SubMurres: беспилотник, который может и летать, и плавать под водой

20 Февраля 2017 в 15:30, Владимир Кузнецов 4 466 просмотров 12

Казалось бы, все мы уже привыкли к слову «беспилотник», и первая ассоциация, связанная с этим словом, непременно рисует в голове нечто передвигающееся по небу либо же по земле. Если поднапрячь память и воображение, то можно представить себе и подводный беспилотник. Но вот гибридные устройства, которые умеют передвигаться не только по воздуху, но и под водой без дополнительных модификаций, встретишь не так часто. И одно из таких устройств под названием SubMurres недавно представила компания Innocorp.

Гибридный аппарат унаследовал черты как обычных воздушных беспилотных летательных аппаратов: гироскопы, две пары винтов для взлета, «хвост» для маневрирования в воздухе, так и отличительные особенности субмарин (отсюда и название SubMurres): вытянутый обтекаемый корпус, вертикальные и горизонтальные «рули», контролирующие глубину погружения и маневренность лодки в жидкой среде, и даже перископ. Четыре винта, использующиеся для полета, перед погружением складывают свои лопасти и прячутся внутри корпуса для лучшей обтекаемости «подводной версии» беспилотника. Кроме того, SubMurres оснащен разнообразными датчиками и камерами, которые позволяют ему контролировать состояние окружающей среды, производить съемку и отправку данных.

Интересным конструкторским решением является использование в качестве источника питания гибридного дизель-электрического двигателя. Дизельная часть двигателя может быть использована как самостоятельная единица для приведения механизма в движение, так и использоваться для подзарядки аккумуляторных батарей. Таким образом, SubMurres может достаточно долгое время обходиться без подзарядки и дозаправки, а при выходе из строя одной из частей двигателя, второй части хватит для того, чтобы завершить миссию или вернуться на базу для ремонта.

Область применения гибридного беспилотника достаточно обширна: от разведывательных операций до доставки грузов под воду, использование в качестве инструмента для проведения различных исследований под водой, подъема разного рода объектов и транспортировки их сразу на наземную базу и многое, многое другое. Более того, управление беспилотником SubMurres осуществляется дистанционно, а зона покрытия и уверенного сигнала достаточно широка.

SubMurres: беспилотник, который может и летать, и плавать под водой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Zarb

    Слишком сложная конструкция, слишком много подвижных узлов. Крайне ненадежная штука получится.
    Концепты концептами, но с реальностью не поспоришь. Если бы это было не так, подобные штуки уже давно наводнили бы мир. Таких концептов показывали сотни за десяток лет и ни один не увидел свет...

  2. Elitnyy

    Квазимодо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Elitnyy

    Почему-то винты вращаются на видео в одну сторону, а на реальных дронах такого быть не может, потому что в этом случае дрон будет вращаться, подобно вертолету без хвостового винта, или же без вернего, вращкющегося в противоположную сторону. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • allexxic

      Дрон если и будет вращаться то не подобно вертолету без хвостового винта. В случае с вертолетом на корпус действует одна сила вращения. в случае с дроном 4 силы компенсируют себя. Вращение может возникнуть из-за боковых потоков от винтов, в центре они смешиваются , а по периферии отталкивают в одну из сторон вращения (при условии что все винты вращаются в одну сторону).

  4. Elitnyy

    Конечно, для виртуальной видео модели такая точность не важна. И все же, ляп имеет место быть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 4loveK

    Легче прицепить к обычному самолету винты гораздо надежнее и проще (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. IskatelPravdy

    Идеальная хреновина для поставок кокаина в сша

  7. asdewqaz

    Насчет, сильного ветра и шторма, он может лететь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.