Ученые укрепили надежду на возможность существования жизни на других планетах

Научные сотрудники Центра по изучению жизни в экстремальных условиях, принадлежащего Государственному университету Портленда, провели новые исследования и выяснили, что очень многие виды бактерий могут выживать в чрезвычайно сложных условиях, будучи заточенными в стекле. Важность этого исследования заключается в том, что оно может помочь в поиске жизни на других планетах, а в качестве примера ученые приводят Марс.

Для этого исследования группа ученых взяла четыре типа вирусов, которые она поместила отдельно друг от друга в частицы диоксида кремния, то есть вещества, применяемого при производстве того же обычного стекла. В рамках эксперимента ученые обнаружили, что когда одни типы вирусов просто не смогли выжить вследствие экстремальной изоляции, другие типы вирусов перешли в состояние гибернации или, если простыми словами, впали в спячку.

Такой механизм защиты позволяет многим микроорганизмам выжить в экстремально сложных для существования условиях. При этом бактерии или вирусы находятся в таком состоянии до тех пор, пока в окружающей их среде не произойдут те изменения, которые позволят этим микроорганизмам вернуться обратно к жизни.

В рамках этого исследования, вернуться к жизни, после того как была снята стеклянная оболочка, смогли три типа вирусов. Результат эксперимента дает ученым надежду на то, что живые формы могут по-прежнему существовать на других планетах, том же Марсе, например, или даже на астероидах и кометах, просто укрывшись в подобных стеклянных или каменных «постельках».

Спонсором данного исследования выступило американское аэрокосмическое агентство NASA. Ее интерес в данном вопросе заключается в первую степень в том, что в настоящий момент на Красной планете находятся две активные исследовательские лаборатории, обе ищущие признаки жизни, которая могла существовать на Марсе в те дни, когда планета была более приветливой для возможности существования живых организмов.

«Я убежден, что в найденных марсианскими роверами камнях имеются вирусы, но у нас нет той технологии, которая позволила бы определить их наличие. Нам нужно сделать серьезный акцент на развитие подобных технологий, перед тем как даже будем думать о том, чтобы отправиться на Марс. И сейчас мы активно начали разбирать этот вопрос», — говорит Кеннет Стедман из Центра по изучению жизни в экстремальных условиях.

Стедман, будучи доцентом биологии в Государственном университете Портленда, и вместе с другими учеными, принимавшими участие в данном исследовании под руководством Джеймса Лейдлера, говорит, что все вирусы для данного эксперимента были тщательно отобраны. Одними из таких вирусов оказались микроорганизмы, обитающие в некоторых геотермальных источниках нашей планеты.

«Причиной, по которой мы выбрали условия десикации для проведения этого исследования, является некоторая необычность в исследовательских данных. В частности, речь идет о том, что вирусы, которые обычно обитают в одних горячих (или геотермальных) источниках и которые мы выбрали предметом нашего исследования, способны относительно быстро в масштабе шкалы геологического времени перебираться в другие геотермальные источники», — цитирует слова Стедмана научный журнал Astrobiology Magazine.

Дополнительные детали нового исследования будут опубликованы 15 декабря в издании Journal of Virology.

Новости партнеров
Стоит ли покупать Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами и мощным ИИ. Они уже доступны для предзаказа
Стоит ли покупать Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами и мощным ИИ. Они уже доступны для предзаказа
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
В Apple Music появился плейлист с лучшими треками за 10 лет. Узнавай, какие песни слушал на iPhone чаще всего
В Apple Music появился плейлист с лучшими треками за 10 лет. Узнавай, какие песни слушал на iPhone чаще всего