#фото | MRO заснял ровер «Кьюриосити» на марсианской поверхности

MRO

Специалисты центра управления из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене (штат Калифорния, США) опубликовали новое изображение, сделанное марсианским орбитальным спутником NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Спутник поймал в кадр нашего закадычного друга — исследователя марсианских прерий, ровера «Кьюриосити».

Как и за MRO, за управление марсианской научной лаборатории «Кьюриосити» отвечают люди JPL, под руководством дирекции научных миссий из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне. Орбитальный спутник заснял марсианский ровер в тот момент, когда тот собирался начать изучение возвышенности, носящей название «Mount Remarkable», 11 апреля 2014 года. Фотография поверхности Марса и ровера была сделана за счет камеры High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту марсианского орбитального спутника.


Для изучения и фотографирования возвышенности «Mount Remarkable», высотой примерно пять метров, «Кьюриосити» использовал свою навигационную камеру Navcam. В этот момент над «головой» ровера пролетал MRO. Стоит отметить, что HiRISE является на данный момент одной из самых лучших и высокотехнологичных установок, когда-либо запущенных в космос и использующихся в качестве камеры и телескопа. С момента прибытия MRO на орбиту Марса в 2006 году, инструмент используется практически во всех исследовательских и наблюдательных миссиях за планетой.

В настоящий момент интересом ровера «Кьюриосити» является огромная марсианская область, носящая название Кимберли, куда он прибыл в начале этого месяца. Здесь находятся четыре разных типа каменных пород, и поэтому эксперты из JPL уже объявили о том, что марсоход будет проводить в этой области весьма длительные научные эксперименты. Ровер будет выполнять лазерное бурение почвы и анализировать образцы полученного грунта, в надежде найти сигнатуры органических молекул.

12 комментариев Оставить свой

  1. Vlad_Ok

    "MRO заснял ровеР «Кьюриосити» на марсианской поверхности
    ровера- несколько нЕпаРусски

  2. Orden

    Фото - класс! Следы порадовали!

  3. trynm

    Где он?

    • 0.5l

      trynm, затерялся среди трёх сосен

  4. Archer

    А кто-то из авторов этого сайта сомневался, что можно заснять на Луне американский посадочный модуль, если он и вправду там есть. То есть если американцы были на Луне, то это можно легко проверить, или опровергнуть.

    • Николай Хижняк

      Archer, это был не я :)

    • Mobius

      Archer, Может вы еще думаете, что земля плоская и держится на трех слонах? Или вас забанили в гугле?

      • Archer

        Mobius, Я понял, что вы в смятении, но не понял его причину. =)
        Выражайте свои мысли так, чтобы они были понятны оппоненту.

        • Mobius

          Archer, В век интернетов не прочитать, какие док-ва американцы оставили на луне, как это проверяли с земли. Да и просто своей головой подумать, что если бы это была ложь, ее рано или позно бы раскрыли и они бы на такое не пошли. Теории заговоров больше не модны, хотя для необразованные люди верят всегда во всякую чушь

          • Archer

            Mobius, Покорение космоса в тот период было чисто политическим вопросом. Все мы знаем политические методы американских властей: это прежде всего обман и провокации, подтасовки и двойные стандарты.
            По этому я и предлагал не верить "на слово" тому, что можно проверить на фактах.
            Современные умники, почему-то готовы верить тому, что написано в интернетах, но не желают сопоставлять, проверять и анализировать доступную им информацию. Такие люди подвержены влиянию интернет толпы и не имеют своего мнения.

  5. JollyRoger

    А ведь наверняка когда фотку первый раз разглядывали, подумали, что НЛО засняли... Потом разочарование... Свои...

  6. Batiatus

    Теперь цены на Роверы резко пойдут вверх

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.