Создана альтернатива кондиционеру

14 847 просмотров
Об авторе

Солнце

Сегодня кондиционеры считаются наиболее эффективным способом охлаждения помещений. Но порой установка этих устройств вызывает трудности, а эксплуатация связана с большими затратами. Калифорнийские инженеры разработали превосходную альтернативу системам кондиционирования воздуха.

Команда исследователей из Стэнфордского университета в Калифорнии создала сверхотражающее зеркало, которое отводит солнечное тепло обратно в атмосферу. Тонкий материал, отражающий инфракрасное излучение, поддерживает температуру внутри помещения на 5 градусов Цельсия ниже температуры наружного воздуха в течение суток, пишет Daily Mail.

Отражатель состоит из многослойного материала толщиной всего 1,8 миллионной доли метра, то есть тоньше тончайшей алюминиевой фольги. Сам материал образован несколькими слоями диоксида кремния, оксида гафния и покрыт серебром.

Теплоотражающее зеркало

В самых жарких частях мира на охлаждение домов с помощью кондиционеров расходуется очень много электроэнергии. Теплоотражающее зеркало, в свою очередь, не связано с большими финансовыми затратами и устанавливается на крыше здания.

Исследователи говорят, что новое покрытие также можно наносить методом распыления. С изменением климата на Земле в сторону потепления технологии охлаждения воздуха становятся все более актуальными. Особенно востребованными будут системы, которые не потребляют энергию.

Солнце и Земля

Пока что прототип, созданный командой стэнфордских инженеров, имеет размер небольшой пиццы. Для охлаждения зданий требуются панели побольше. Но ученые не видят в этом проблем ввиду масштабируемости системы.

Создана альтернатива кондиционеру

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. trynm

    Не совсем понятно, ведь солнечные лучи проникают и нагревают внутрь помещения через окна, а не через крышу, в чем целесообразность устанавливать на крыше? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Для стран где очень много солнечныъ и жарких дней это по моему хорошая вещь. Ведь если будет непрогрета крыша, значит дом станет прохдаднее)))

      Под потолок поднимается тёплый воздух, а так как крыша холоднее он там будет по тихоньку охлаждаться и опускаться и так по кругу. Но это предположение в качестве бреда.

      А вот более серьёзный вариант:
      Представь, что на улице жара, солнцепёк, и тут ты ставишь зеркала вокруг дома. Тебе хорошо, а соседи вокруг жаряться ещё больше, потому, что на них отражается. Вопрос! У кого будет много битых зеркал?)))

      Плюс если вокруг дома будут зеркала, рядом с домом будет в прямом смысле выжженая земля (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • gskull

        Не будет, если лучи будут отражаться в небо. А вообще этим материалом можно обкладывать окна. Сейчас же используется фольга на окнах. Или как вариант в будущем ,в виде покрытия на стеклопакетах.

        • lkm80

          А если учесть, что отсаженные лучи нагревают атмосферу, а не запасаются в толще строений, то и парниковый эффект усиливается и как правильно сказали выше: выезженная земля, если уж и делать, что-то, то использовать эту энергию на эффективность, научиться преобразовывать и совершать полезную работу, а не отгараживаться, повышая энтропию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • kenji24

            LKM80-Красавчик! Полностью соглашусь) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • alexKo

            Разве может парниковый эффект усиливаться оттого, что вы отражаете свет? Ледники тоже отражают свет, при этом плохого ничего не происходит. Парниковый эффект это увеличение содержания парниковых газов в атмосфере, которые пропускают тепло внутрь но не выпускают его обратно.

        • Hell-Fire

          Ну горизонтальные зеркала будут отражать в небо, а вертикальные? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. maks63708

    Здорово, когда толщина пленки выражена в метрах! Предлагаю для пущей наглядности выразить ее в километрах, а? Звучать тогда будет как! "Толщиной всего 1,8 миллиардных километра" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. maks63708

    "Долей" забыл добавить) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Kent

    "поддерживает температуру внутри помещения на 5 градусов Цельсия ниже температуры наружного воздуха в течение суток, пишет Daily Mail." На улице +35, в помещении +30, офигенное кондиционирование.)

  5. trynm

    Еще сильнее усилится парниковый эффект от этой затеи, если этот проект приобретет массовый характер по всему миру, глобальное потепление увеличится в разы, ведь какая-то часть тепла должна поглощаться землей и всем что на ней (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • i am

      Заснеженная территория северного полюса с каждым годом уменьшается, эти панели заменят утереные теретори природных отражателей, и баланс востонавится...

  6. Аноним

    Пробоема в том что придётся часто протирать зеркала от пыли, чтобы они продолжали эффективно отражать свет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dastard13

    да где нибудь в азии все крыши забиты баками с дождевой водой, куда там пленку наносить

  8. alexhause

    Чем то похоже на технологию из фильма "Пекло"))....там типо такое стелко использавалось)...только оно защищала их от жара солнца на близком расстоянии) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. imoq

    Достаточно просто нержавейкой крышу оббить, но дорого. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. soso

    Покрытие, разработанное группой, возглавляемой профессором Шэнхуи Фэном выступает в роли своеобразного теплового диода, отражая внешние тепловые потоки и практически беспрепятственно пропуская тепло из внутренних помещений наружу здания. Технология охлаждения, использующая возможности подобных покрытий, называется фотонно-излучающим охлаждением.
    Многослойный материал представляет собой сложный материал, метаматериал, который с одной стороны эффективно отражает солнечные и инфракрасные лучи, пропуская беспрепятственно инфракрасные лучи с обратной стороны.
    Тесты, проведенные стэнфордскими учеными, показали, что покрытие из метаматериала эффективно отражает до 97 процентов падающего на него солнечного света. Это зеркало, работающее совместно с технологией фотонно-излучающего охлаждения, позволяет снизит температуру с обратной его стороны на 5 градусов по сравнению с температурой окружающего воздуха. Под температурой окружающего воздуха имеют ввиду температуру в самом здании, а не наружную. Никто не собирается устанавливать их на крыше, они предназначены взамен обычных оконных стекол. На крыше будет стоять, как и раньше, громоздкий кондишен, а новый стеклопакет вовсе не альтернатива, а только дополнение к нему в помощь, снижая температуру на 5 градусов и экономя электроэнергию. Разработка полезная и вопрос только в цене, оправдаются расходы по его применению или нет. Летом защитят от жары, а зимой, развернув их на 180, помогут сохранить тепло.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.