Мы стали ещё на один шаг ближе к компьютерам, вшитым в одежду

Сергей Грэй

Человечество давно мечтает об электронике, которую можно беспрепятственно вшивать в одежду. Воплощению в жизнь подобных гаджетов мешает, казалось бы, сущая мелочь. Ткань, из которой сделана наша одежда, имеет особенность растягиваться во время ношения, а для цифровых интегральных схем это совершенно нежелательный момент. Другими словами, ткань совершенно не подходит в качестве подложки для нанесения на неё проводящих дорожек. Но, кажется, японские исследователи придумали, как решить эту проблему, и даже продемонстрировали своё изобретение на практическом примере.

Мы стали ещё на один шаг ближе к компьютерам, вшитым в одежду

Команда японских учёных из Токийского университета разработала особые проводящие электрические сигналы чернила, с помощью которых можно наносить интегральные схемы практически на любую ткань. При этом материал с напечатанными на нём дорожками можно растягивать в три раза, и это никак не повлияет на работу схемы. Потенциально это изобретение может изменить все наши представления о носимой электронике. Ведь теперь ничто не помешает встраивать в одежду гаджеты любой сложности.

Мы стали ещё на один шаг ближе к компьютерам, вшитым в одежду

Прежде всего, можно предположить, что данным изобретением заинтересуются профессиональные спортсмены. Ведь одежду можно напичкать самыми разными сенсорами и трекерами, которые будут совершенно незаметными для человека. Крупные компании, занимающиеся производством спортивной одежды и экипировки, наверняка будут сражаться за право использовать японское изобретение в своей продукции.

Мы стали ещё на один шаг ближе к компьютерам, вшитым в одежду

Проводящие чернила были созданы на основе фтора, органического растворителя и частиц серебра. Исследователи из Японии даже продемонстрировали нам рабочий прототип напульсника, который отслеживает движения мышц человека. Разумеется, прототип пока очень грубый, но вы уже можете представить, что будет, если схему уменьшить в десятки и сотни раз. Подробнее об их разработке можно прочитать на портале Nature.com.