Почему американский шоколад такой невкусный?
Шоколад считается одним из самых древних вкусностей в истории человечества. История шоколада начинается около 5 000 лет назад, когда обитатели амазонских лесов начали выращивать какао. С тех пор шоколад успел проделать огромный путь, и лишь в 1847 году мир увидел первый настоящий шоколадный батончик. Их любят многие, однако американские плитки вызывают у многих недоумение. Какой-то он, мягко говоря, невкусный. А знаете, почему?
Hershey’s считается одним из самых крупных производителей шоколадных батончиков. Источник изображения: independent.co.uk
Когда появился настоящий шоколад
По данным IFL Science, первый настоящий шоколад в привычном нам виде появился не так давно. Его придумали в 19 веке, когда научились смешивать какао-порошок, сахар и какао-масло так, чтобы массу можно было заливать в формы.
Чуть позже добавили молоко, и шоколад начал быстро меняться, обрастая вкусами, начинками и странными экспериментами. Но один вид шоколада до сих пор вызывает больше споров, чем все остальные — американский.
Вкус американского шоколада
Для самих американцев он прекрасен и вызывает ностальгию по детству. Вкус шоколада 20 века запомнился им надолго и стал чем-то родным. Именно поэтому многие жители США искренне не понимают, что с их шоколадом может быть не так.
Европейский и тем более российский объективно вкуснее американского. Источник изображения: gastronom.ru
А вот европейцы часто реагируют резко. Кто-то говорит, что американский шоколад странный, кто-то — что он кислый, а кто-то вообще сравнивает вкус с чем-то крайне неприятным вроде рвоты. И дело тут не в снобизме и не в привычке к «элитным» плиткам. Причина куда более конкретная и таится в составе шоколада.
Читайте также: Производители шоколада скоро могут отказаться от какао, и станет только лучше
Чем отличается американский шоколад
В начале 20 века, когда холодильники были редкостью, компании вроде Hershey’s искали способ сохранить молоко для массового производства. Они придумали метод обработки, который позволял молоку долго не портиться при перевозке. Побочный эффект оказался неожиданным — в шоколаде появлялась масляная кислота. Она безопасна, но именно она пахнет прогорклым маслом, сыром с плесенью и, да, рвотой.
Со временем этот привкус стал нормой для американского шоколада. Люди к нему привыкли и даже полюбили. А те, кто вырос на более сливочных и мягких вкусах, чувствуют в нем что-то подозрительное.
Еще больше познавательных статей вы найдете в нашем Дзен-канале. Обязательно подпишитесь!
Забавно, что и в Европе шоколад далеко не идеален: где-то кладут слишком много сахара, где-то заменяют какао-масло растительными жирами. Так что вопрос вкуса — это не про «плохой» и «хороший» шоколад, а про то, к чему ты привык с детства.