В Японии построили две гигантские плавучие солнечные электростанции

24 Апреля 2015 в 20:30, Николай Хижняк 11 812 просмотра 31

floating-solar-power-plant

На водной глади озер Нишихира и Хигашихира японского города Като завершилось строительство двух гигантских плавучих солнечных электростанций. Со слов представителей компаний Kyocera Corporation и Century Tokyo Leasing Corporation, совместно построивших эти удивительные сооружения, общая мощность обоих плавучих электростанций приблизительно составляет 3300 мегаватт-часов энергии в год. Совместно они смогут обеспечивать электричеством около 920 рядом расположенных домов.

Строители отмечают большую привлекательность плавучих электростанций и, что более важно, их повышенный уровень безопасности при выработке электричества, что является очень заманчивым фактором, особенно на фоне произошедшей в 2011 аварии на атомной электростанции Фукусима. Помимо этого, указывается, что расположенные на воде солнечные панели способны генерировать больше электричества, по сравнению с более традиционными солнечными панелями, которые устанавливаются на крыши домов. Эффективность работы плавучих электростанций повышается благодаря более эффективному охлаждению за счет того, что сами станции располагаются на воде.

floating-solar-power-plant-0

Две плавучих электростанции в общей сложности содержат 11 256 255-ваттных модулей производства компании Kyocera, установленных на очень плотные полиэтиленовые платформы, способные выдерживать даже условия тайфуна. При этом тень, создаваемая плавучими платформами, по предположению подрядчика, сможет снизить рост водорослей в местных водоемах и одновременно снизить уровень их испарения.

floating-solar-power-plant-2

Японские СМИ также отмечают, что в скором времени планируется строительство еще более крупной плавучей электростанции. Она будет располагаться в водохранилище Yamakura Dam, состоять примерно из 50 000 солнечных панелей и вырабатывать 15 635 мегаватт-часов электроэнергии в год.

В Японии построили две гигантские плавучие солнечные электростанции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. Dio

    Хорошая идея на счет водоёмов,если бы еще специальные подводные модули очистки воды были,которые заряжались бы от этих же панелей..

  2. the13

    Молодцы ! )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    Интересен экономический аспект, сколько потрачено, каков ожидаемый срок окупаемости проекта?
    Чисто из головы 1000 домов платит в среднем по 100 баксов в месяц, из которых 50% это оплата за доставку и подключение. Получаем как максимум 50 баксов с дома за сам продукт, 600 в год, 600 тысяч с тысячи домов. Если проект обошёлся скажем в сотню миллионов (нормальная стоимость подобных проектов), то окупится он через 170 лет.

    • dimche

      А ещё необходимо учесть, что присутствует промежуточный элемент между солнечными панелями и потребителями- огромная аккумуляторная установка, которая требует обновления, хотя бы, раз в десятилетие!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • dimche

        А ещё, гарантия на солнечные панели такие лет 25, срок службы ещё точно !!на практике!! не известен, поэтому точка окупаемости для такого проекта- дело сомнительное!) скорее как альтернатива мирному атому! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kot...

      Это только наши жлобы могут считать окупаемость. У них все делается с перспективой в будущее и для людей.

      • mr Vanya

        Перспектива без окупаемости - "воровство народных денег".
        Если только в плане занятости людей.
        А так:
        - поверхность озера заблокирована (люди, птички, рыбки, жучки-плавунцы ... страдают бедолаги)
        - раз панели охлаждаются, значит озеро будет нагреваться. Как это аукнется локальной экологии - непонятно.
        - ресурсы для производства добыты и использованы (часть так называемых "невосполнимых" в том числе)
        - всё это надо чистить от пыли и листьев, Следить чтобы от тающего снега и льда не повредилась и не коротнула проводка и электроника. Ну и т.п.
        - лет через 15 всё это будут демонтировать и менять на панели "принципиально нового типа". Следующие 15 лет снова и снова.

        Похоже на обычный "распил" или "откат" госмонополий

        • kot...

          "распил" или "откат" Это у нас в стране. НАпример коблевская ветряная и солнечная, которые поставили, а в сеть включить забыли
          - Перспектива без окупаемости - "воровство народных денег". В первую очередь они несут свет людям. Что бы вы выбрали на данном этапе сидеть без света или платить разумную цену за него ?
          - раз панели охлаждаются, значит озеро будет нагреваться. А типо наши речки не стоят зеленые от чрезмерной органики и слишком высокой температуры воды.
          лет через 15 всё это будут демонтировать и менять на панели "принципиально нового типа". Но с чего-то надо начинать. Я уже говорил это наши могут только натырить и свалить за бугор , а вы кусайте локти. А людям сказать "это невыгодно"

          • mr Vanya

            Мы полезли в эмоциональное поле.
            Нагнуть бы их на 5 штук баксов в год с дома за свет на окупаемость, сразу бы взвыли "не хотим быть зелёными. Купим лучше дизель-генератор". А так монополисты раскидали расходы на десятки миллионов домов не спрашивая их владельцев, сидят и радуются.

            • kot...

              Ну, а зачем копить. Да и фукусима напоминает о себе постоянно. Вон вспомнились англичане, ставят ветряные генераторы прям в море.

              • mr Vanya

                Согласен. Перераспределение лишних денег.
                Глянул, Фукусима 4.7 Гигаватта в час. Подобных солнечных станций потребуется 12,476 штук чтобы заменить. Если по 10 штук в год строить, выйдет 12 столетий

    • Xellys

      Специально ради тебя нашел, сколько стоила бы вся станция, если покупать именно эти панели поштучно (одна стоит 239 долларов), вышло 2 690 184 долларов, то есть ты ошибся в оценке стоимости в 37 раз. Ладно, добавим стоимость за установку на озеро и всё такое (при том не забывай, что я считал цену за панели поштучно), пусть будет 5 миллионов долларов. Если считать, как ты написал, по 600 000 тысяч в год с 1000 домов, то электростанция окупится за 8 лет и 4 месяца. Так что аккуратнее в следующий раз при подсчетах.

      • Xellys
      • dimche

        Ты видимо не знаком с устройством солнечных электростанций!) панели это самое дешевое и надежное что в них присутствует! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • praga777

          Всё таки нужно было найти средний счёт за электричество в Японии, чтобы точнее определить окупаемость проекта..сдаётся мне ватты там дорогие

          • Xellys

            Ну, наверное. В любом случае, хотел лишь подметить, что в наше время никто не занимается проектами, которые в ближайшие, максимум, 10-15 лет не окупятся. Даже Элон Маск не стал бы тщетно пытаться создать многоразовые ракеты, если бы не видел прибыль в перспективе.

        • praga777

          Извините, это сообщение Xellys`у...тут почему то нельзя удалить сообщение

  4. Whatnik


    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. numealand

    Почему все не могут быть как японцы(

  6. DAG_sweden

    Вровство народных денег говорите??? По этому Японцы живут на век вперед!! Они постоянно что то разрабатывают,строят ,стараются во благо своей страны не имея ни каких ресурсов а тут еще про воровство народных денег говорят ! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Вообще-то все гос.проекты расчитаны на окупаемость, не важно в какой стране и в чём окупиться. Если не окупается, то это и вправду распил. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Dunuyshkin

        Вообще-то госпроекты НИКОГДА не рассчитаны на окупаемость (Плотина Гувера, Гитлеровские автобаны, лунный Аполлон, Советские полеты в космос и пр.пр.пр). Они нужны - для строительства НУЖНОГО, но очень не коммерческого продукта. Иначе частники ХРЕН бы кого туда пустили

        • Hell-Fire

          Окупаемость для государства может разниться и может окупаться десятилетиями, может стабильностью поставок ресурса, к примеру - электричества, а может политический ресурс. Но врятли - эта постройка ничем не подкреплена. Может это прототип, для постройки в удалённых местах, где тоже топливо может быть дорогим из-за тяжести доставки. И говорить "Никогда" - это по моему сверх перегиб. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Dunuyshkin

            Окупаемость- получение прибыли. Это удел частных компаний. А политический ресурс в деньгах не измеришь, но вещь нужная.

  7. Nana

    Экосистеме озёр это не вредит, интересно? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. ray

    Жители села Малое вовкино одобряют несчастных ипонцев,мы их жалеем,к нам в село электричество по проводам идет,а ипонцам бедолагам надо вон какие штуки на воде строить
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Ce3apyc

    "Таити, Таити. Не были мы ни на какой Таити. Нас и здесь не плохо кормят" (с) "Возвращение блудного попугая".
    У нас в Капчагае тоже есть солнечная электростанция;)

  10. masazumi

    А что с Фукусимой? Молчим, а проблема осталась, ну пусть помолчат, пока у них хвосты не вырастут на лбу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Jeck

    Странно. Земли свободной нет. Воды тоже мало. А почему они не на крышах домов это сделали? Значит их на те крыши не пустили. Или слишком дорого запросили.
    И хоть я верю в будущее солнечных электростанций, данный проект больше похож на экспериментальный распил.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.