Сколько денег тратит АНБ на хранение записей телефонных разговоров

В связи с многочисленными утечками секретной информации, происходящими в последнее время, ни для кого не является секретом тот факт, что Агентство национальной безопасности США записывает каждый телефонный разговор, который имеет место быть на территории нескольких государств, включая Ирак и Багамские острова. Но ведь для того, чтобы хранить такие огромные массивы данных, нужны немалые средства. Интересно, во сколько АНБ обходится всё это?

Сколько денег тратит АНБ на хранение истории телефонных разговоров

Журналисты портала Gizmodo.com попробовали хотя бы приблизительно рассчитать затраты правительства США на содержание серверов, сохраняющих информацию обо всех телефонных разговорах жителей страны. Что ж, давайте посмотрим, что у них получилось в итоге.

Стоимость хранения данных всегда была очень высока. Она складывается из стоимости помещений дата-центров, в которых расположены многочисленные сервера, стоимости электричества, охлаждения серверов, технического обслуживания дорогого оборудования, зарплаты персонала и многих других немаловажных деталей.

Чтобы подсчитать стоимость как можно точнее, журналисты заручились поддержкой американского провайдера Zayo, который занимается обеспечением серверами и технической поддержкой исключительно крупных компаний и организаций. Специалисты компании предоставили довольно точные цифры, из которых складывается стоимость хранения огромных массивов данных в дата-центрах.

Итак, стоимость хранения одного гигабайта данных с учётом всех затрат обходится АНБ от 0,015 доллара в месяц на уровне «холодного архивного хранения» до 0,15 доллара в месяц за быстрый доступ к SSD-накопителям, срок жизни которых при такой нагрузке составляет не более 36 месяцев. Чем дольше хранятся данные – тем дешевле становится их обслуживание. АНБ, судя по рассекреченным документам, хранит данные не дольше одного месяца, так что за обслуживание они платят по не самому выгодному тарифу.

Давайте рассчитаем, сколько же АНБ тратит на хранение телефонных разговоров, например, жителей Багамских островов. Исходя из ценников, обозначенных выше, стоимость одного дня хранения данных о звонках в пределах Багамских островов обойдётся от 9 375 до 14 646 долларов. Умножаем на 30 дней и получаем от 281 250 до 439 440 долларов в месяц. Продолжаем увлекательную математику: в год на запись телефонных звонков на Багамах АНБ расходует от 3,4 до 5,3 миллионов долларов из карманов американских налогоплательщиков.

А теперь представьте, что АНБ записывает телефонные звонки в США (никто ведь в этом не сомневается?) и ещё нескольких странах по всему миру. А ещё агентство заключило восьмилетний договор стоимостью 51 миллион долларов с компанией General Dynamics, которая обязуется обрабатывать все эти данные для правительства США за 6 миллионов долларов в год. Получается, что довольно внушительные суммы в десятки миллионов долларов уходят на одно только хранение телефонных разговоров.

Интересно, сколько расходует правительство Российской Федерации на подобные цели, и расходует ли вообще? Как вы считаете, уважаемые читатели?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.