Последнее интервью Стивена Хокинга

28 Марта 2018 в 13:30, Николай Хижняк 9 811 просмотр 7

В середине октября 2017 года весь мир горячо обсуждал важное научное событие. Ученые объявили о первом в истории детектировании гравитационно-волнового всплеска от слияния двух нейтронных звезд. Сделано это было при помощи интерферометра LIGO, с помощью которого до этого наблюдались первые гравитационные всплески от слияния черных дыр, за что трое известных физиков были удостоены Нобелевской премии.

Особенностью октябрьского открытия стало то, что после гравитационного сигнала был получен отклик и в электромагнитном диапазоне — гамма, оптическом, радио и рентгеновском. Одним из важных выводов открытия стало подтверждение гипотезы, что именно в таких процессах во Вселенной рождается большинство элементов тяжелее железа — золота, лантанидов, урана и других. Открытие, сделанное LIGO, стало темой интервью, которое известный астрофизик Стивен Хокинг дал журналисту BBC Паллабу Гошу. Это интервью, как отмечает автор, стало последним для Хокинга. Ученый скончался 14 марта.

Расскажите, насколько важно обнаружение слияния двух нейтронных звезд?


Это настоящее достижение. Это первое в истории обнаружение гравитационно-волнового источника с электромагнитным откликом. Оно подтверждает, что короткие гамма-всплески происходят при слиянии нейтронных звезд. Оно дает новую возможность определения расстояний в космологии и рассказывает о поведении материи с невероятно высокой плотностью.

О чем расскажут нам электромагнитные волны от этого слияния?

Электромагнитное излучение указывает нам точное положение источника на небе. Кроме того, оно говорит нам о красном смещении объекта (сдвиге спектральных линий в длинноволновую сторону). Гравитационные волны указывают нам на фотометрическое расстояние. Вместе эти измерения дают нам новый способ измерения расстояний в космологии. Это первый пример того, что станет новой космологической шкалой расстояний. Вещество внутри нейтронной звезды гораздо плотнее всего того, что мы можем произвести в лаборатории. Электромагнитный сигнал от сливающихся нейтронных звезд может рассказать нам о поведении материи с такой сверхвысокой плотностью.

Подскажет ли нам это открытие, как образуются черные дыры?

Факт того, что черные дыры могут образовываться при слиянии двух нейтронных звезд, был известен из теории. Но это событие стало первой ее проверкой, первым наблюдением. Слияние, вероятно, приводит к образованию вращающейся, сверхмассивной нейтронной звезды, которая затем коллапсирует в черную дыру.

Это сильно отличается от других способов образования черных дыр, таких как взрыв сверхновой или во время аккреции вещества нормальной звезды на нейтронную звезду. Тщательный анализ данных и теоретическое моделирование на суперкомпьютерах даст широкие возможности к пониманию динамики образования черных дыр и гамма-всплесков.

Дадут ли измерения гравитационных волн более глубокое понимание того, как работают пространство-время и гравитация, а значит — изменит наше представление о Вселенной?

Да, без тени сомнения. Независимая космологическая шкала расстояний может дать независимую проверку космологических наблюдений, а может таить и немало сюрпризов. Гравитационно-волновые наблюдения позволяют нам проверять общую теорию относительности в тех случаях, когда гравитационное поле сильно и очень динамично. Некоторые считают, что общая теория относительности нуждается в доработке, чтобы избежать введения темной энергии и темной материи. Гравитационные волны дают новый способ, позволяющий искать признаки возможных отклонений от общей теории относительности. Появление нового наблюдательного окна во Вселенную обычно приводит к неожиданностям, которые невозможно предсказать. А мы все трем наши глаза, а точнее уши, поскольку только проснулись, чтобы услышать звук гравитационных волн.

Может ли слияние нейтронных звезд быть одним из немногих способов, или единственным способом, благодаря которому во Вселенной образуется золото? Может ли оно объяснить, почему золота так мало на Земле?

Да, столкновение нейтронных звезд — это один из способов образования золота. Оно также может рождаться при быстрых захватах нейтронов при взрывах сверхновых. Золота мало везде, не только на Земле. Причина его редкости в том, что максимум энергии связи ядра приходится на железо, что затрудняет образование элементов тяжелее него. Кроме того, для образования таких стабильных тяжелых ядер, как золото, требуется преодолеть сильное электромагнитное отталкивание.

Последнее интервью Стивена Хокинга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Asmodeus55555

    Тогда почему свинца больше золота? Ведь он тяжелее по атомной массе.

  2. Viktor12345

    Поражаюсь жизненной энергии, которая была у этого человека!

  3. macss

    Cлияние двух Нейтронных звезд невозможно, так как одна нейтронная звезда
    находится в Черной Дыре южного полушария Галактики, а другая
    находится в Черной Дыре северного полушария этой Галактики!
    Чтобы узнать как образуются Черные Дыры Галактики, необходимо
    изучить Законы гидродинамики, так как "темная материя" это жидкость
    находящаяся внутри оболочки Галактики.
    Как работают Пространство-Время и Гравитация?
    Синхронно! Под тонюсенькой пленкой Пространства-Времени
    Галактики находится Гигантский Океан "темной материи" диаметром
    в 6 световых лет, где каждый кубический сантиметр весит более 10 тонн.
    Скорость движения/вращения этого Шара 120 км/сек.
    Шар движется по поверхности Метагалактики по своей орбите.
    На поверхности Шара образуются Волны. Пленка Пространства-Времени
    в точности копирует эти Волны. Гравитационное и Электромагнитное
    силовое поле, источником которого является Гигантская масса
    Галактики, в точности копирует эти Волны.
    Если мы разделим таблицу Менделеева по вертикали пополам, то
    с левой стороны мы имеем Антивещество, а справа - вещество.
    Вывод: Чем больше у вас антивещества, тем быстрее аннигилируетесь!
    Подробности на Яндекс; "Дотронуться до нашей Галактики!"

    • Viktor12345

      macss, Товарищ MACSS, когда вы постите свои мысли на научных (популяризаторских, технических) ресурсах, будьте добры обосновывать ваши заявления научно или ссылаться на других специалистов, которые обладают минимальной "доказательной базой".
      Конечно никто здесь рецензировать как в институте ваши слова не будет, но и слепо "верить" вам тоже дураков мало.
      Любой человек, который хочет быть/ считаться/ казаться образованным не может не использовать НАУЧНЫЙ МЕТОД. Или критический подход, если так понятнее.
      А еще - немножко "Бритву Оккама" (гуглите).
      И, конечно, золотое правило: "Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств".
      Надеюсь, вы догадываетесь, что точка зрения, высказанная вами выше, не имеет никаких проверяемых или прогнозируемых обоснований?
      Надеюсь мы друг друга поняли.

      С уважением,
      VIKTOR12345
      борец-любитель за сохранение информационной гигиены и против лженауки и суеверий

  4. macss

    viktor12345 и т.д. так наз. борец-любитель вас не коробит от "официальной" науки?
    Когда годами пытаются столкнуть позитрон и электрон? Видите ли это будет как
    кусочек "темной материи". Какая Чушь! Проще один килограмм золота(как
    активное антивещество) и один килограмм метеоритного железа отправить
    на северный полюс Солнца. Зачем? В расчетное время, в расчетной точке начнется
    реакция Аннииляции приличного масштаба. Кстати это обойдется значительно
    дешевле, чем содержать этих охломонов с их лабораторией.
    Ну раз "экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств"
    то вы их получите, так как на поверхности Солнца есть все условия для Взрыва.
    Хм! Вручение Нобелевской премии за открытие Гравитационных Волн?
    Увы! Пространство/Время действительно способно отражать сигнал.
    Вот только ... эта величина не имеет Массы, а также не имеет скорости движения,
    поэтому не может создавать Волны. Приходится признать, что под Оболочкой
    Пространства/Времени находится Темная материя Галактики, которая при
    движении по поверхности Метагалактики(Закон Всемирного Тяготения)создает
    волны на поверхности Галактики.
    Очень надеюсь что мы Никогда не поймем друг друга! Беда в образовании.

    • Viktor12345

      macss, Нет, меня не коробит от официальной науки. Она мне помогает каждый день: интернет мне дала, микропроцессоры везде кроме унитаза, лечит она меня и родственников моих (успешнее, чем во времена атлантов)). Наука мне дает открытый доступ к самой себе: в открытом доступе в интернете сотни (только на русском) сайтов, по-настоящему научных и образовательных. Наука помогает кормить почти 8 милллллиардов землян, при этом задействуя в сельхоз секторе на 93% меньше народа чем 100 лет назад. Поэтому нет, не коробит. А про долгую историю ядерного синтеза нечего ученых всего мира винить... А есть реальная, нормально научно описанная, с формулами идея, так обращайтесь в НИИ или академию наук. Глядишь, еще и знаменитым станете и денег много заработаете))

      Про северный полюс Солнца ничего не понял (не вините мое образование, там царит официальная наука)). Как вы собираетесь оттудова что-то возвращать на Землю вещество ли, энергию ли??
      Думаете люди с деньгами, которые содержат каквыговорите "этих охломонов с их лабораторией" не заплатят вам миливон денег, если придете к ним с ОБОСНОВАННЫМИ рационализаторскими предложениями?
      Пошлите ваше НАУЧНОЕ опровержение теории гравитационных волн в Нобелевский комитет и войдете в историю как великий ученый. Или вы думаете, что достаточно выставить ...произведение свободного жанра "Подробности на Яндекс; "Дотронуться до нашей Галактики!" и все вам должны "верить" массы??

    • Viktor12345

      macss, В 2017 году размер Нобелевской премии был увеличен на один миллион шведских крон — сразу на 12,5 процентов. Теперь он составляет 9 миллионов крон или 64 миллиона рублей.

      Ваши заявления тянут не меньше, чем на Нобелевку, срочно шлите заявку))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.