Первый в истории эксперимент по варке пива в космосе: как он пройдет и для чего?

В космосе скоро попробуют сварить пиво, и это не шутка. Техасская пивоварня Starbase Brewing отправит на МКС специальное оборудование, а астронавты миссии Crew-11 проведут эксперимент прямо на орбите. Это будет первая попытка приготовить пиво в условиях невесомости. Зачем вообще варить пиво в космосе, с какими трудностями придется столкнуться и что все это даст науке? Сейчас все расскажу.

Техасская пивоварня Starbase Brewing запускает эксперимент по варке пива на Международной космической станции

Пиво в космосе

Эксперимент с пивом в космосе, разумеется, организовывается не просто ради веселья. За этим стоит серьезная наука.

Техасская пивоварня Starbase Brewing придумала проект под названием MicroBrew-1, и астронавты миссии Crew-11 уже готовятся к запуску. Цель — узнать, как на процесс брожения влияет невесомость и радиация. Для этого они отправят на МКС специальное оборудование, где все будет происходить по плану, но без участия земного притяжения.

Те самые капсулы с суслом и дрожжами. Источник фотографии: universemagazine.com

В космос полетят восемь специальных капсул — в них уже залито сусло (это такая сладкая жидкость, полученная из солода), а дрожжи находятся отдельно. Астронавтам нужно будет просто повернуть ручку и соединить ингредиенты. Так начнется брожение. Раньше на МКС уже работали с дрожжами, но с суслом экипаж МКС будет иметь дело впервые. Это важный шаг, потому что сусло — основа не только пива, но и других продуктов.

Читайте также: Что будет, если пить пиво каждый день?

Необычный эксперимент на МКС

Главная интрига — как поведут себя дрожжи в условиях, где нет ни осадков, ни естественного подъема к поверхности, ни конвекционных потоков. Все, что на Земле происходит почти автоматически, в космосе превращается в загадку. Особенно интересно поведение верховых дрожжей, которые на Земле всплывают. А что они будут делать на орбите?

Логотип миссии MicroBrew-1. Источник изображения: universemagazine.com

После завершения брожения капсулы вернутся на Землю. Ученые из университетов подключатся к делу: будут рассматривать дрожжи под мощными микроскопами, делать химические анализы и даже оценивать вкус получившегося продукта. Это поможет понять, насколько сильно космос влияет на микробиологические процессы.

Устали от тупых мемов и хотите чего-нибудь поумнее? Подпишитесь на наш Telegram-канал!

Все это нужно не ради будущих баров на Луне, а для серьезной цели — понять, как можно использовать брожение в условиях дальних космических миссий. Это может пригодиться не только в производстве еды и напитков, но и в создании систем жизнеобеспечения, биоферментации, а со временем и в космическом сельском хозяйстве. Так что космическое пиво — это не баловство, а шаг в сторону устойчивого будущего за пределами Земли.

Новости партнеров
В сети появилась утечка плейлистов знаменитостей из Spotify. Какие треки слушают криптомиллиардеры?
В сети появилась утечка плейлистов знаменитостей из Spotify. Какие треки слушают криптомиллиардеры?
Самый бестолковый смартфон от Microsoft теперь можно купить, но вряд ли вы захотите
Самый бестолковый смартфон от Microsoft теперь можно купить, но вряд ли вы захотите
Как сбросить Айфон до заводских настроек. 5 лучших способов в 2025
Как сбросить Айфон до заводских настроек. 5 лучших способов в 2025