Учёные планируют сбивать орбитальный космический мусор при помощи лазера

3 508 просмотров
Об авторе

Учёные планируют сбивать космический мусор с орбиты при помощи лазера

Чего только учёные не предлагали для борьбы с облаками космического мусора, окутывающими нашу планету! Выдвигались идеи использовать особые сети и даже лассо для того, чтобы ловить ими мёртвые спутники и прочий хлам, который лишь мешает работе специалистов на орбите. Но новый проект учёных из японского исследовательского института Riken звучит наиболее амбициозно, по сравнению с остальными идеями. Он предполагает использование мощного лазера для того, чтобы сбивать мусор с орбиты.

На орбите нашей планеты, по средним оценкам, находится около 3000 тонн космического мусора. Согласно проекту японских специалистов, если установить на Международной космической станции мощный оптико-волоконный лазер, то эту проблему получится разрешить довольно быстро. На словах план не такой уж и сложный.

Нужно использовать оставшийся от космической обсерватории EUSO инфракрасный телескоп для поиска космического мусора на орбите Земли. Затем наступает черёд оптико-волоконного лазера CAN, который обычно используется в ускорителях частиц. Луч лазера должен изменить траекторию полёта обломка мусора, после чего он войдёт в атмосферу планеты и сгорит в ней. Японские учёные утверждают, что точность такой системы будет настолько высока, что сбивать можно будет даже объекты размером всего в 1 квадратный сантиметр.

Команда университета Riken опубликовали часть своих наработок в журнале Acta Astronautica. Следующим их шагом станет попытка установки на МКС 20-сантиметрового телескопа и 100-волоконного лазера. Если эксперимент продемонстрирует состоятельность японской теории, на МКС будет установлена полноразмерная лазерная установка для уничтожения космического мусора. А её размеры будут намного больше экспериментальной. Телескоп будет уже диаметром 3 метра, а лазер будет состоять из 10 000 волокон. С такой лазерной пушки можно будет сбивать мусор на расстоянии до 100 километров от космической станции.

Теоретически в будущем на орбиту возможен вывод отдельного космического аппарата, который будет целенаправленно очищать пространство вокруг Земли от мусора.

Учёные планируют сбивать орбитальный космический мусор при помощи лазера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. storm X

    Да знаем, писали уже ранее (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. K.Stark

    аага, а ещё сбивать спутники-шпионы при возникновении конфликта между космическими державами))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Cortes

    Странно, у меня на смарфоне эта статья отражается с измененными полями (справа большое поле)? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    Непонятен способ изменения траектории движения обломка. Световое давление?
    Каким должна быть длинна светового импульса чтобы скажем на 5% изменить скорость объекта весом 100 кг и скоростью 8 км/сек - год, 10 лет, 100 лет?
    Мне больше нравится обкатанная старая добрая технология стрельбы металлическими шариками из электромагнитной пушки. Можно придумать абсолютно прилипающее покрытие чтобы шарик слипался с мишенью. Это будет приводить также к увеличению массы обломка.

  5. disman3

    Взрыв будет! От резкой высокой температуры метал вскипит и отбросит спутник на более высокую орбиту. Но скорее всего он развалится на части, поскольку это не танк, а ажурное изделие. Будет куча обломков, которые, конечно же не куда не упадут, т.к. это не самолёт, планирующий в воздухе. Физику надо учить, позорная статья в научном издании!

    • Сергей Грэй

      Вы в наш огород камень кидаете? С претензиями пожалуйста к японцам в университет Riken. Я за что купил, за то и продаю.

      • PETRUCHIO_PRO

        Да нет Сергей, всё правильно! Вспоминая свою молодость в лаборатории квантовой оптики испытывали импульсный лазер на 180 Мвт... так вот, при импульсе приблизительно 1 мил.сек. данный импульс прожигал трёхслойный металл общей толщиной 19 см. Процесс происходил именно взрывной, поскольку металл просто закипал и был хлопок с его испарением на фронтальной части мишени. Брызги металла реально распыляло на и он оседал в виде брызг и напыления на ограничительные экраны мишени. Так что все реально... Ну если именно это имелось ввиду.

    • mr Vanya

      Какой взрыв?
      Воздуха нет, атмосферное давление ноль, взрывчатку на обломок не завезли.
      Ну нагрелась дюраль, ну может даже и дырка прогорела диаметром микрон 20-30....
      Самое разумное -последовательно испарять металл с определённой стороны обломка, не прожигая его. Тогда, частички металла будут отлетать от обломка в одном направлении предсказуемо изменяя его скорость.
      Процесс наверняка долгий и сложный с учётом относительного движения лазера и мишени и произвольного вращения обломка в космосе.

  6. Dunuyshkin

    Сбивать мусор - плодить более мелкие осколки (а скорость у них КУДА БОЛЬШЕ ЧЕМ у пули). Думаю, с существующим мусором придется смирится. А на будущее чем не вариант https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_mayak

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.