Обзор часов Kisai Rorschach – время в виде психологического теста

5 653 просмотра
Об авторе

Kisai Rorschach

Продолжаем рассказывать вам о необычных наручных часах. Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями о часах Kisai Rorschach, о которых когда-то вскользь упоминал на страницах нашего сайта.

Психологический тест с чернильными кляксами был разработан в 1921 году швейцарским психиатром Германом Роршахом, который обнаружил, что испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенном рисунке, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, а также способны к самокритике и самоконтролю. Специфика восприятия каждого конкретного человека позволяет психиатру сложить картину о его личности.

Инженеры японской компании Kisai решились на необычный эксперимент, вдохновившись работой одного начинающего дизайнера, который прислал им эскиз часов, на циферблате которых вместо привычных стрелок были изображены пятна Роршаха. Так и появились на свет часы Kisai Rorshach, о которых я сегодня вам расскажу.

Меня всегда радовала картонная коробка, в которой интернет-магазин Tokyoflash Japan присылает часы своим покупателям. Это традиционные для Японии цвета: коричневая бумага, красные иероглифы, отсылающие к временам феодальной Японии, но внутри коробки нас ждёт очередная маленькая революция в часовой индустрии.

Kisai Rorschach

Внутренняя упаковка традиционно намекает вам на то, что часы эти заставят вас пошевелить своими шестерёнками.

Kisai Rorschach

Внутри коробки я обнаружил сами часы, инструкцию к ним, а также гарантийный талон на случай, если ваши часы сломаются.

Kisai Rorschach

Итак, что же представляют собой часы Kisai Rorschach? Это наручные часы классической прямоугольной формы, дисплей которых изготовлен по технологии E-paper. Какие преимущества и недостатки у этой технологии, думаю, вы все прекрасно знаете. Она потребляет ничтожно малое количество энергии, а это позволит вашим часам работать от одной батарейки несколько месяцев кряду. С другой стороны, такой экран не отличается особой контрастностью, а анимации отображаются на нём очень медленно, что можно смело отнести к недостаткам.

Kisai Rorschach

Давайте разберёмся, что же изображено на экране этих часов. Итак, чтобы определить время по часам Rorschach, вам мысленно нужно разделить циферблат на четыре равных сектора. В верхнем правом секторе вы видите часы, а в нижнем левом – минуты. Оставшиеся два сектора – всего лишь зеркально отражают текущее время, отчего изображение на экране действительно выглядит как тест Роршаха.

Kisai Rorschach

Как видите, всё это достаточно просто. Но сразу же хочу заметить, что у этих часов, как у множества современных видеоигр, есть три режима сложности отображения текущего времени. Если на уровне EASY прочесть циферблат может кто угодно, то на NORMAL цифры вытягиваются вверх и вниз, принимая более сюрреалистичный вид. Это значительно усложняет опознавание привычных вам цифр.

Kisai Rorschach

А вот в режиме HARD отверстия в цифрах 6, 8, 9 заливаются краской, что делает процесс считывания информации с циферблата ещё более замысловатым.

Kisai Rorschach

Ремешок у часов выполнен из кожи либо из стали. Мне больше по душе тёплая на ощупь кожа, так что в мой обзор попали именно эти часы. Корпус выполнен из стали и поставляется в чёрном, белом и золотом исполнении.

Kisai Rorschach

У кожаного ремешка есть одно неоспоримое преимущество: его не нужно нести в часовую мастерскую, чтобы подогнать часы к вашей руке. Удобная защёлка и два фиксирующих кожаных кольца помогут часам удобно расположиться на запястье любого размера.

Kisai Rorschach

На корпусе часов есть только две большие кнопки, при помощи которых вы можете установить текущее время и дату, запрограммировать будильник, а также изменить другие настройки.

Kisai Rorschach

Часы, кстати, способны отображать время в позитивном и негативном стиле. Позитивный – это чёрные цифры на белом фоне, а негативный – белые цифры на чёрном.

Kisai Rorschach

Часы защищены от воды, так что вы сможете совершенно спокойно мыть в них руки. Работают они от стандартной батарейки CR2016, которую сейчас можно купить в любом магазине. А в качестве приятного бонуса – у вас есть возможность включить так называемый SLEEP MODE, в котором часы будут экономить заряд батарейки и отключать дисплей в определённое время суток, к примеру, пока вы спите.

11

На руке часы смотрятся просто шикарно. Уж поверьте мне, я за свою жизнь видел немало странных часов, но эти буквально притягивают внимание прохожих. Есть что-то притягивающее в этих необычных пятнах Роршаха, что-то такое, от чего очень сложно отвести взгляд. Это действительно выдающееся произведение японских дизайнеров, которое отсылает нас к исследованиям психологии начала XX века.

Kisai Rorschach

Часы Kisai Rorschach можно приобрести прямо сейчас на официальном сайте производителя по цене 199 долларов.

Обзор часов Kisai Rorschach – время в виде психологического теста

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. BarasDabaev

    Похоже на Pebble Steel (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Пебблы - это умные часы. А Роршахи - дизайнерские %) Они похожи лишь тем, что в них используется одинаковая технология дисплея.

  2. unicle

    Идея прикольная, но что раздражает - так это " рамочка в рамочке" и еще дурацкие обозначения справа. Как будто владелец забудет на какую из 2 х кнопок жать. Жаль что по дизайну недотянули. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Да, в плане минимализма часики немного не соответствуют моим внутренним стандартам тоже. Но, ничего не поделаешь )) В принципе, на эти недостатки можно закрыть глаза %)

  3. seversti3

    Вместо "вскользь" - "по касательной" читал
    ось бы легче. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Дело вкуса )) Иногда у меня возникает ощущение, что некоторые люди ходят на наш сайт исключительно ради того, чтобы докопаться до одного из авторов по какому-нибудь незначительному поводу %)

  4. storm X

    Роршах... Хранители...чего-то вспомнилось (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. ward

    Эта статья было пол года назад, или у меня дежавю?

    • Сергей Грэй

      Полгода назад была новость о том, что эти часы поступили в продажу. Автором новости тоже был я. И об этом я даже упомянул в начале этого обзора )) Просто заполучить эти часы у меня получилось только сейчас, так что обзор запоздалый получился %)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.