Нормально ли разговаривать с самим собой или это — признак сумасшествия?

Как сумасшедшего человека изображают в фильмах и играх? Обычно, это одетый в лохмотья индивид с выпученными глазами, который то и дело разговаривает с самим собой. Исходя из этого можно сделать вывод, что вести беседы с собой — это признак психических отклонений и не является чем-то нормальным. Однако, психологи так не считают. В большинстве случаев разговор с самим собой является хорошей практикой, которая даже способна помочь человеку справиться со стрессом, сконцентрироваться на работе, а также мотивировать на достижение поставленных целей. В рамках данной статьи предлагаем разобраться, как «правильно» говорить с собой для наилучшего эффекта, а также в каких случаях это — повод обратиться к психиатру.

Если разговаривать с собой «правильно», можно извлечь из этого много пользы

Внутренний диалог — это нормально

Для кого-то это будет большим открытием, но ведение диалога с самим собой — это очень распространенное явление. Скорее всего, такая привычка есть у каждого, и обычно люди просто не обращают на это внимание. Ведь речь идет не только о разговоре вслух — большинство людей постоянно ведет внутренний диалог в уме и это совершенно нормально.

Иногда мы вслух перечисляем предметы, которые нужно взять с собой на прогулку, и это помогает нам не забыть что-то важное. Бывает и такое, что после тяжелого рабочего дня мы мысленно ругаемся из-за неудач.

Итак, запоминаем — говорить с самим собой это совершенно нормально

Привычка разговаривать с самим собой имеется даже у известных людей. Например, русский эстрадный артист Александр Вертинский в 1956 году писал своей жене, что постоянно находится один и поэтому часто говорит сам с собой. Также эта привычка была у основателя современной экономики Адама Смита — считается, что однажды он настолько увлеченно беседовал с собой, что торговка приняла его за безумного.

Читайте также: Частые болезни могут говорить о том, что у вас есть психические расстройства

Польза разговора с самим собой

В большинстве случаев, такие беседы являются полезными — более того, иногда эта привычка является признаком очень развитых умственных способностей. По словам психолога Грейс Творек, разговоры с самим собой это хороший способ упорядочить мысли и чувства. У этой привычки есть много названий, и это доказывает то, что это распространенное и совершенно нормальное явление.

Она выделила пять потенциальных преимуществ внутреннего диалога:

  • решение проблем — разговор с самим собой, если правильно его вести, может помочь взглянуть на проблему с разных сторон и быстрее найти решение;
  • концентрация внимания — считается, что во время разговора у человека активируется больше областей мозга, благодаря чему становится легче концентрироваться на задачах;
  • избавление от стресса — даже внутренний монолог, без проговаривания слов слух, может помочь в контролировании эмоций;
  • мотивация — внутренний монолог с позитивной подачей может дать много сил для достижения целей, в 2020 году было доказано, что он помогает атлетам добежать до финиша;
  • осознанность — если часто обращать внимание на творящееся вокруг и задавать себе вопрос «что ты здесь делаешь?», можно тренировать осознанность и вовремя понимать, что нужно сделать перерыв на отдых, поесть и так далее.

При этом важно понимать, что диалог с самим собой должен вестись в позитивном ключе. Некоторые люди страдают от тревожного расстройства и могут прокручивать в голове или даже вслух свои тревожные мысли, что наоборот, мешает концентрации и не несет никакой пользы.

Вам будет интересно: Что такое тревожное расстройство и как его избежать?

Как правильно вести внутренний диалог

По данным Cleveland Clinic, чтобы получить от разговора с самим собой максимум пользы, нужно придерживаться трех правил:

  • обращайтесь к себе по имени. Вместо того, чтобы говорить «что я здесь делаю?», нужно обращаться к себе по имени. По мнению психологов, этот трюк позволяет взглянуть на проблемы со стороны и находить более оригинальные решения;
  • оставайтесь позитивными. Во время внутреннего диалога нельзя себя ругать — будет правильнее утешать себя и мотивировать, а критики и так очень много во внешнем мире;
  • сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах. Этот пункт похож на предыдущий — во время разговора с самим собой не нужно концентрироваться на своих слабостях. Ведь если напоминать себе о своей силе, это больше поможет справиться с трудностями.

Важно понимать, что разговаривать с собой вслух лучше в подходящих для этого местах: у себя дома, во время прогулки по безлюдному парку и так далее. Если человек говорит с собой в людных местах, люди действительно могут принять его за сумасшедшего, хотя он таковым не является.

Напоминаем, что у нас есть подборка 5 настоящих психологических тестов, которые можно пройти в Интернете

Когда разговор с собой — признак сумасшествия?

Наконец, стоит понимать, что иногда разговор с самим собой — это явный признак нездоровой психики. Бить тревогу нужно в случае, когда человек на самом деле говорит не с собой, а с вымышленными людьми, галлюцинациями. Такое может произойти при шизофрении, алкогольном делирии (белая горячка) и ряде других психических расстройств.

Иногда человек начинает говорить сам с собой в приступе белой горячки

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий. Нас уже более 100 тысяч человек!

Также плохим признаком является повторение вслух строго определенных слов. Это может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства или синдрома Туретта — у нас есть статья, в которой мы рассказали, что это такое и почему о нем все говорят.

Новости партнеров
SEC отложила решение по криптовалютным ETF компании, принадлежащей Дональду Трампу. Почему?
SEC отложила решение по криптовалютным ETF компании, принадлежащей Дональду Трампу. Почему?
Как на самом деле фотографирует Pixel 10 Pro со 100-кратным зумом
Как на самом деле фотографирует Pixel 10 Pro со 100-кратным зумом
Как купить подписку ChatGPT Plus в России дешевле, чем в США
Как купить подписку ChatGPT Plus в России дешевле, чем в США