#видео | Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию размером с песчинку сахара

15 Июля 2015 в 18:00, Сергей Грэй 5 277 просмотров 75

Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию, размером с песчинку сахара

Если Ною удалось уместить в своём ковчеге всю фауну планеты Земля, да ещё и по паре особей, то у израильских учёных получилось сжать текст Ветхого завета до размеров сахарной песчинки. Такую библию довольно сложно прочесть, если только у вас под рукой нет очень мощного электронного микроскопа. Удивительную нанокнигу можно увидеть собственными глазами в Музее Израиля, где она выставляется на всеобщее обозрение в данный момент.

Чтобы миниатюризировать древние тексты, учёным пришлось придумать альтернативу пишущим инструментам и бумаге. Основой послужила силиконовая подложка с нанесённым на неё слоем золота толщиной всего в 100 атомов. Чтобы нанести текст на золотую пластину, исследователи из Израильского технологического института Технион использовали сфокусированный пучок ионов. Ионы пробивают отверстия в золоте, обнажая чёрный силикон под ним, благодаря чему на поверхности появляются отчётливые буквы.

На поверхности крошечной нанобиблии учёным удалось уместить все 1 200 000 букв Ветхого завета, а чтобы их прочесть, вам необходимо увеличить шрифт примерно в 10 000 раз. Уникальный экспонат был выставлен в Израильском музее к его 50-летию на стенде рядом со Кумранскими рукописями (свитки Мёртвого моря). Процесс создания нанобиблии вы можете увидеть в видео чуть ниже:

#видео | Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию размером с песчинку сахара

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

75 комментариев

  1. DevilDmitry

    Зачем? Во имя Сотоны! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. kaeban222

    После прочтения ветхого завета не остается ни малейшего сомнения что ветхозаветный бог выдуман людьми. Впрочем, как и большинство богов.

    • Cool

      Тогда ты его еще не читал... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Sommer

        библия не может дать вещественного доказательства бога. Так что лесом :)

        • Cool

          Доказать Бога это не задача Библии. Это примерно так, если бы ты писал книгу, ты бы не доказывал в ней самого себя. К тому же Бог не подвластен времени, пространству и материи. Он вне их, как Создатель. Ну и последнее не все можно или нужно доказывать! Например докажи мне, что a=a! Никакой ученый мира это не докажет. Это просто аксиома, мы люди, решили (пока), что a=a, но не доказали.

          • Sommer

            Если бог не подвластен законам физики, как ты собрался доказать, что он есть?

            А=A следует из матиматики и это легко доказать.

            • Cool

              Я не правильно выразился или ты не правильно понял. Я говорю наоборот, так как Бог не подвластен законам физики - Его не возможно доказать научно. А вот A=A не доказано - это просто аксиома! На земле нет НИЧЕГО одинакового. Даже одно яблоко не равно другому. Поэтому A=A мы пока считаем таковыми, но квантовая физика например, может это опровергнуть. Ну и еще раз повторюсь, A=A учеными не доказано, постановлено.

              • Cool

                Ну и еще раз повторюсь, A=A учеными не доказано а постановлено.

                • 1_l0V3_CP

                  Ты ведь шутишь? Только не говори, что ты серьезно.

                  • Cool

                    Ну конечно нет! А в чем проблема та? Я что зря 5 лет универ посещал? Не все так просто в науке как нам кажется!

                    • Sommer

                      Во-первых, докажи, что А не равно А. Во-вторых простым пересчетом и логикой и так ясно, что равно и вообще причем тут бог?

                      • Cool

                        Доказывать надо утверждение, это ты должен доказать, что A=A! Первый семестр мат. универа. А Бог тут причем, так как не все на это земле можно доказать, так же и Бог не доказуемый наукой. Да и вообще наука занимается исследованием натурального мира а не духовных существ.

                        • Sommer

                          это болтология и подмена понятий. Наука есть и она работает и ее можно проверить экспереминтально. А твой бог не доказан и никогда не будет. Точка.

              • Sommer

                "Его не возможно доказать научно"

                Если его не возможно доказать научно, нету никакой рациональной причины в него верить. Например нельзя доказать существование и отсутствие летающего макаронного монстра, фей или единорогов. В ней ты тоже веришь?

                • Sommer

                  *в них

                • Cool

                  Я же говорю, много чего невозможно доказать, но эти вещи есть и мы их воспринимаем за действительность. Докажи мне что самолет из Москвы долетит благополучно до Пекина. Никто не докажет, но он ежедневно долететь до Пекина благополучно.

                  • Sommer

                    " Никто не докажет,"

                    Что? А фотографии, очевидцы? Ты можешь сам полететь в пекин и наблюдать этот самолет.

                    • Cool

                      Доказать, что долетит, а не долетел!

                      • Sommer

                        Что значит доказать? Это предсказание. Можно посчитать вероятность. И давай вернемся к богу, где доказательства?

                  • Sommer

                    и А=А доказывать не надо, это очевидно и так. Это ты должен доказать, что оно не равно, если утверждаешь иначе. И это болтология и прием для школьников.

          • Sommer

            "решили (пока)"

            То есть в будущем А не будет равно А ? То есть 3 яблока это тоже самое что и 5? Зовите врачей, человеку плохо :)

          • 1_l0V3_CP

            2+2=5

          • Balamut

            Помнится на высшей математике доказывали что 1>0. Уверен и то, что А=А тоже можно доказать.

            • Cool

              Это аксиома, они не доказываются а поставляются, пока не будет найдено опровержение. И так как во вселенной нет НИЧЕГО одинаково, даже атомов A=A не всегда равно.

      • Jen Shrader Lawrence

        Вот тебе парочка отрывков из одной интересной статейки:

        Начиная с XVII века по Европе стало распространяться безверие, и наука сыграла в этом определяющую роль, ибо научный метод, говоря простыми словами, вскрывает ложь религии. Благочестивый человек принимает на веру утверждения, высказываемые просто так, без экспериментальной проверки, и к тому же о том, что лежит за пределами нашего опыта. Разум, который, хотим мы того или нет, постоянно сомневается и требует доказательств, успокаивают рассказами о чудесах («Я видел тех, кто видел тех, кто видел чудо») и аргументами, подкреплёнными властным дискурсом («Я могу получать откровения от Бога, а ты — нет»).

        Мистика, пишет г-н Стивенс, не даёт фактов. Она производит некий набор утверждений, который может быть каким угодно, потому что авторы не утруждают себя доказательствами, требуя безоговорочной веры. Католическая церковь не напрасно боялась теорий Коперника и Галилея, хотя они не противоречили библейскому тексту напрямую. Папы и кардиналы понимали: как только паства начнёт задавать вопросы, пиши пропало. Взять, к примеру, рассказ о Всемирном потопе. Откуда взялась вода, которая покрыла даже самые высокие горы? Куда она потом исчезла? Каким образом в один корабль (Библия приводит размеры ковчега) могло поместиться «всякой твари по паре»? А невиданные животные, с которыми столкнулись европейцы на других континентах, — они тоже были в ковчеге?

    • Sommer

      " Впрочем, как и большинство богов."

      Ты хотел сказать все.

  3. slon

    Трындеж это все. Пока не увижу семов с напечатаным текстом не поверю. Проблем написать фибом нету никакой, как и нанести 10нм золота. А вот страдать этой фигней... не поверю что кто-то будет сидеть и месяцами и заниматься этим. Так что или пусть семы показывают или пусть не гонят

    • Sommer

      ну так поедь к ним и посмотри, в чем проблема? А так сразу категорично орать, что "трындеж" не стоит.

      • slon

        А какой смысл смотреть на микрообъект глазами? Надо чтобы семовские картинки были. А пока их никто нигде не представил

        • Sommer

          что такое "семовские" ? Берешь микроском и смотришь. Я не вижу никаких предпосылок предполагать, что они врут. В науке никто не врет, особеено если новость от авторитетного источника, ибо издания проверяют свои статьи.

  4. OneTwo

    Это наверное сделано для того, чтобы микробы и вирусы прочли Библию и наконец перестали заражать людей всяческими боллезнями

    • Alex Kohn

      Это сделано для того, чтобы Вы прочли статью, прокомментировали, кто-то прочел Ваш коммент, и рассказал Вам, что слово "боллезни" пишется с одной буквой "л".

      • OneTwo

        Вы правильно заметили, уважаемый. Дело в том, что у меня порой глючит клавиатура.

  5. zaycan

    Есть несколько причин что бы это сделать.
    1. Это наше наследие
    2 не знаю кто руководил этим проектом но идёт быть что это был человек верующий.
    3. Потому что можем.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Susuvatary

    "Песчинка сахара" как-то режет слух, вы не находите?

    • Сергей Грэй

      Я правда примерял сюда несколько слов. Такие, например, как кристалл или гранула. Но мне не понравилось, как они звучат. Поэтому я обратился к терминам, которые людям ближе - "сахарный песок" мне показался подходящим :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Cool

    Если кто то знает историю Яндекса, они разрабатывали свой поисковик на основе Библии и ее Симфонии (это книга со всеми словами Библии и где они встречаются). Так что одно другому не противоречит. В данном случае Израильтяне просто показали свой технологии. И это может где то, да когда то пригодится.

  8. Jen Shrader Lawrence

    Н да уж... Один вопрос зачем? Что кто то её собрался под микроскопом читать?

  9. bdv

    Да. Библия много рекордов побила. Самая узнаваемая, распространённая, читаемая, цитируемая, переведенная на большее кол - во языков, имеющая наибольшее кол - во манускриптов, первая напечатанная, оказавшая наибольшее влияние на человечество. Вот теперь и самая мелкая. Вот сколько причин чтобы SOMMER ее прочитал.

  10. bdv

    А по поводу веры, так для неё доказательства не нужны . Они нужны для знания. Вера - это основа жизненной парадигмы и она рождает допущения без которых ни в жизни ни в науке никуда не продвинуться.

    • Sommer

      @Вера - это основа жизненной парадигмы и она рождает допущения без которых ни в жизни ни в науке никуда не продвинуться.@

      Нет. Вера это для рабов, что они делали и верили в то, что ты им скажешь.

    • Jen Shrader Lawrence

      Вот тебе парочка отрывков из одной интересной статейки:

      Начиная с XVII века по Европе стало распространяться безверие, и наука сыграла в этом определяющую роль, ибо научный метод, говоря простыми словами, вскрывает ложь религии. Благочестивый человек принимает на веру утверждения, высказываемые просто так, без экспериментальной проверки, и к тому же о том, что лежит за пределами нашего опыта. Разум, который, хотим мы того или нет, постоянно сомневается и требует доказательств, успокаивают рассказами о чудесах («Я видел тех, кто видел тех, кто видел чудо») и аргументами, подкреплёнными властным дискурсом («Я могу получать откровения от Бога, а ты — нет»).

      Мистика, пишет г-н Стивенс, не даёт фактов. Она производит некий набор утверждений, который может быть каким угодно, потому что авторы не утруждают себя доказательствами, требуя безоговорочной веры. Католическая церковь не напрасно боялась теорий Коперника и Галилея, хотя они не противоречили библейскому тексту напрямую. Папы и кардиналы понимали: как только паства начнёт задавать вопросы, пиши пропало. Взять, к примеру, рассказ о Всемирном потопе. Откуда взялась вода, которая покрыла даже самые высокие горы? Куда она потом исчезла? Каким образом в один корабль (Библия приводит размеры ковчега) могло поместиться «всякой твари по паре»? А невиданные животные, с которыми столкнулись европейцы на других континентах, — они тоже были в ковчеге?

  11. bdv

    Не стоит притворятся абсолютным прагматиком. Так жить и мыслить невозможно, но кто - то в это верит. Пусть попробует доказать основание своей веры.

    • Sommer

      Проблема в том, что доказать они не могут, но кричат про веру на каждом шагу. Даже на научных сайтах.

    • Sommer

      Религия - это как пенис.
      Нормально, когда он у тебя есть.
      Приятно, если вы гордитесь им.
      Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях.
      И ПОЖАЛУЙСТА не пытайтесь подсунуть его моим детям.

  12. bdv

    Да никто к вашим детям не лезет. Они вырастут и сами определятся. (кстати, откуда возмутся дети если нет пениса?).

    • Jen Shrader Lawrence

      Особенно интересно это:

      Разум, который, хотим мы того или нет, постоянно сомневается и требует доказательств, успокаивают рассказами о чудесах («Я видел тех, кто видел тех, кто видел чудо») и аргументами, подкреплёнными властным дискурсом («Я могу получать откровения от Бога, а ты — нет»).

      Взять, к примеру, рассказ о Всемирном потопе. Откуда взялась вода, которая покрыла даже самые высокие горы? Куда она потом исчезла? Каким образом в один корабль (Библия приводит размеры ковчега) могло поместиться «всякой твари по паре»?

  13. bdv

    Вы задаете детские вопросы . Видно что не читали ни одного учёного креациониста . Есть выкладки по кол - ву воды на планете и расчёт вместимости ковчега, и другие ответы даже на более сложные вопросы. Посмотрите для начала семинары Кента Ховинда.

    • Jen Shrader Lawrence

      Размеры ковчега составляли 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Поскольку величина локтя была по меньшей мере 44,5 сантиметра (некоторые полагают, что в древности локоть был равен примерно 56 или 61 сантиметру), размеры ковчега были не меньше 133,5х22,3х13,4 метра.

      Как на таком судне (если оно существовало) могло уместиться всякой твари по паре?!

      Могу конечно ошибаться особо не смотрел цифры и не искал, но вот:

      Так, изучено около 5,5 тысяч видов млекопитающих животных, 10,1 тысяча видов птиц, 9,4 тысячи видов пресмыкающихся, 6,8 видов земноводных, 102 тысячи видов паукообразных. Самой многочисленной группой пока остаются насекомые – их насчитывается около миллиона.

    • Jen Shrader Lawrence

      Ну в принципе, как и говориться:

      Разум, который, хотим мы того или нет, постоянно сомневается и требует доказательств, успокаивают рассказами о чудесах («Я видел тех, кто видел тех, кто видел чудо») и аргументами, подкреплёнными властным дискурсом («Я могу получать откровения от Бога, а ты — нет»).

      • Jen Shrader Lawrence

        Как обычно молчание,..........................................................................................................................................................................................

  14. Firdavs

    Sommer когда нибудь ты умрешь но потом будет поздно

  15. NICKname

    "Умники" чертовы, вы одно большое разочарование. Кто-нибудь вообще помнит, о чем эта статья? Вам был подан на блюдечке действительно интересный факт, но нет, кому-то захотелось срача. Хотите казаться интеллигентами, снобы? Задрали со своими мировоззренческими комплексами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Jen Shrader Lawrence

      Не, конечно технологии это хорошо, но зачем уменьшать до таких размеров книгу? ЗАЧЕМ? Хотя не думаю что ты ответишь... Еще один такой же "интеллигентный умник"

      • Сергей Грэй

        А зачем Левша подковывал блоху? :) Думаю, что они делают это просто потому, что могут. Здесь интересна технология нанесения микроскопических символов на металлическую поверхность - это во-первых демонстрация новой технологии, а во-вторых - возможность привлечь верующих людей к науке (думаю, вы согласитесь, что не все верующие разделяют радость от новых научных открытий или достижений). Почему бы и нет? Плохо ведь никому не сделали при этом :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.