«Невозможный двигатель» NASA EM Drive подчеркивает, как легко нас обмануть

20.11.2015, Илья Хель 77

Желание поверить в невозможное может быть куда хуже, чем держать сознание открытым. Люди привыкли считать, что если держать разум открытым, все возможно. Что если мы приложим мышление, проведем собственное расследование и с головой погрузимся в какую-нибудь область, мы не только поймем, что происходит, не хуже эксперта, но и сами внесем ценный вклад в интересующую нас сферу. Подобное мышление мы применяем к энергии, окружающей среде, здравоохранению и медицине — и даже физике и математике.

Звезды

Одновременно с этим мы осознаем, что необходимы годы — если не десятилетия — исследований, чтобы стать законным экспертом в одной из этих областей. Мы знаем, что даже самым умным и талантливым из нас трудно осуществить революционные открытия в сферах, где мы проводим всю свою жизнь, усердно работая.

Но есть и романтическая идея, которая близка каждому из нас, что если какой-нибудь талантливый пройдоха подойдет со своей точки зрения, даже без должного бэкграунда, он (или даже мы сами) изменит историю навсегда.

В этой нашей истории всегда есть гений вроде Альберта Эйнштейна, общей теории относительности которого в этом году исполняется 100 лет. Есть там Тесла, Эдисон, Фарадей, Ньютон и другие. Мы также осведомлены об опасностях стадного мышления, а также принятия науки как абсолютной, бесспорной истины. Поэтому когда дело доходит до самых крупных обманов и лжи, чаще всего самые умные из нас становятся самыми доверчивыми.
EMDrive
Известно ли вам о холодном синтезе, возможности управлять ядерной реакцией при температурах в несколько тысяч градусов, а не в несколько миллионов?

Известно ли вам о «невозможном космическом двигателе NASA», EM Drive, и о том, как он обеспечивает тягу без выхлопа и топлива, словно нарушая законы физики?

Может быть, вы очарованы идеей энергии нулевой точки или возможностью извлекать полезную энергию из самого квантового вакуума: из пустого пространства?

Или, возможно, вы предпочитаете понятие вечного двигателя и верите, что при правильном строительстве — и правильной инновации — он может быть вполне возможен?
EMDrive
Никто не говорит, что все это невозможно, но крайне маловероятно, что что-нибудь из этого станет частью нашей реальности. Причина в том, что существуют известные и проверенные законы физики, которые не только накладывают вето на некоторые вещи, но и являются фундаментальной частью нашего понимания Вселенной.

Холодный синтез — а значит и устройства типа e-Cat — почти наверняка будут мифами, вследствие нарушения известных законов (и хорошо изученных явлений) электромагнетизма и ядерной физики.
Вечный двигатель
EM Drive использует только традиционные материалы и реакции, но все же нарушает закон сохранения импульса, краеугольный камень эйнштейновой физики и всех квантовых и классических теорий.

Энергия нулевой точки и вечный двигатель нарушают законы термодинамики и вообще не считаются достойными внимания, но иногда все же появляются громкие заявления, которые привлекают международное внимание, мол, законы физики не фундаментальны.

Несмотря на то, что повторные испытания EM Drive проводили несколько команд (сомнительного авторитета), которые получили сомнительно положительные результаты (тягу в микроньютоны), которая не только на пределе чувствительности измерительных приборов, но и не масштабируется, он продолжает очаровывать широкую общественность. Научные издания сообщают о лабораторных результатах, которые раскачивают машину шумихи: обещание бесплатной энергии, безграничного движения и даже межзвездных путешествий.

Добавьте красивую картинку и получите научную историю века, не так ли?
Космос
Вряд ли. Все, что вы получите, это самообман и обман других таких же не-экспертов. Реальность такова, что эти «гениальные пройдохи», о которых мы говорили выше, — Эйнштейн, Эдисон, Тесла, Фарадей и Ньютон — годами тренировались, прежде чем достичь границ своей области и толкнуть прогресс вперед; они были экспертами, а не случайными прохожими. Когда кто-то утверждает, что является «изобретателем» изобретения, которое бросает вызов законам физики, есть два варианта:

  • Вы имеете дело с кем-то, кто обманывает сам себя, построив что-то, чего и сам не понимает, и по сути передает свое устройство другим, вопрошая: а что я сделал? Это не самый плохой человек, в том смысле, что он пытается сделать что-то хорошее, просто не понимает некоторых вещей.
  • Вы имеете дело с аферистом, который намеренно пытается обмануть общественность, чаще всего чтобы вытащить крупные суммы денег, власть или престиж из ситуации. Им движет не доброжелательность, а хищное (или вовсе криминальное) поведение.

Шарлатаны
Наша главная ошибка в том, что мы, не имея ресурсов и возможностей, чтобы стать экспертами во всем, все же не доверяем тем, у кого они есть. EM Drive, e-Cat и прочие «научные невозможности» продолжают восхищать нас и разжигать наше воображение так долго, что мы перестаем оценивать и уважать саму науку, а с ней и ученых, которые ею занимаются. Вы можете относиться скептично или же следовать зову своего сердца. Но если вы выбираете последний вариант, стоит вспомнить предупреждение, которое Ричард Фейнман вынес больше поколения назад:

«Для успеха технологии реальность должна быть приоритетней общественных отношений, поскольку природу не обманешь».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.