, что понимаем абсолютно все. Так и тут, геном развивался миллионы лет, что будет в случае если человека поставить в крайне критические условия, как взаимодействует геномы при образовании новой жизни. Как разные геномы взаимодействует при этом между собой, что бы получился новый ген и т.д. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • aram20

      + (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      Предсказывать погоду невозможно, так как она меняется спонтанно, неудачное сравнение. Замечаю, что люди всегда любят что-то сравнивать. Также и людей сравнивают. Если изобретут квантовые компьютеры, то погоду можно будет предсказывать с невероятной точностью.

  12. ilichyurevich

    И, ведь, заморочились же..Да?

  13. Bel-gk-A

    Статья написана, в каком-то смысле, не корректно! Человек, не ведущий в этой сфере наук поймет её неправильно, что и произошло с большей частью читателей.
    Человек использует каждый процент своего кода ДНК. Те 92% он использует в начале жизни. Они помогают сформироваться ему в начале жизни. Если из этих 92% убрать, предположим 12%, то вместо человека разумного, сформируется неандерталец.
    Не правильно говорить, что эта часть ДНК - "мусор". Человеческий организм - тонкий и очень сложный механизм, лишнее в нем есть, но этого примерно 10.3%, но не как не 92%!
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      своими цифрами мусорам весь праздник испортили)

    • 3DPascal

      Вот в этом комментарии что-то есть, даже те гены, которые вообще не активируются никогда в течении всей жизни, могут повлиять на другие важные гены, так как всё связано, но опять же не факт, что все гены из-за их отсутствия принесут плохие последствия, наоборот некоторые только улучшат человеческие способности.

  14. Shiplan

    Только избавились от мифа, что человек использует только 10% своего мозга, как учёные придумали новое псевдооткрытие -____- (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. zzz7

    Кто-нибудь слышал о тёмной материи?Думаю все. Так вот -она везде ....,в том числе и в нас,и в ДНК и в мозгу,и она составляет большую часть всего нас и наших частей.Страшно назвать её мусором,что она и какая её функциональность в нас?
    Учённые порой примитивнейшая теологов... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      Тёмная материя - это пока что гипотеза и по моему ученые наоборот преувеличивают значения темной материи, да и разные это вещи чтобы обсуждать значимость темной материи, которая может играть важную роль в существовании вселенной по сравнению с родинкой и родимым пятном.

  16. lalka

    Считаю это заблуждением (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. lagresse

    "Исследователи вышли на цифру в 8,2 процента после сопоставления человеческого ДНК и других млекопитающих в поисках фрагментов, которые не поменялись в течение многих миллионов лет эволюции. Стабильность была воспринята как знак чего-то важного."

    Может просто эволюция не дошла до этого т.к. не было смысла (климат, биосфера значительно не изменилась)? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. Kolobrod

    Возьмем любой современный смартфон и проанализируем его функционал- основное предназначение голосовая связь (8%), все остальное- тв, плееры, кино, игры, уйма приложений вплоть до фонарика- фоновый мусор для разовых редких ситуаций...(Можно трактат написать не хуже чем у американских "ученых") Все лишенное необходимости при выживании атрофируется и исчезает со временем, в природе не выживает организм с излишками....

  19. indigogoodchild

    А я вам так скажу, современная генетика находится на примитивном уровне и не в состоянии на сегодняшний день доказать и подтвердить что-либо, или опровергнуть...Все методы 21 века не позволят проверить каждый ген и его функцию.В организме тысячи видов разных белков, ферментов, нейропептидов - каждый из которых кодирует свой определенный ген, в случае повреждения одного ,, жизненно важного" участка днк используется другой дублирующий.Что бы доказать их теорию они последовательно, должны были убирать один ген и смотреть, что получилось и так 28000 раз.Помимо всего прочего у клеточной митохондрии свое собственное ДНК.То что они не могут выяснить функцию 97% генов не значит,что это мусор.

    • Coresh

      Ну да, что выходит за грань понимания,легче обозвать мусором,чем признаться в своем бессилии понять это. Нет мусора,все необходимо,был бы мусор,эволюция убрала бы его. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.