Обзор наушников Brainwavz S5 — отличный игрок среднего сегмента

8 437 просмотров
Об авторе

Заглавная картинка

Я уже много писал о замечательных наушниках компании Brainwavz вообще, и модели S1 в частности. Brainwavz S1 очень порадовали меня ровным звуком и хорошей детализацией в сочетании с доступной ценой и качественными материалами. Инженеры Brainwavz недолго расслаблялись и меньше чем через год выпустили «более лучшую» версию с индексом S5. Brainwavz S5 стоят дороже (около 100 долларов), что же за эти деньги предлагает производитель?

С точки зрения любителей персонального звука — мы живем в замечательное время. Китайские заводы отладили техпроцесс, доведя его до близкого к идеальному, что позволяет производить очень дешевые наушники с неплохим звуком. Если еще года три назад за хороший звук надо было отдать где-то долларов 200, то сейчас уже наушники такого уровня стоят где-то долларов 60, и тенденция к снижению цены продолжает сохраняться. Именитые производители продвигаются за счет пиара, выпуская разные топовые решения, компании попроще берут свое сочетанием хорошей цены, звука и качества. Именно к таким моделям и относится Brainwavz S5.

Технические характеристики

  • Излучатели: динамические, 10 мм
  • Приведенный импеданс: 16Ω
  • Частотный диапазон: 18 Гц – 24 кГц
  • Чувствительность: 110 дБ @ 1 мВт
  • Искажения: ≤ 0.3% @ 110 дБ
  • Разбаланс каналов: ≤ 1 дБ @ 1 кГц
  • Номинальная мощность: 20 мВт
  • Максимальная мощность: 40 мВт
  • Кабель: 1.3 м, симметричный, плоский, медь
  • Штекер: 3.5 мм, TRS, позолоченный, 45°
  • Размер упаковки: 160 мм x 135 мм x 38 мм
  • Вес: 10 г

Упаковка и комплект поставки

Стандартная для продуктов Brainwavz коробка с откидным клапаном, позволяющим увидеть сами наушники, оформлена в черно-красной цветовой гамме. Наушники расположены внутри в пластиковом контейнере.

Коробка

Помимо самих Brainwavz S5 вы получаете очень хороший набор аксессуаров.

  • 6 пар силиконовых насадок трех размеров
  • двухлепестковые насадки
  • трехлепестковые насадки
  • пенные насадки Comply T-400 среднего размера
  • адаптер для разъемов 6.3 мм
  • твердый чехол для переноски
  • инструкцию и гарантийную карточку

Аксессуары

В общем, по этому пункту наушникам можно ставить твердые 5 с плюсом, даже без учета цены, а уж если ее учесть — то даже больше.

Дизайн и удобство ношения

Наушники рассчитаны на «заушную» посадку, при которой провод проходит над ухом и сзади него. Я считаю это положительным фактором, так как такой вариант ношения, во-первых, сильно уменьшает микрофонный эффект, во-вторых, позволяет проще посадить наушники на нужную глубину, обеспечивая хороший звук и изоляцию.

Общий вид

Корпус наушников выполнен из металла черного цвета и имеет достаточно сложную форму: разработчики явно продумывали посадку, и им это удалось. Несмотря на заметные размеры и вес чуть выше среднего, наушники очень хорошо садятся в ухо и практически не выступают. Если подобрать насадки — ношение очень комфортное, даже на протяжении длительного времени; звукоизоляция — выше средней.

Кабель в S5, как и в S1, используется плоский, он выходит из наушников под углом. Провод мягкий, не запутывается и не твердеет на морозе. Места соединения кабеля с наушниками и разветвитель сделаны очень надежно, что внушает веру в долговечность S5. Штекер, в отличие от S1, более компактный, что упрощает повседневное использование. При заушном ношении — микрофонный эффект выражен слабо.

Рядом

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • CEntrance HiFi M8 в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • HiFiMan 901 и Fiio X5 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники прогревались на протяжении 48 часов.

В S5 Brainwavz применили новую схему компоновки: динамики расположены максимально близко к звуководам, а почти весь объем корпуса за ними занимает свободное пространство. Дополняет акустическую схему небольшое отверстие на внутренней стороне корпуса. Подобное исполнение в сочетании с очень качественными излучателями принесло свои плоды. Звук S5 отличается отменной детализацией и разрешением.

Без насадки

В общем, звучание наушников можно охарактеризовать как ровное, без заметных акцентов, хотя с разными насадками звучание можно варьировать. Brainwavz S5 жанрово универсальны и не имеют ярко выраженных предпочтений в музыкальных стилях.

Баса поначалу мне не хватало, казалось, что его мало. После примерно 12 часов прогрева ситуация исправилась. Также помог правильный подбор насадок. Серые насадки, надетые на S5 «из коробки», на мой взгляд, не раскрывают потенциал наушников. Куда лучше с этим справляются двухлепестковые и пенные насадки. С трехлепестковыми — S5 звучат слишком нейтрально, и басу не хватает ударности. Разумеется, это только мое мнение, и вам придется самим поэкспериментировать с насадками, чтобы подобрать вариант, который будет вам по душе. После подбора насадок НЧ раскрываются с лучшей стороны. Они очень хороши по разрешению, обладают приятной текстрированностью, и, что немаловажно, не закрывают собою остальной диапазон. В редких случаях им не хватает скорости, но с учетом цены — это не критичный недостаток.

С Fiio X5

Средние частоты поданы очень прямолинейно, без украшательств и акцентов. Благодаря этому большинство инструментов и голосов звучат живо и естественно, энергетика музыкантов и эмоции передаются с приятной прямотой, нет сваливания инструментов в кучу, они хорошо разделены, что дает широкую воображаемую сцену.

ВЧ очень приятные и ненапрягающие. Сибилянты отсутствуют практически полностью. На самом конце диапазона есть спад, думаю, это сделано специально, чтоб избежать резкости звучания. В результате это дает очень ненапрягающую и мелодичную подачу.

Совместимость

Наушники хорошо совместимы с большинством источников и без проблем играют с современными планшетами и смартфонами. Я испытывал их с iPhone 4, iPod Video 5.5G, Sandisk Sansa Clip+ и Rio Karma — со всеми этими источниками Brainwavz S5 показали себя с лучшей стороны.

7_

Из-за высокого разрешения и почти неокрашенной подачи наушники достаточно чувствительны к качеству записи и источника, поэтому у них есть неплохой потенциал для роста, если вы решите проапгрейдить плеер.

Выводы

Очень удачный шаг компании Brainwavz. Наушники получились интересными по виду и материалам, а качественный звук и доступная цена дополняют этот облик. Можно смело сказать, что Brainwavz удалось создать очень интересную модель.

Обзор наушников Brainwavz S5 — отличный игрок среднего сегмента

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. loveitaly

    Павел, о Brainwavz R3 вы когда-то писали - самые необычные наушники всех времен.
    Если сравнивать Brainwavz S5 с Brainwavz R3? что скажете?

  2. 5had3

    Спасибо за обзор.

  3. array

    А вы бы могли протестировать наушники Panasonic RP-HJE118. Уж очень интересно услышать мнение эксперта о наушниках, которые стоят около 6 долларов. На мой взгляд они очень даже приличные.

    • Павел Дмитриев

      не попадались в наших магазинах. но при такой цене в лучшем случае они могут звучать не сильно плохо.
      самое дешовое из приемлемо звучащего начинается где-то с $25

    • Dmitry V.G.

      У меня чуть более дорогие RP-HJE130, использую для пробежек и аудиокниг, надежные как танк. Звука там, естественно нет. ;) Раздутый неестественный бас, задавленная середина и ВЧ. Микродинамика и общая детализация - очень посредственные. Прослушивание естественной музыки, а уж тем более джаза или классики, удовольствия не доставляет никакого, хочется поскорее переключиться на какую-нибудь простенькую динамичную электронику вроде Scooter.

    • array

      взял себе sennheiser cx880 где-то за $80, очень сильно разочаровался. В спорт зал беру Panasonic, потому что на большой громкости синхайзер режет слух неестественно завышенными ВЧ. слушать вообще не возможно. к тому же садятся как то не так, плохая изоляция звука. так что эти за $6 просто находка ))

  4. CoopeR30

    Павел подскажите хорошие ушки для плеера Fiio x3 второго поколения ?? До 10000 рублей. Люблю клубняк, шансон и попсу и хороший натуральный звук.

    • Павел Дмитриев

      берите Ostry KC06A, будет достаточно, пожалуй

      • hozain

        А как эти брейны в сравнении с остриками? В одном классе звучания?

        • Павел Дмитриев

          не сравнивал их влоб

          • sergiy2303

            Я вижу Вам очень Остри понравились? А как на счет "трушности" звука в них. Не искажают ли они звук, в сравнении с обычными мониторными? Может есть какие то недостатки. А то я выбираю между остри и re-400. Нужен звук схожий с CAL!

            • Павел Дмитриев

              любые наушник-вставки, это компромисс. а с вкусовой подачей как остри — особенно
              если нужен звук схожий с САL — это как раз остри. Re400 более нейтральные, более мониторные и поэтому нравятся не всем

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.