5 ближайших космических миссий, заслуживающих вашего внимания

За добрую половину предыдущего столетия человечество успело запустить в бескрайние просторы космоса множество научных инструментов. С одной-единственной целью – лучше понять этот, казалось бы, на первый взгляд полностью безжизненный вакуум. От первых очень зернистых изображений Марса, полученных в рамках космической программы «Маринер», до фантастической макросъемки сатурианских спутников и колец газового гиганта – все эти данные представляют бесценные сведения о том, как устроена наша Солнечная система. И несмотря на то, что человечество совсем недавно лишилось одного из самых полезных космических инструментов, сатурианской космической станции «Кассини», в ближайшее десятилетие нас ожидают десятки новых космических миссий.

Не только Илон Маск покоряет космос

Их будет столько, что нетрудно заблудиться, поэтому мы всех их разобрали и выделили наиболее важные и интересные. К реализации большинства из них ученые приступят уже в течение ближайшего десятилетия, и они определенно стоят вашего внимания.

Космические миссии в 2020 году

Июль/август. Проект ЭкзоМарс 2020

В 2020 году начнется масштабное освоение Марса

Инцидент с посадочным модулем «Скиапарелли» очень хорошо показал, что даже при удачном старте и в целом беспрецедентном полете даже секундная поломка бортового компьютера посадочного модуля может привести к очень печальным последствиям. В Европейском космическом агентстве надеются, что во второй части программы ЭкзоМарс 2020 таких неожиданностей удастся избежать.

В рамках этой второй части на Красную планету планируется доставить новый марсоход, а также посадочный модуль. Основная цель миссии – поиск доказательств внеземной жизни. Марсоход будет оснащен буром, способным углубляться до двух метров под поверхность, а имеющаяся на борту химическая лаборатория проведет анализ образцов и попытается определить наличие органических соединений.

Космические миссии в 2022 году

JUICE

Цель этой миссии — исследование Юпитера

JUICE (или JUpiter ICy moons Explorer) — автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, запуск которой намечен на 2022 год, а прибытие к системе Юпитера – на 2030-й. Космический аппарат в течение трех лет будет заниматься изучением газового гиганта и его трех крупнейших спутников – Ганимеда, Каллисто и Европы.

Проект Psyche

Орбитальный аппарат рядом с массивным астероидом пояса Койпера 16 Психея в представлении художника. Ученые считают, что когда-то этот астероид являлся железоникелевым ядром некой планеты

На данный момент предполагается, что запуск космической миссии Психея по изучению металлического астероида с тем же названием и блуждающего в астероидном поясе между Марсом и Юпитером состоится где-то в 2022 году. Среди ученых бытует мнение, что Психея может являться железоникелевым ядром одной из неудавшихся протопланет нашей системы. Изучение этого потенциального ядра может дать нам более четкое понимание о том, как формируются планеты земного класса.

Космические миссии в 2025 году

1 января. Миссия Europa Clipper

Еще одна миссия по изучению самой большой планеты

Программа будет заключаться в изучении газового гиганта Юпитера и в частности его спутника Европы на предмет наличия признаков жизни. В общей сложности ожидается, что космический аппарат совершит 45 полных оборотов вокруг спутника, детально изучив поверхность и внутренний состав этого океанического мира.

Космические миссии в 2026 году

Миссия PLATO

Этот телескоп поможет найти планеты, похожие на Землю

Planetary Transits and Oscillations (PLATO) – это планируемый Европейским космическим агентством космический телескоп, который с помощью 24 фотометров будет обнаруживать и характеризовать экзопланеты всех типов и размеров в системах жёлтых и оранжевых карликов, подобных нашему Солнцу. PLATO будет заниматься поиском экзопланет, исключительно находящихся в так называемой «зоне Златовласки», или, если более формально, обитаемой зоне звездных систем. Планируемое время работы телескопа будет составлять около шести лет.

Год 4 002 017-й. Зонд «Пионер-11»

Это будет самое долгое путешествие в космосе

Именно к этому времени космический зонд «Пионер-11», запущенный в 1973 году, пройдет вблизи звезды Lambda Aquila созвездия Орла через 4 миллиона лет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.