Беспилотники истребители Илона Маска: откажутся ли военные от самолетов?

Современные боевые беспилотники зарекомендовали себя как эффективное оружие, которое иногда даже определяло исход сражения. Многие военные эксперты считают беспилотники перспективным оружием будущего. Но Илон Маск пошел еще дальше — по его мнению в недалеком будущем вообще все истребители станут беспилотными, причем они будут работать в автономном режиме. То есть дроны будут действовать самостоятельно, без вмешательства человека. О том, что Илон Маск одержим идеей внедрения искусственного интеллекта во все сферы человеческой жизни, известно давно. Но можно можно ли доверять ИИ в таком деликатном вопросе, как убийство людей, пусть и на поле боя? Многие военные не разделяют позицию основателя компании Space X.

По мнению Илона Маска дроны истребители заменят собой самолеты

Почему на вооружении не существует беспилотников истребителей

Ударные беспилотники используются в различных армиях мира уже не первый десяток лет. К примеру, российский беспилотник “Форпост” построен на базе израильского БПЛА Searcher Mk II, который был представлен в далеком 1998 году. Но несмотря на это, дронов-истребителей по сей день не существует на вооружении ни одной из страны мира.

Правда, поражать воздушные цели способны дроны-камикадзе, в том числе и российские “Куб” и “Ланцет”. Однако назвать их истребителями, конечно же, нельзя. Они осуществляют лишь “воздушное минирование”. Но почему до сих пор не созданы настоящие истребители?

Современные беспилотники, такие как «Байрактар» или «Орион» не способны поражать цели в воздухе

Дело в том, что задачи, которые решают современные дроны, гораздо более простые, чем ведение воздушного боя. От БПЛА обычно требуется лишь сбор разведывательных данных и нанесение ракетно-бомбовых ударов по заданным целям. Ведение же воздушного боя в трехмерном пространстве — это гораздо более сложная задача.

Однако работа над созданием дронов истребителей ведется во многих странах. Некоторые образцы уже даже успешно прошли летные испытания.

Самые перспективные дроны истребители

Не так давно мы рассказывали о российском тяжелом ударном БПЛА “Охотник”, который уже прошел летные испытания. Это действительно современный многофункциональный дрон, который по некоторым параметрам даже превосходит новейший истребитель Су-57. Он является первым российским беспилотником, который способен вести воздушный бой. Правда, до серийного производства этих дронов еще далеко.

Тяжелый ударный БПЛА «Охотник», способный вести воздушный бой

США также разрабатывает БПЛА истребитель XQ-58A, который получил название “Валькирия”. В ходе тестовых полетов он тоже показал способность вести воздушный бой. Как и другие современные беспилотники, будь то “Орион” или Альтиус, “Охотник” может выполнять различные действия в автоматическом режиме. Однако полностью автономным его назвать нельзя. То же самое касается американского аналога “Валькирия”. Обоими БПЛА можно управлять из командного центра или кабины самолета-истребителя.

Другими словами, современные беспилотники-истребители в первую очередь предназначены для поддержки пилотов самолетов в ведении воздушного боя. В таком случае их задача заключается в уменьшении рисков для пилота и его самолета. Однако возможность использования БПЛА в качестве самостоятельной боевой единицы тоже предусмотрена.

Американский беспилотник истребитель «Валькирия»

Кроме того, сразу три БПЛА истребителя разрабатывает компания Boeing. Наиболее известный проект Loyal Wingman, над которым работает австралийское подразделение компании. По словам аналитиков, речь идет не о вспомогательном боеприпасе, а настоящем беспилотном истребителе. Он сможет вести воздушный бой, и тем самым отвлекать противника от основных сил. Причем, по некоторым данным он сможет работать полностью в автономном режиме.

Беспилотники истребители не заменят самолеты

Ранее мы рассказывали о том, что военные специалисты крайне негативно относятся к использованию в армиях автономных боевых роботов. Многих попросту пугает перспектива “восстания машин”. Но это не единственная причина, по которой военные не согласны с Илоном Маском относительно дронов истребителей.

Летчик истребитель — одна из самых сложных профессий

Пилот современного реактивного истребителя считается одной из наиболее сложных военных профессий. Чтобы овладеть ею, требуется многолетнее обучение, умение мгновенно принимать правильные решения и обладать безупречными рефлексами. Каким бы ни был совершенным искусственный интеллект, он еще не может заменить гибкий человеческий ум.

Но, даже если искусственный интеллект со временем сможет самостоятельно вести воздушный бой, существует еще одна проблема, которая не решена — это возможность перехвата дронов. Практически в каждой армии мира существуют средства перехвата.

“Беспилотник не может заменить пилотируемый самолёт. Маск, предлагая такую идею, демонстрирует свою некомпетентность в военных вопросах. Это предложение дилетанта. Дистанционное управление, которое в дополнение предлагает Маск, легко нейтрализуется” — говорит военный эксперт Константин Сивков.

Причем противник может не только перехватить управление и посадить БПЛА, но и просто нарушить работу его программного обеспечения, в результате чего действия дрона будут непредсказуемыми.

Вообще существует множество средств “сломать”. К примеру, средства прицеливания, совмещенные с боевыми модулями, в автоматическом режиме могут отстреливать любой вражеский дрон. Кроме того, существуют установки РЭБ, которые попросту “сжигают” электронику робота.

У Илона Маска есть причины считать беспилотники истребители перспективным видом вооружения

Почему Илон Маск считает перспективными дроны истребители

Несмотря на все эти недостатки беспилотников истребителей, Илон Маск считает их вполне перспективными. Беспилотники имеют несколько явных преимуществ перед самолетами, и дело не только в том, что их использование позволит сохранить жизни пилотам.

ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится здесь. На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который мы не публикуем на сайте.

У БПЛА нет никаких ограничений в плане перегрузок, в результате чего теоретически они могут быть более маневренными. При этом стоимость беспилотников значительно ниже, чем самолетов. Кроме того, они не требуют длительной и дорогостоящей подготовки пилотов. Благодаря всему этому БПЛА истребители могут применяться в ситуациях, когда нецелесообразно рисковать жизнью пилота и дорогостоящим самолетом. Поэтому появление беспилотников расширило бы возможности военных сил. Тем не менее, замена беспилотниками истребителей, предсказанная Илоном Маском, остается под вопросом.