Самое первое сладкое блюдо в истории человечества

На заре человечества люди питались только растениями, рыбой и животным мясом. Они обеспечивали нашим предкам жизненно необходимое количество белков, жиров и углеводов. В те времена о вкусе еды люди особо не заботились, потому что главным свойством пищи была ее питательность. Но сегодня вкус очень важен, и после поедания супа или любого другого блюда многие люди приступают к десерту. Сладких кушаний существует очень много, начиная обыкновенными конфетами и заканчивая сложными тортами. Но когда люди начали употреблять в пищу сладкое, что можно считать самым первым десертом в мире? У ученых есть ответ на этот вопрос, и сейчас мы как раз поговорим на эту тему.

Ашуре — самый первый десерт в мире. Изображения: IFL Science

Самый первый десерт в мире

Ученые считают, что самое первое сладкое блюдо в мире появилось в древнем Ближнем Востоке. Так называется исторический регион, который находился на территории нынешних Турции, Армении и Ирака. Точный год появления первого десерта неизвестен, но это произошло в период между 6 тысячами лет назад и 7 веком нашей эры. Это очень большой промежуток, но сузить его не получается из-за малого количества археологических находок, связанных с кулинарией.

Первое сладкое блюдо появилось в очень древние времена, ученые не могут точно определить дату. Изображение: photochronograph.ru

Читайте также: Ученые рассказали какой пищей питались неандертальцы

Как готовят ашуре

Первая сладость в истории человечества — это блюдо, которое именуется как ашуре. Внешне оно похоже на кашу или очень густой кисель, а строго определенного рецепта не существует, потому что каждый народ готовит его по-своему.

Интересный факт: название ашуре происходит от персидского слова «ашур», что можно перевести как «смешивание». Также в турецком языке есть слово «Ash», под которым подразумевается смешанная каша. Правильнее всего название блюда произносится как «ах-шу-рэй».

Ашуре выглядит очень аппетитно, особенно если приготовлен профессионалом. Изображение: overone.ru

Традиционно, ашуре готовят как минимум из семи ингредиентов. В качестве основы обычно выбирают пшеницу, ячмень или рис. Также в кашу добавляют сахар, финики, гранаты, сухофрукты и орехи. Ингредиенты смешиваются при помощи воды, а молоко используется редко — ашуре является десертом, в котором нет продуктов животного происхождения. Так что, он очень нравится вегетарианцам.

Вам будет интересно: Почему жители самых первых городов в мире питались горохом, а не мясом

Популярное блюдо Турции и Армении

Блюдо ашуре также известно как «каша Ноя». Дело в том, что в древние времена его употребляли только изредка, чтобы отпраздновать день швартовки Ноева ковчега после потопа. Если хотите освежить память и вспомнить эту легенду, читайте статью «Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?».

Согласно этой легенде, после окончания затопления, ковчег пришвартовался на горе Арарат в Турции. Чтобы отпраздновать это событие, праведник Ной и его семья приготовили ашуре из оставшихся на судне ингредиентов. В основном его запасы состояли из зерен, сухофруктов и так далее.

Блюдо ашуре напрямую связано с легендой о Ноевом ковчеге. Изображение: thetimes.co.uk

В Турции сладкую кашицу едят в день Ашура, десятый день исламского календарного месяца Мухаррам. Многие семьи делятся блюдом со своими друзьями и родственниками, а еще отдают бедным. Также это блюдо существует в кухне многих других народов — например, ее едят в Армении и Балканах. Опять же стоит отметить, что рецепт ашура разнится в зависимости от страны.

Армянская версия блюда называется анушапур, и представляет собой фруктовый суп из кураги. Обычно жители Армении готовят его на Рождество и в канун Нового года — во многих семьях это неотъемлемая часть новогоднего стола. А в России, как мы знаем, ни один новогодний стол не обходится без миски с оливье.

Ашуре считается высококалорийным продуктом. Изображение: za-edoy.ru

Во многих странах сладкую кашу можно заказать в кафе и ресторанах. Но обычно ее едят не для того, чтобы насытиться. Главной целью готовки ашуры является объединение людей, вне зависимости от религии. Раньше ашуре ели в холодные месяцы, потому что оно высококалорийное. Но сегодня его можно есть круглый год — главное, подобрать ингредиенты по вкусу.

А вы уже подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram? Если нет, самое время это сделать!

Сегодня сладости очень популярны, потому что они обладают приятным вкусом и даже могут улучшить настроение. Но слишком часто лакомиться ими нельзя, потому что из-за них у людей разрушаются зубы, появляется лишний вес, портится состояние кожи и возникает много других проблем со здоровьем. Впрочем, ученые уже давно работают над созданием подсластителя, который может сделать полезными даже конфеты. Так что в будущем ситуация может хотя бы немного, но измениться.

Новости партнеров
Стоит ли обновлять Яндекс Станцию Дуо Макс до YaOS X. Проверили на себе
Стоит ли обновлять Яндекс Станцию Дуо Макс до YaOS X. Проверили на себе
Почему опытные Биткоин-инвесторы не спешат продавать криптовалюту: ответ аналитиков
Почему опытные Биткоин-инвесторы не спешат продавать криптовалюту: ответ аналитиков
Вышел Nothing Phone (3) — самый отбитый флагман на Android. До такого не додумались даже китайцы
Вышел Nothing Phone (3) — самый отбитый флагман на Android. До такого не додумались даже китайцы