Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7

Небойша Новкович 1

Все впечатления, написаные в этой статье, родились при работе со смартфоном HTC 7 Surround.


По сравнению с Windows Mobile телефоны под управлением Windows Phone 7 являются огромным шагом вперед. Если сравнивать WP7 с iOS или Android, результаты смешанные. Есть области, в которых новая операционная система лучше, но есть и области, в которых она серьезно отстает от конкурентов.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

1. Нравится «полировка» телефона – не нравится нехватка некоторых функций.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

Для своей первой версии WP7 операционная система удивительно хорошо представлена.  В отличие от Android она не пытается повторить интерфейс iPhone, явно в разработку вложено много идей. Несмотря на двухмерный аспект “плиток” интерфейса, гладкая утонченная анимация его элементов представляет настоящее удовольствие для глаз.

Несмотря на все плюсы, это первая версия WP7 операционной системы, и ей много чего не хватает. Радует факт, что Microsoft, по всей видимости, собирается быстро исправлять недостатки. Стандартный Windows механизм “Копировать-Вставить” (Copy-Paste) обещают на начало года (январь), и будем надеется, что скоро появится и многозадачность (multitasking).

2. Нравится вид главной страницы “в клетку” – не нравится то, что его настройки ограничены.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

Ячейки на главной странице обновляют свое содержание и делают интерфейс легким для освоения. Их можно создавать для программ, контактов и даже для Интернет-страниц. Но, если на главную страницу разместить слишком много ячеек, то вам придется прокручивать экраны по вертикали больше, чем хотелось бы.

Имея в распоряжении интерфейса только две ячейки в ряд и учитывая много пустого пространства справа под стрелкой направо, то количество рядов очень быстро разрастается. Было бы здорово иметь возможность менять размеры ячеек и разместить три в ряд. Ячейки можно менять местами, но также здорово было бы иметь возможность некоторые из них сделать в два раза больше, например. Не мешало бы иметь возможность менять цвет отдельных ячеек, так как в настоящий момент можно поменять только цвет темы.

3. Нравится поддержка microSD – не нравится, что карточку нельзя удалить/поменять.

Одна из вещей, которая не нравится в iPhone/iPad, это отсутствие поддержки SD либо microSD карт. Наличие этой поддержки нравится в Android. Простым добавлением карты памяти легко можно увеличить объем хранилища данных.

Первые информации о WP7 говорили о том, что в телефонах на базе этой OS не будет разъема под microSD карты. Потом стало ясно, что некоторые телефоны все таки имеют съемные microSD карты. Но с ними все таки была беда – карты было невозможно снять не потеряв при этом все данные. потом появилась информация, что microSD карты в WP7 телефонах отличаются от других и если в разъем ставить обычную карту, то телефон ее просто сожжет.

Остается надеяться, что производители карт памяти все-таки начнут производить WP7-совместимые карты, позволяя, таким образом, безопасно менять объем памяти телефона.

4. Нравится разбивка экрана по столбцам – не нравится, что ее нельзя применить ко всем аппликациям.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

Многие WP7 телефоны используют разбивку экрана по столбцам. Это похоже на то, к чему привыкли пользователи Zune. Например, программа работы с Facebook имеет отдельные столбцы для Most Recent (Последнее), Top News (Главные новости), Photos (Фотографии), Links (Ссылки) и Videos (Видео). Между столбцами легко переключаться касанием соответствующего названия и этим фильтровать содержание.

Единственная проблема состоится в том, что не все программы имеют такой подход к работе.

5. Нравится клиент электронной почты – не нравится, что доступ к учетным записям осуществляется отдельно.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

Благодаря интерфейсу со столбцами, встроенный Outlook клиент работает отлично. Очень нравится возможность фильтровать сообщения в зависимости от их состояния и свойств: All (Все), Unread (Непрочтенные), Flagged (С флагом) либо Urgent (Срочные).

6. Нравится ответная реакция экранной клавиатуры – не нравится отсутствие поддержки Swype.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

Экранные клавиатуры могут не нравиться людям, которые быстро набирают текст на классических. Набор по одной букве за раз значительно замедляет работу. Несмотря на все это, экранная клавиатура в WP7 отличная. Клавиши имеют хорошую и быструю ответную реакцию, и в работе делается меньше ошибок, чем на соответствующих клавиатурах на iPhone или Android.

К сожалению, WP7 клавиатура не поддерживает набор скольжением (Swype), в отличии от Android смартфонов. Пока не понятно, почему Microsoft не включил Swype в свою OS. Этот недостаток может быть определяющим, при выборе нового телефона.

7. Нравится ответная реакция интерфейса – не нравится время загрузки некоторых программ.

Интерфейс WP7 очень быстро реагирует на касание, намного быстрее большинства Android смартфонов и приблизительно так же быстро, как у iPhone. Это делает навигацию легкой и быстрой. Любой человек, получивший возможность поработать с телефоном на OS WP7, будет приятно впечатлен.

Экономия времени, полученная быстротой реакции интерфейса, к сожалению, теряется в ожидании загрузки некоторых аппликаций. Это происходит из-за отсутствии поддержки многозадачности в аппликациях третьих разработчиков. Очень быстро надоедает ждать открытия Facebook или веб-браузера при нажатии на ссылку.

Очень плохо и то, что Vista/Win7 Mobile Device Center не работает с WP7. Это странно, учитывая, что это продукты одного и того же производителя. Почти невероятно, что невозможно подключить WP7 смартфон к компьютеру и просматривать его содержимое в Проводнике.

8. Нравится удобность Marketplace – не нравится, что заставляет покупать программы только там.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

Windows Phone 7 Marketplace является очень удобным местом приобретения аппликаций для вашего смартфона. Программы легко найти, скачиваются быстро и легко устанавливаются.

Плохо то, что вы не сможете приобретать программы вне WP7 Marketplace. Этим Microsoft похож на Apple, у которого похожий подход к покупке программ. В отличии от предыдущих, Android позволяет программы покупать как у себя, в Android Market, так и у посторонних разработчиков.

Интересно, что одна группа разработчиков выпустила программу ChevronWP7, которая позволяла инсталлировать “непроверенные” программы с собственного компьютера. После разговора с Microsoft, эти разработчики отказались от продолжения работы над проектом Chevron.

9. Нравится интеграция социальных сетей – не нравится отсутствие контроля, что интегрировать.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

Социальные сети очень модный тренд сегодня. Это признает и Microsoft, встраивая их поддержку в WP7. Интеграция контактов вашего смартфона со службами Facebook, Windows Live, Gmail, Hotmail – это очень здорово. Беда в том, что вы не сможете контролировать какую информацию стоит интегрировать, а какую нет. Очень по Microsoft-овски, кстати.

Также плохо, что нет связи с такими службами, как Twitter и Linkedin, про которых не скажешь, что они незначительные. Правда, для этих служб существуют отдельные аппликации, но их информация не будет отображаться в контактах телефона.

10. Нравятся бизнес программы – не нравится нехватка привязки.

Что нравится, а что нет в телефоне с OS Windows 7. Фото.

Те, кто используют свои телефоны для бизнеса, будут счастливы иметь мобильные версии приложений, таких как Microsoft Office — Word, Excel, PowerPoint и OneNote, а также отличную интеграцию в SharePoint.  Возможности редактирования документов не так полнофункциональные, как у настольных систем, но вы, все-таки, получите возможность проверки правописания. Можно изменить и цвет шрифта, и, как только добавится поддержка механизму “вырезать/вставлять”, вы сможете сделать очень адекватной работу редактирования документов.

К сожалению, WP7 смартфон будет невозможно использовать в качестве “горячей точки” для подключения ноутбука или планшета к Интернет через 3G подключение вашего телефона.

Резюме

Даже для первой версии операционной системы WP7 имеет больше “за”, чем “против”. Однако, ожидаем, что только v3 будет той точкой отчета, с которой телефоны на базе WP7 станут замечательным решением. Конечно, предполагается, что Microsoft не забросит эту операционную систему.

Источник: Techrepublic.com
Специально для Hi-News.ru

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или