9 худших продуктов на завтрак

Вы только проснулись и решаете позавтракать чем-нибудь вкусненьким. Блинчики с сиропом, кофе или, может, булочка с джемом? Звучит аппетитно, но вот в чем загвоздка: такие завтраки могут вызвать резкий скачок сахара в крови, а это не просто неприятно, но и небезопасно для здоровья.Когда уровень сахара в крови резко поднимается, организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы его усмирить. Но если такие скачки происходят регулярно, это может привести к инсулинорезистентности — состоянию, когда клетки перестают реагировать на инсулин. В итоге сахар в крови остается высоким, а это прямой путь к диабету 2 типа. Кроме того, резкие перепады сахара вызывают усталость, раздражительность и чувство голода уже через пару часов после еды. В общем, утро начинается не с кофе, а с проблем. Так что давайте разберемся, какие продукты чаще всего становятся виновниками неприятных состояний и проблем.

Не зря завтрак считается главным приёмом пищи, ведь он задаёт ваше настроение, энергию и работоспособность на день. Источник изображения: profile.ru

Сладкий кофе со сливками

Кофе — идеальный утренний напиток, но если добавить в него сливки и сахар или сироп, то это станет настоящим испытанием для уровня сахара в крови. Например, большой латте с карамельным сиропом может содержать до 75 граммов сахара. Это как съесть три шоколадных батончика за раз.

Выпьете такой кофе — и через полчаса уровень сахара в крови подскочит, а потом так же резко упадет. В итоге вы почувствуете усталость и захотите еще больше сладкого.

Кофе не вариант для завтрака. Источник изображения: omtea.ru

Если без кофе никак, выбирайте чёрный или с небольшим количеством молока. А для сладости добавьте щепотку корицы или ваниль — вкусно и без вреда для здоровья.

Сухие завтраки

Сухие завтраки, например хлопья, — это удобный вариант, но очень плохой для завтрака. Большинство хлопьев содержат огромное количество сахара, и даже несладкие хлопья содержат очень много быстро усваиваемых углеводов, которые моментально повышают уровень глюкозы в крови. Уже через пару часов после такого завтрака вы почувствуете усталость и голод.

Хоть такая пища и позиционирует себя для завтраков, но это плохой вариант. Источник изображения: shefinds.com

Если вы любите хлопья, выбирайте варианты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки. И не забудьте добавить к ним источник белка, например, молоко или несладкий йогурт.

Фастфуд не вариант

Забежать в фастфуд по дороге на работу — это удобно, но для здоровья катастрофически вредно. Булочки для бургеров, картошка фри и сладкие напитки — это настоящая углеводно-жировая бомба: содержит тонны рафинированных углеводов и сахара, которые не способствуют контролю уровня глюкозы, эти продукты калорийны и имеют низкую питательную ценность.

Есть фастфуд на завтрак — большая ошибка. Источник изображения: ru.pinterest.com

Если уж очень хочется быстрого завтрака, выбирайте что-то белковое, например, омлет с овощами. Это даст вам энергию без вреда для здоровья.

Блинчики на завтрак

Блинчики на завтрак — звучит аппетитно, тем более их можно начинить чем угодно: от сыра до шоколада. Но если вы выбираете сладкие начинки, такие как джем или сгущенка, то опять же уровень сахара в крови резко поднимется.

Полезность блинчиков определяет начинка. Выбирайте не сладкую и питательную. Источник изображения: kreativ61.ru

Чтобы сделать блинчики более полезными, выбирайте начинки с высоким содержанием белка и клетчатки, например, творог с ягодами или авокадо с яйцом. Это поможет замедлить усвоение углеводов и избежать скачка сахара, соответственно вы будете чувствовать себя работоспособным и бодрым, а голод вернётся не скоро.

Фруктовые смузи

Фруктовые смузи кажутся идеальным завтраком: вкусно, полезно и быстро. Но тут есть нюанс: фрукты содержат натуральные сахара, которые, хоть и полезнее рафинированного сахара, но всё равно вызвают скачок глюкозы в крови. И снова здравствуй, вялость и апатия. Особенно если в смузи много сладких фруктов, таких как бананы или манго.

Даже натуральные сахара во фруктах — не лучшее начало дня. Источник изображения: allpbspb.ru

Чтобы сделать смузи более сбалансированным, добавьте в него источник белка (греческий йогурт или протеиновый порошок) и полезные жиры (авокадо или орехи). Это поможет замедлить усвоение сахара и даст вам больше энергии на весь день.

Овсянка с наполнителем

Овсянка сама по себе — это отличный завтрак, но только если она без сахара. Сладкие пакетированные каши с добавками — это совсем другая история, в них часто добавляют сахар, ароматизаторы и другие не самые полезные ингредиенты.

Сладкая овсянка — это быстрые углеводы, которые моментально повышают уровень сахара в крови. Источник изображения: irecommend.ru

Если хочется сладости, добавьте в обычную овсянку свежие фрукты или немного меда. И не забудьте про белок — например, орехи или семечки.

Ароматизированные йогурты

Йогурт кажется полезным завтраком, но только если это натуральный продукт без добавок. Ароматизированные йогурты часто содержат столько же сахара, сколько и десерты.

Выбирайте йогурт без добавок, иначе никакой пользы он не несёт. Источник изображения: zdravakuhinja.com

Если хочется не простого йогурта, а вкусненького, выбирайте натуральный вариант и добавляйте в него свежие фрукты, ягоды и орехи. Это даст вам больше энергии и не вызовет резкого скачка сахара.

Будет полезно: Эксперты говорят: еда влияет на стресс и тревожность.

Белый хлеб

Белый хлеб — классика завтрака: тосты с маслом, бутерброды с сыром. Но это простые углеводы с минимумом клетчатки. Такой завтрак быстро переваривается, и уровень сахара в крови взлетает. Ну а что дальше, вы уже сами знаете.

Обычный белый хлеб — плохой вариант для завтрака. Источник изображения: championat.com

Если вы не готовы отказаться от белого хлеба, выбирайте цельнозерновой вариант. В нем больше клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и помогает избежать резких скачков сахара.

Будет полезно: Красители и консерванты в обычном хлебе: зачем они нужны и насколько опасны?

Выпечка — опасный выбор

Круассаны, булочки и пирожные — это, конечно, очень вкусно, но для завтрака они не подходят. Выпечка тоже содержит огромное количество рафинированных углеводов и сахара, которые моментально повышают уровень глюкозы в крови. Уже через час вы почувствуете усталость и голод, даже если съели много.

Выпечка тоже один из самых плохих вариантов для завтрака. Источник изображения: eda.yandex.ru

Если хочется сладенького на завтрак, попробуйте заменить выпечку на овсянку с ягодами или цельнозерновые тосты с авокадо. Такие завтраки дадут вам больше энергии, сохранят бодрость, работоспособность и здоровье.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен, делитесь своими вариантами завтрака в нашем чате. И читайте следующую статью: Русские супы, которые испортят желудок и не только.

Новости партнеров
Умный лоток Amicura Cura 3 делает жизнь с кошкой комфортной, чистит сам себя и следит за здоровьем питомца
Умный лоток Amicura Cura 3 делает жизнь с кошкой комфортной, чистит сам себя и следит за здоровьем питомца
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?
Обзор Mech vs Aliens. Бесплатная игра про роботов без рекламы
Обзор Mech vs Aliens. Бесплатная игра про роботов без рекламы