9 странных профессий, от которых будет зависеть наша жизнь в 2050-х

Области биотехнологий и медицины стремительно развиваются, а с ними и связанные возможности для трудоустройства. Перед вами девять биомедицинских профессий, о которых можно думать уже сейчас и которые будут всецело менять наши жизни через несколько десятков лет. Оглянуться не успеете, а на улице уже 2050 год и что-то происходит.


Человеческий мозг содержит порядка 115 000 нейронов на кубический миллиметр, и каждый отдельный нейрон создают до тысячи соединений с окружающими его нейронами. Сложность ткани мозга поражает. А теперь подумайте о том, что средний мозг взрослого человека содержит порядка 1,3 миллиона таких кубиков.

Сказать, что это переплетение адски сложное — ничего не сказать. Задача по отображению этих отдельных входов и выходов — так называемый коннектом человека — является одним из сложнейших технических проектов, на которые замахивались люди.

Но этот проект стоит свеч. Полный коннектом человека может кардинально улучшить наше понимание появления расстройств и отклонений мозга. Также это может способствовать появлению профессионалов в своей отрасли, которые будут проводить нанохирургические вмешательства в мозг человека. Подумайте о коннектоме как о схеме здания. Коннектом может обеспечить руководство по проведению заранее спланированных операций, которые будут перенаправлять нейронные процессы и тем самым убирать нежелательные ментальные характеристики (или активировать желательные).

По материалам io9