Куда девается жир, когда человек худеет?

23 385 просмотров
Об авторе

Куда девается жир, когда человек худеет?

Новое исследование пролило свет на судьбу жира, покидающего тело человека, когда тот худеет. Биологи подробно изучили процесс истончения жировых отложений, а заодно развенчали ряд распространенных заблуждений — как оказалось, жир не превращается в энергию и не расщепляется на мельчайшие компоненты, как многие считали до сих пор.

Тело сохраняет избыток белка или углеводов в виде жира, в частности, превращая питательные вещества в молекулы триглицерида, состоящие всего из трех атомов — углерода, водорода и кислорода. Когда человек худеет, триглицерид распадается на составляющие, участвуя в окислительных процессах. При этом расходуется большое количество кислорода, а на выходе получаются углекислый газ и вода.

К примеру, чтобы сжечь 10 килограммов жира, человеку понадобиться 29 килограммов кислорода. При этом образуется 28 килограммов углекислого газа и 11 — воды.

«С точки зрения химии, в этих расчетах нет ничего нового, однако до настоящего времени их почему-то не применяли к человеческому организму. Надо сказать, что результаты вычислений нас очень удивили», — рассказывает Рубен Меерман (Ruben Meerman) и Эндрю Браун (Andrew Brown), биологи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Как показали расчеты, при потере веса 84% жира превращаются в углекислый газ и покидают организм через легкие, а остальные 16% становятся водой. Об этом ученые сообщили в медицинском журнале BMJ.

«Как оказалось, легкие можно назвать главным органом выделения при потере веса. Оставшаяся от жира вода уходит из организма вместе с мочой, калом, потом, дыханием и слезами», — объясняют ученые.

В состоянии покоя человек весом 70 килограммов теряет всего 8,9 миллиграмма углерода при каждом выдохе. За день это составляет около 200 граммов. Даже стограммовая булочка возместит 20% этого количества. Но если хотя бы час в день заниматься физкультурой, можно дополнительно терять 40 граммов углерода.

Несмотря на обстоятельные вычисления, австралийские ученые не смогли предложить ничего нового для победы над лишним весом. Они лишь подтвердили, что для того, чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше заниматься спортом.

Куда девается жир, когда человек худеет?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. smeeter

    Я всегда считал что белок, углеводы и жир это 3 самостоятельных компонента и организм использует каждый по своему, и даже при избытке какого либо элемента ему просто энергетически не выгодно трансформировать его в жир. При избытке белка формируются такие болезни Как подагра, При избытке углеводов формируется ожирение в силу того, что углеводы легче расщепить углеводы, нежели жиры, собственно потому и накапливается жир (Он пока не нужен). Это не значит что процессы трансформации не реальны, все же у травоядных (в силу малого поступления жира с пищей) Как раз таки процессы трансформации углевод -> жир не редкость, это отнюдь не легкий процесс и сопровождается большим количеством затрачиваемой энергии. Все же не будем забывать что все в этом мире стремится к существованию с максимальной выгодой и минимальными энергетисескими затратами. Даже капля в невесомости круглая , потому что это энергетически выгодно.
    Есть ощущение глупости Или фэйка в статье, вот только не пойму для чего.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    я думал, что жир с потом и мочой выводится...

  3. Superhuman

    Факт:
    Жир синтезируется организмом не только из поступившего жира, но и из белков и углеводов. При полном исключении жира из пищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладываться в организме. Основным источником образования жира в организме служат преимущественно углеводы.

  4. dinn

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. RyanDen

    R (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. snow1eopard

    Недавно нашли, почему же все таки толстеют те кто мало двигаются, даже с учетом того что они почти ничего толком не жрут, все оказалось банально, гормоны не работат так как должны, это и приводит к ожирению, по сути обмен веществ сдыхает без физухи, поэтому все что надо выполнять ЛЮБУЮ физ нагрузку, без разницы на сколько она будет интенсивной, но она будет способствовать улучшению гормонального фона, а тот в своб очередь будет положительно влиять на обмен веществ и человек будет набирать меньше и больше худеть.

  7. Superhuman

    Еще на полноту очень сильно влияет микрофлора кишечника. Пересадите микробиом от полного человека к худому, и с большой вероятностью он потолстеет, и наоборот.
    А вообще, причин ожирения много, например образ жизни, гастрономические привычки, гормоны, генетическая предрасположенность и даже размер тарелки и освещенность кухни.

  8. justromagod

    Проблема же не в жире а в том что люди не тренированные совсем. Если человек жирный и тренированный он как боец сумо. 100 лет будет жить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. serg-rost

    Жрать надо меньше..в блокадном Ленинграде жирных не было...а привычки..гормоны..микрофлора с фауной..итд.чешуя!

  10. qwec123

    Надо переходить на видовое питание, а не строить из себя хищников коими мы не являемся, фрукторианство похоже самое правильное питание для человека, так как только фрукты вкусны нам без всяких обработок и смешиваний (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Fulmen

    Условно - Жир преобразуется в организме человека при непосредственной необходимости в своего рода "темную материю" и сжигается в виде "темной энергии" =)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.