Почему голуби теряют дорогу домой?

Для многих людей по-прежнему остается загадкой того, что помогает перелетным птицам каждый год летать в дальние страны и затем спокойно находить дорогу до своего места постоянного проживания. На самом деле, даже у ученых нет единой теории о том, что позволяет птицам осуществлять навигацию.

Это означало, что птицы не могли слушать этот инфразвук и терялись (за исключением одного случая, когда им это удалось). Продолжим цитировать ученого:

«13 августа 1969 года в тропосфере наблюдался либо сдвиг ветра, либо инверсия температуры, что привело к смещению диапазона инфразвука, которое помогло птицам в тот день вернуться на холм Джерси. Однако больше это не повторялось»

Доктор Хэнгструм считает, что перебои с перемещением инфразвука могли бы объяснить много других загадок, связанных с навигацией домашних голубей. Странных ситуаций в истории наблюдений было отмечено немало. Один из самых заметных случаев произошел в 1997 году, когда 60 000 птиц, перелетавших через пролив Ла-Манш, сбились со своего курса. Ученый признал, что его работа является «спорной», но отметил:

«Мои выводы не дают никаких железобетонных доказательств, но позволят выдвинуть новую идею, которая, на мой взгляд, является лучшим объяснением того, как обстоят сегодня дела со навигационными способностями голубей. Хотя бы по той причине, что ситуацию с холмом Джерси объяснить удалось»

Другие ученые высказывали и иные идеи по поводу того, как птицы осуществляют навигацию. Предполагается, что для этого они используют обоняние, зрение, взаимодействие с магнитным полем Земли или даже комбинацию всех этих способностей. Профессор Тим Гилфорд (Tim Guilford) и Оксфордского университета, который занимается наблюдением за поведением птиц, говорит:



«Хотя в этом вопросе пока не наблюдается полного согласия, путем экспериментов нам удалось достоверно установить, что доступ к атмосферным запахам обычно необходим и часто достаточен для того, чтобы объяснить навигационные способности птиц в незнакомых районах. Особенно если он действует совместно с солнечным компасом (в ясные дни) и компасом магнитного поля Земли (в облачные дни). Тем не менее когда птицы ознакомляются с более широкой средой, они все чаще начинают рассчитывать на топографические особенности местности (с использование зрительных органов) для формирования маршрута домой через данный ландшафт»

Гилфорд заявил, что доктор Хэнгструм использовал «интересный подход», который может оказаться очень ценным для изучения новых идей. Однако он отметил:

«Если принять во внимание количество свидетельств эффективности работы других механизмов, инфразвук вряд ли можно рассматривать как универсальное и полное объяснение феномена».

Источник: ScienceDaily.com