Фото дня: закат на экзопланете HD209458b

Осирис

На фотографии выше запечатлен закат на экзопланете HD209458b, расположенной на расстоянии 150 световых лет от нашего Солнца. Необычайно красивое явление воссоздал Фредерик Понт из Университета Экзетера. Исследователь использовал данные с камеры, установленной на борту орбитальной астрономической обсерватории «Хаббл».


В написании космической картины Понту пригодились знания о взаимодействии света с химическими веществами и навыки в компьютерном моделировании. Благодаря этому вы можете наблюдать вечернюю зарю на планете за пределами Солнечной системы.

Внесолнечная планета, о которой идет речь, также известна под названием Осирис (Osiris). Из-за чрезмерной близости к своей звезде (Земля находится гораздо дальше от Солнца) поверхность Осириса нагревается до необычайно высокой температуры.

В моменты прохождения этой планеты по диску свет от ее звезды проходит через слои атмосферы и доходит до нас. Это позволило Понту определить химический состав атмосферы Осириса и установить цвета, видимые невооруженному человеческому глазу.

Звезда Осириса излучает белый свет, похожий на солнечный. Однако во время прохождения через атмосферу Осириса, содержащийся в ней натрий поглощает красный цвет, заставляя звезду сиять синим цветом.

При заходе звезды ее свет рассеивается, и синий цвет переходит в зеленый. Процесс напоминает заход солнца на Земле. И, наконец, из-за изменения направления распространения света нижняя часть изображения выглядит слегка сплюснутой.

Ранее телескоп ALMA в Чили сфотографировал планету, возникшую из звездной пыли.

3 комментария Оставить свой

  1. KaisserHaff

    Гоу

  2. Mr.Finch

    Хаббл с двумя "Б" пишется - исправте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.