Прорыв: жидкое углеводородное топливо из СО2 и воды одностадийным процессом

16 931 просмотр

экотопливо

Ученые ищут способы удалять избыточный углекислый газ (СО2) из атмосферы, поэтому множество экспериментов направлено на использование этого газа в создании топлива. И водород, и метанол использовали в экспериментах, но процессы были многоступенчатыми и требовали применения разнообразных методик. Теперь исследователи Техасского Университета (Арлингтон, ЮТА) продемонстрировали прямое, простое и недорогое преобразование СО2 и воды в жидкое топливо с помощью высокого давления, интенсивного излучения и сконцентрированного подогрева.

По словам исследователей из Техаса, это прорыв – получение технологии стабильного топлива с применением углекислого газа из атмосферы и преимуществом в виде производства кислорода как побочного продукта, что окажет еще более положительное воздействие на окружающую среду.

«Мы первые, кто использовал и свет, и тепло, чтобы синтезировать жидкие углеводороды в одноступенчатом процессе из СО2 и воды, — сказал Брайан Деннис, профессор UTA и научный coруководитель проекта. — Сосредоточенный свет стимулирует фотохимическую реакцию, которая генерирует высокоэнергетические промежуточные звенья и тепло, чтобы стимулировать термохимические реакции углеродного цепного формирования, таким образом производя углеводороды в одноступенчатом процессе».

топливо

Для инициации процесса фото- и термохимической реакции используется фотокатализатор из диоксида титана, который очень эффективен в UV-спектре, но неэффективен в видимом. Для повышения эффективности исследователи собираются создать фотохимический катализатор, лучше соответствующий солнечному спектру. Согласно исследованиям, команда предполагает, что кобальт, рутений или даже железо можно рассмотреть как хороших кандидатов на новый катализатор.

«У нашего процесса также есть важное преимущество перед альтернативными технологиями для транспортных средств, поскольку многие продукты углеводорода у нашей реакции те же, что используются в автомобилях, грузовиках и самолетах, таким образом, не будет необходимости менять существующую систему распределения топлива», — сказал Фредерик Макдоннелл, временный декан факультета химии и биохимии UTA и научный coруководитель проекта.

исследователи

В будущем исследователи предполагают, что параболические зеркала могли также использоваться, чтобы сконцентрировать солнечный свет на катализаторе в реакторе, таким образом обеспечивая и необходимое нагревание, и фотоинициацию реакции без других источников внешнего питания. Команда также полагает, что любой избыток тепла, создаваемый в процессе, может быть также использован в других аспекты солнечного топливного средства, например, отделении и очистке воды.

По материалам gizmag

Прорыв: жидкое углеводородное топливо из СО2 и воды одностадийным процессом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. Dipsy

    Так вроде изобретали уже не так давно? Ждем первых работающих промышленных установок, пока это всё ни о чем.

    • tabasko

      Это не метод а процесс изобрели. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      Блин, люди как следует читать не научатся, а все туда же - в диванные аналитики.
      Тебе, во-первых, дали ссылку на статью, где про реальную фабрику написано, а во-вторых, то был многоступенчатый процесс, а здесь изобрели одноступенчатый.

      • Dipsy

        Да хоть бесступенчатый!
        Изобретатели фиговы, одних аккумуляторов наизобретали, каждый год по 3 штуки, и все прорывные, где они?!

  2. Аноним

    Правительство закроет проект и никто больше об этом ничего не услышит. Как всегда... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      а что мешает открыть этот проект в стране где нет нефти?
      ах да, забыл, америка там развяжет зелёную революцию

  3. Khius

    и на чем работает ваш мотор? на воде! старый анекдот оказался пророческим (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    Интересно только, сколько СО2 обратно выделяется при сгорании такого топлива.

  5. kot...

    А что будет с насекомыми. Насколько я помню их размер прямо пропорционален количеству кислорода в атмосфере

    • botancik

      + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Kasog

      Открою тебе секрет:
      Все живое на этой планете растет вместе с концентрацией кислорода. Так что для нас они все равно будут такими же мелкими насекомыми.

      • Beeplan

        Лойс (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • danilkinoff

        Есть исследования о содержании в воздухе кислорода и углекислого газа в древности. Были периоды, когда его было в 10 раз больше. Но это не помешало появится огромному количеству видов, в т.ч огромным животным

  6. storm X

    Ольга Власова- кто это? На Хай-Ньюз новый автор!

  7. vladeloff

    Уже трудно представить себе развитый мир через пол века, столько открытий и новых разработок на подходе. Хорошо, что здесь будет по прежнему средневековье, эдакий вариант северной Кореи с уклоном к оллигархическому феодализму..

  8. Beeplan

    Блин, создали топливо с водой. Это плохо, ибо людям самим нужна вода и тратить её на машину... Бедным странам воды и так не хватает! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. donkeypuh

    Читаю комменты и погружаюсь в меланхолию... Безграмотная школота выросла и стала такой же безграмотной планктониной...
    О энергетическом балансе никто не слышал.. т.е. энергия, затраченная на синтез углеводородов, должна быть выработанной в угольной или атомной энергетике (единственные перспективные источники наращивания в ближайшие десятилетия электрогенерации), плюс потери на выработку, транспортировку электроэнергии, потери в процессе синтеза. По сравнении с этой чудо-технологией, банальное сжижение природного газа и использование на транспорте, является принципиально недостижимой вершиной эффективности.
    То, что от содержания углекислого газа также зависит концентрация растительного мира на единицу площади, а значит основание пищевой цепочки увеличивает рост биоценоза вплоть до его вершины - человека, тоже является откровением...
    Простенькая мысль о том, что чуваки с докторскими степенями в лаборатории, которые учились десятилетиями, в курсе всего этого, т.е. просто привязывают свои результаты к текущим социальным мифам - тоже должна бы в голову прийти.
    Бред про основы химии заставляет жрать валидол горстями, а практическая гидротехника - мечтать об эвтаназии...
    Вообще, научно-технический ресурс нужен в том числе для интеллектуального и образовательного роста читателей, но вот если человек твердо решил остаться неучем и дураком, что тут сделаешь...

    • STEN

      Много букаффф.

    • Zenitushka91

      А чего тебя это так зацепило? Иди сам в лаборатории поколдуй, заслужи докторскую и с телеэкрана мне сообщи. Или просто у жены месяц голова болит?

  10. romale

    Комментарии иногда интересней чем статью читать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. misto

    Дык этот метод вроде еще Циолковский придумал, где то в конце 60-х, я в книге 74 года прочитал про нефть, там даже формула была как производить из СО2 топливо, а точнее нефть и побочный продук распада тот же кислород, единственная проблема была в давлении, короче ядерный реактор нужен был, поэтому по ходу и заморозили проект, в совковых книгах таких умных вещей много написано, вот только никто не использует данные достижения, видать кому то не выгодно!

    • danilkinoff

      Мысль интересная, но хочется уточнить: какой Циолковский? Я знаю только про Константина Эдуардовича Циолковского. Но он умер в 1935

      • flocken

        Если дело идет об открытиях, то Настоящему Циолковскому смерть не помеха!
        :)

  12. loijeje

    По сути это не топливо, а аккумулятор энергии. Слышал есть энерционные, электрохимические,этот химический аккумулятор,Нефть-аккумулятор энергии

    • andvas22

      Если продолжить, то есть еще и ядерные аккумуляторы, но самые эффективные - аккумуляторы из самой материи. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • loijeje

        Отличие в том что в нефть и в ядерные аккумуляторы энергия вкачана природой, а в CO2 +H2O+E вкачивается цивилизацией.

  13. danilkinoff

    Если не ошибаюсь, но даже на этом ресурсе читал, что намного вреднее углекислого газа в части парникового эффекта действует водяной пар в верхних слоях атмосферы. Но почему-то ни разу не видел новостей о решении этого вопроса

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.