17 ближайших космических миссий, заслуживающих вашего внимания

24 Октября 2017 в 17:35, Николай Хижняк 8 583 просмотра 21

За добрую половину предыдущего столетия человечество успело запустить в бескрайние просторы космоса множество научных инструментов. С одной-единственной целью – лучше понять этот, казалось бы, на первый взгляд полностью безжизненный вакуум. От первых очень зернистых изображений Марса, полученных в рамках космической программы «Маринер», до фантастической макросъемки сатурианских спутников и колец газового гиганта – все эти данные представляют бесценные сведения о том, как устроена наша Солнечная система. И несмотря на то, что человечество совсем недавно лишилось одного из самых полезных космических инструментов, сатурианской космической станции «Кассини», в ближайшее десятилетие нас ожидают десятки новых космических миссий.

Их будет столько, что нетрудно заблудиться, поэтому мы всех их разобрали и выделили наиболее важные и интересные. К реализации большинства из них ученые приступят уже в течение ближайшего десятилетия, и они определенно стоят вашего внимания.

2017 год

30 ноября. Запуск «Чанъэ-5»

Китайское национальное космическое управление (CNSA) уже через месяц собирается приступить к выполнению космической миссии «Чанъэ-5», цель которой заключается в отправке космического аппарата к Луне. Основная задача – осуществление мягкой посадки рядом с лунным вулканическим образованием Mons Rümker и сбор образцов лунного реголита с глубины около двух метров под поверхностью спутника. Как только нужные образцы будут получены, их доставят на оставшийся на орбите Луны космический аппарат, а затем привезут на Землю для анализа.

Конец 2017-го — начало 2018-го

Миссия «Чандраян-2»

Космическая миссия «Чандраян-2» изначально предполагалась совместной научно-исследовательской программой Индийской организации космических исследований (ISRO) и российской корпорации «Роскосмос», однако позже в результате изменения некоторых технических требований с российской стороны Индия решила продолжать миссию самостоятельно. Цель – отправка двух луноходов и одного орбитального космического аппарата к спутнику нашей планеты. Задача – анализ минерального состава спутника и изучение его экзосферы.

5 мая. Миссия InSight

Целью отправки посадочного модуля InSight (или Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) на Марс является изучение внутреннего состава Красной планеты для получения более полного представления о том, какие процессы сформировали ее внутреннее строение многие миллиарды лет назад. Запланированный срок работы аппарата составит 720 дней.

Июнь. Межпланетная станция Хаябуса-2

Станция «Хаябуса-1» после посадки на астероид

Миссия «Хаябуса-2» Японского космического агентства началась в середине 2014 года. К середине 2018-го космический аппарат совершит встречу с астероидом Рюгу (ранее известный как 1999 JU3), произведет сближение с ним, соберет образцы частиц его грунта и вернет их на Землю. В отличие от предыдущей миссии «Хаябуса», зонд «Хаябуса-2» будет оснащен специальным цельнометаллическим зарядом, которым он выстрелит в астероид, тем самым образовав на нем кратер и подняв вверх частицы внутреннего грунта астероида. Ожидается, что эти образцы космический аппарат привезет на Землю к концу 2020 года.

Июль. Солнечный зонд (Parker Solar Probe)

На фотографии зонд только что прошел предварительные испытания в условиях, моделирующих эксплуатационные

Так называемая «Миссия: прикоснуться к Солнцу», или программа Солнечного зонда, ставит целью отправку космического аппарата к поверхности Солнца на расстояние до десяти солнечных радиусов, что в значительной степени ближе, чем все аппараты, которые когда-либо направлялись к светилу. Столь близкое расположение к звезде позволит зонду собрать беспрецедентные данные об активности светила и, возможно, даже создать на базе этих данных прогноз потенциальных катастрофических погодных явлений, которые могут ожидать нас в будущем.

Октябрь. Миссия BepiColombo

BepiColombo в полностью собранном виде

Межпланетная автоматическая космическая станция BepiColombo представляет собой совместный проект между Европейским космическим агентством (EKA) и Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. В рамках программы планируется использование двух орбитальных космических аппаратов: Mercury Planetary Orbiter (MPO) и Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO). Оба аппарата разрабатывались с учетом необходимости выдерживать экстремальную температуру выше 350 градусов Цельсия. К Меркурию они прибудут к концу 2025 года.

Октябрь. Solar Orbiter

Совместный проект Европейского космического агентства и NASA, задача которого заключается в выводе на эллиптическую орбиту вокруг Солнца космического аппарата для изучения светила. Каждые пять месяцев этот аппарат будет совершать один полный оборот вокруг Солнца, находясь на расстоянии 42 миллионов километров от звезды, то есть ближе, чем находится Меркурий. Основной задачей миссии будет сбор информации о гелиосфере Солнца, путем наблюдения за плазмой, волнами и энергетическими частицами солнечного ветра.

Дата не объявлена. Чанъэ-4

Посадочный модуль Чанъэ-3 на поверхности Луны

В настоящий момент миссия Чанъэ-4 запланирована на конец 2018 года. В ее рамках Китайское национальное космическое управление собирается осуществить посадку космического аппарата на обратной стороне Луны. В качестве потенциального места посадки был выбран Бассейн Южный полюс — Эйткен – самый большой кратер на юге обратной стороны Луны.

Хаябуса-2

Уже вышеупомянутый космический аппарат Хаябуса-2 прибудет к астероиду 1999 JU3, также известному как Рюгу.

2019 год

1 января. «Новые горизонты»

13 июля 2015 года на пути к транснептуновому объекту 2014 MU69 космический аппарат «Новые горизонты» сделал фотографию полушария Плутона высокого качества

На первый день нового 2019 года «Новые горизонты» совершит пролет мимо объекта пояса Койпера 2014 MU69 и продолжит выполнение своей расширенной космической миссии.

Весна. Космический телескоп «Джеймс Уэбб»

Телескоп «Джеймс Уэбб», представляющий больше, чем просто замену уже устаревающему телескопу «Хаббл» и оснащенный 6,5-метровым модульным зеркалом, будет запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане в начале 2019 года (хотя переносов запуска было уже столько, что мы совсем не удивимся, если на этот раз его тоже отложат). Один из научных инструментов этого космического телескопа имеет множество оптических затворов, позволяющих ему вести одновременное наблюдение за целой сотней различных космических объектов.

Октябрь. OSIRIS-Rex

Космический аппарат OSIRIS-Rex на испытаниях в условиях, моделирующих эксплуатационные, в октябре 2015 года

Аппарат OSIRIS-Rex был запущен в космос в сентябре 2016 года. В октябре 2019-го он доберется до астероида 101955 Бенну и соберет образцы его грунта. Ожидается, что космический аппарат вернется на Землю с образцами околоземного космического объекта в сентябре 2023 года.

2020 год

Июль/август. Проект ЭкзоМарс 2020

Инцидент с посадочным модулем «Скиапарелли» очень хорошо показал, что даже при удачном старте и в целом беспрецедентном полете даже секундная поломка бортового компьютера посадочного модуля может привести к очень печальным последствиям. В Европейском космическом агентстве надеются, что во второй части программы ЭкзоМарс 2020 таких неожиданностей удастся избежать.

В рамках этой второй части на Красную планету планируется доставить новый марсоход, а также посадочный модуль. Основная цель миссии – поиск доказательств внеземной жизни. Марсоход будет оснащен буром, способным углубляться до двух метров под поверхность, а имеющаяся на борту химическая лаборатория проведет анализ образцов и попытается определить наличие органических соединений.

2022 год

JUICE

JUICE (или JUpiter ICy moons Explorer) — автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, запуск которой намечен на 2022 год, а прибытие к системе Юпитера – на 2030-й. Космический аппарат в течение трех лет будет заниматься изучением газового гиганта и его трех крупнейших спутников – Ганимеда, Каллисто и Европы.

Дата не объявлена. Проект Psyche

Орбитальный аппарат рядом с массивным астероидом пояса Койпера 16 Психея в представлении художника. Ученые считают, что когда-то этот астероид являлся железоникелевым ядром некой планеты

На данный момент предполагается, что запуск космической миссии Психея по изучению металлического астероида с тем же названием и блуждающего в астероидном поясе между Марсом и Юпитером состоится где-то в 2022 году. Среди ученых бытует мнение, что Психея может являться железоникелевым ядром одной из неудавшихся протопланет нашей системы. Изучение этого потенциального ядра может дать нам более четкое понимание о том, как формируются планеты земного класса.

2025 год

1 января. Миссия Europa Clipper

Программа будет заключаться в изучении газового гиганта Юпитера и в частности его спутника Европы на предмет наличия признаков жизни. В общей сложности ожидается, что космический аппарат совершит 45 полных оборотов вокруг спутника, детально изучив поверхность и внутренний состав этого океанического мира.

2026 год

Миссия PLATO

Planetary Transits and Oscillations (PLATO) – это планируемый Европейским космическим агентством космический телескоп, который с помощью 24 фотометров будет обнаруживать и характеризовать экзопланеты всех типов и размеров в системах жёлтых и оранжевых карликов, подобных нашему Солнцу. PLATO будет заниматься поиском экзопланет, исключительно находящихся в так называемой «зоне Златовласки», или, если более формально, обитаемой зоне звездных систем. Планируемое время работы телескопа будет составлять около шести лет.

Год 4 002 017-й. Зонд «Пионер-11»

Именно к этому времени космический зонд «Пионер-11», запущенный в 1973 году, пройдет вблизи звезды Lambda Aquila созвездия Орла через 4 миллиона лет.

17 ближайших космических миссий, заслуживающих вашего внимания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. baa

    А как же полеты людей на Марс? А как же лунная станция?

  2. Aladdin

    сливай керосин,бери шинель,пошли домой))

  3. Andros2011

    А где наши программы, неужели мы до 26 года ничего не планируем? Чем Россия занимается, все духовные скрепы укрепляет и старается не раскачивать лодку?

    • IRoN

      «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1 ОА», «Луна-Ресурс-1 ПА», «Луна-Грунт», «Венера-Д», «Венера-Глоб», «ExoMars», «Фобос-Грунт 2»...

      В статье есть неактуальная информация, например:

      > "30 ноября. Запуск «Чанъэ-5»"

      Предполагалось, что третьим пуском в ноябре 2017 года РН «Великий поход 5» запустит к Луне исследовательскую станцию «Чанъэ-5», а через год после неё на обратную сторону Луны отправится «Чанъэ-4». Авария РН, произошедшая 2 июля, привела к переносу сроков запуска лунных исследовательских станций. Расписание будет исправлено как для «Чанъэ-5», так и для «Чанъэ-4».
      http://spacenews.com/long-march-5-failure-to-postpone-chinas-lunar-exploration-program/

      • Din

        Взял случайно один из возможных проектов - Венера-Д. Читаем: "Российско-американскую миссию «Венера-Д» предлагается запустить...с космодрома Восточный в 2026 году. В качестве резервной даты рассматриваются 2027 и 2029 годы. С российской стороны, в связи с со сроком реализации программы только после 2025 года, финансирование на ближайшие годы не предусмотрено...

      • storm X

        да у нас всё через Ж -не удивлюсь, если всех их отменят(

  4. SerLev

    Последнюю миссию все жду, совсем ничего осталось (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Baksov

    Из всей этой армады спутников меня интересуют только данные космического телескопа «Джеймса Уэбба». Солнечная система меня не интересует.

  6. pathetic

    Обязательно дождусь "Пионер-11". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Zamza

    А миссия Маска на Марс не рассматривается?

  8. Zamza

    Вообще-то, очень "тоскливо" читать что почти все экспедиции предназначены "получше узнать о происхождении Земли"... Ну узнаем, и что грандиозного? Гораздо интереснее было бы узнать что "твориться" на других планетах, и как там всё функционирует сейчас, а не "два миллиарда лет назад"....

    • MITKA

      Свет от ближайших звезд идет от 4-20 световых лет, поэтому мы получаем информацию о "настоящем" с небольшим опозданием ;) А чем дальше в лес...
      Вполне возможно, часть звезд на нашем небосклоне пару миллионов лет назад взорвались или стухли, но мы об этом узнаем еще не скоро. И, допустим, получим сигнал из удаленной части галактики от зеленых человечков, разработаем за пару сотен лет двигатель, который сможет нас туда доставить через пару тысяч лет, прилетим туда, а там уже вымерла цивилизация и никого нет)))

  9. WEST117

    Жаль что американцы от исследований урана и нептуна отказались! (Ну и конечноже их спутников) Вот это действительно было бы интересно!

  10. triodpentod

    космический мусор множится неукротимо,
    скоро будет совсем проблематично что либо
    вывести или приземлить.
    это катастрофическое техногенное засорение
    ближнего космоса, представляющее угрозу
    сокращения или даже прекращения космической
    деятельности человечества.
    http://www.iki.rssi.ru/books/2013veniaminov.pdf
    http://sf.uploads.ru/xB4vi.pdf

    • nubulla

      Я думаю скоро введут утилизационный сбор. Как только появится надежная технология свода с орбиты. Все будет пучком!

    • baa

      Скоро будет не взлететь. Уже нет такой страны, которая не закинула на орбиту кусок неуправляемого говна. Школьники мастерят наноспутники на уроках труда. Мы хотим собрать важные научные данные! Мы создадим квантовый компьютер, считающий все орбиты мусора! Господа, другой поляны взамен засраной у нас нет.

  11. WEST117

    Былаже гдето статья, что хотят все спутники и ступени оборудовать "подушкой" которая будет выстреливать в определённое время и тормозить к/а о атмосферу, чтоб он быстрее "свёлся"! Это будет или парус или подушка большого диаметра!

    • IRoN

      Специалисты НПО имени С.А.Лавочкина и Московского авиационного института предложили оснащать малые космические аппараты формата CubeSat специальными блоками с надувными баллонами или разворачивающимися парусами для свода с орбиты отработавших спутников. Стоимость подобного устройства составит 3000-5000 долларов на спутник.
      https://ria.ru/science/20171018/1507066070.html

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.