Стив Балмер: Microsoft совершила большую ошибку, инвестируя в Apple

Стив Балмер назвал безумным поступком оказание Microsoft финансовой помощи Apple, пребывающей на грани банкротства в 1997 году. Денежная инъекция в размере 150 миллионов долларов помогла купертиновцам встать на ноги и превзойти своих конкурентов, обеспечив Apple рыночное господство и титул самой дорогой компании в мире. Об этом рассказал бывший глава Microsoft в интервью Bloomberg TV.

Стив Балмер

Они проделали большую работу. Мы проделали большую работу. Если вспомнить 1997 год, когда вернулся Стив Джобс, они были на грани банкротства, мы инвестировали в Apple в рамках урегулирования иска. Мы, Microsoft, инвестировали в них, — заявил Балмер.

Можно сказать, что это был один из самых безумных поступков, когда-либо совершенных нами. Они взяли за основу большие инновации, наличные деньги и стали самой дорогой компанией в мире.

В 1997 году Apple и Microsoft достигли соглашения о перекрестном лицензировании патентов. Microsoft обещала обеспечить офисным пакетом компьютеры Mac в обмен на установку Internet Explorer в качестве браузера по умолчанию. В действительности же этот шаг делался для того, чтобы повысить конкурентоспособность Microsoft и защитить компанию от обвинений в монополизации рынка.

Инвестируя в Apple, Microsoft даже не подозревала, чем это может для нее обернуться. С появлением iPod, а затем iPhone и iPad рынок персональных компьютеров изменился навсегда.

Во время кризиса Apple стоила менее 3 миллиардов. Сейчас же ее капитализация превышает 700 миллиардов – почти втрое больше, чем показатель Microsoft.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.