Создано медленно тающее мороженое

Ученые утверждают, что нашли способ замедлить таяние мороженого. Они использовали белок, который встречается в разной еде.

Белок под названием BslA (бактериальный покрывающий А-слой) содержится в традиционной японской еде натто, которая производится из ферментированных соевых бобов. Бактерии Bacillus subtilis вырастают в колонии – так называемые биопленки. Эти колонии вырабатывают защиту в виде BslA-покрытия.

Ученые Эдинбургского университета, которые изучали потенциальное использование белка, поняли, что физические свойства этого бактериального покрытия идеально подходят для мороженого.

Белок покрывает пузырьки воздуха, частицы жира и воды, повышая стабильность смеси. На практике это означает, что мороженое будет таять медленнее, несмотря на постепенное повышение температуры. Кроме того, лакомство дольше сохраняет однородную структуру, так как в нем не образуются кристаллики льда, пишет The Washington Post.

Ученые опубликовали два исследования, касающиеся работы BslA. В первом исследовании акцент делается на биологических свойствах белка, во втором – на его физических свойствах. Медленно тающее мороженое было испытано в лабораторных условиях.

Новый ингредиент принесет пользу не только потребителям, но и производителям. На производство медленно тающего мороженого будет затрачиваться меньше энергии, необходимой для обеспечения охлаждения. Продукт станет более мягким и однородным – его потребительские качества возрастут.

Сообщается, что новое мороженое может появиться в продаже в течение ближайших 3-5 лет.

Новости партнеров
Чем будут отличаться iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max
Чем будут отличаться iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max
Google сильно рискует перед выходом Pixel 10 Pro. Это телефон может убить всю серию
Google сильно рискует перед выходом Pixel 10 Pro. Это телефон может убить всю серию
Биткоин готовится к новому ралли: аналитики сравнили состояние крипторынка с дном 2022 года
Биткоин готовится к новому ралли: аналитики сравнили состояние крипторынка с дном 2022 года