#фото | MRO заснял ровер «Кьюриосити» на марсианской поверхности

Специалисты центра управления из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене (штат Калифорния, США) опубликовали новое изображение, сделанное марсианским орбитальным спутником NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Спутник поймал в кадр нашего закадычного друга — исследователя марсианских прерий, ровера «Кьюриосити».

MRO

Как и за MRO, за управление марсианской научной лаборатории «Кьюриосити» отвечают люди JPL, под руководством дирекции научных миссий из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне. Орбитальный спутник заснял марсианский ровер в тот момент, когда тот собирался начать изучение возвышенности, носящей название «Mount Remarkable», 11 апреля 2014 года. Фотография поверхности Марса и ровера была сделана за счет камеры High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту марсианского орбитального спутника.

Для изучения и фотографирования возвышенности «Mount Remarkable», высотой примерно пять метров, «Кьюриосити» использовал свою навигационную камеру Navcam. В этот момент над «головой» ровера пролетал MRO. Стоит отметить, что HiRISE является на данный момент одной из самых лучших и высокотехнологичных установок, когда-либо запущенных в космос и использующихся в качестве камеры и телескопа. С момента прибытия MRO на орбиту Марса в 2006 году, инструмент используется практически во всех исследовательских и наблюдательных миссиях за планетой.

В настоящий момент интересом ровера «Кьюриосити» является огромная марсианская область, носящая название Кимберли, куда он прибыл в начале этого месяца. Здесь находятся четыре разных типа каменных пород, и поэтому эксперты из JPL уже объявили о том, что марсоход будет проводить в этой области весьма длительные научные эксперименты. Ровер будет выполнять лазерное бурение почвы и анализировать образцы полученного грунта, в надежде найти сигнатуры органических молекул.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.