Первый российский частный спутник: месяц после запуска

6 167 просмотров

Спутник

20 июня этого года МКК «Космотрас» осуществила успешный запуск нескольких космических аппаратов на конверсионной ракете «Днепр» в Оренбургской области. Вместе с ними на орбиту был выведен первый российский частный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — «ТаблетСат «Аврора», созданный дочерней компанией ИТЦ «СКАНЭКС» — «СПУТНИКС». Бюджет космического аппарата составляет около одного миллиона долларов. Он будет делать снимки поверхности нашей планеты из космоса, которые затем можно будет использовать для коммерческих и научных целей.

Основное отличие данного космического аппарата от других подобных спутников — он создан практически полностью на базе российских технологий. Инженерам удалось снизить до минимума зависимость от зарубежных компонентов. Большая часть систем и оборудования были изготовлены самой компанией «СПУТНИКС» при финансовой поддержке инновационного Фонда Сколково. Вес «Авроры», оснащенной оптической камерой для съемки Земли с полосой захвата 45 км, составляет 26 кг, а минимальный срок службы — 1 год.

ИТЦ «СКАНЭКС» долгое время сотрудничает с российским поисковиком «Яндекс», который использует спутниковые снимки компании для сервиса «Яндекс. Карты». До запуска «Авроры» «СКАНЭКС» не имел собственного спутника. Данные ДЗЗ компания пока закупает у зарубежных операторов.

Прошло больше месяца после запуска первого частного российского спутника, так что мы решили пообщаться с представителями компании «СПУТНИКС», чтобы узнать, как продвигается полет «Авроры», и когда компания начнет его полноценное использование.

Создаем спутник

Вы запустили первый собственный спутник ДЗЗ месяц назад. Что с ним происходит сейчас?

«Таблетсат «Аврора» совершил уже более пятисот витков вокруг Земли. Команда «СПУТНИКС» приняла несколько мегабайт телеметрии служебных систем. Проводятся летно-конструкторские испытания. На данный момент мы можем сказать, что аппарат штатно отработал по программе отделения, включая систему раскрытия солнечных панелей, штатно работает система энергопитания аппарата (солнечные и аккумуляторные батареи, блок управления). Испытаны датчики системы ориентации (датчики угловой скорости, магнитометры, солнечные датчики), звездный датчик. Штатно работают 2 основных бортовых компьютера, проверены в работе двигатели-маховики, работает электромагнитная ориентация, испытаны алгоритмы солнечной трехосной ориентации. Фактические температуры бортовой аппаратуры соответствуют расчетным значениям.

Вы уже начали использовать или продавать данные, полученные со спутника? Если да, то с какой частотой вы их получаете?

Мы работаем с аппаратом два раза в сутки, в зоне видимости наших станций, отправляя команды и получая служебную информацию по его состоянию. Съемка поверхности Земли пока не ведется, так как сначала надо протестировать и наладить согласованную работу всех бортовых систем. Тестовые сбросы данных ДЗЗ в X-диапазоне на одну из наземных станций ИТЦ «СКАНЭКС» (материнской компании «СПУТНИКС»), расположенную в Москве, на текущий момент запланированы на конец лета 2014 года. В первую очередь будем снимать европейские регионы России, в зоне видимости московских станций приема ИТЦ «СКАНЭКС».

Строение

Устройство «Авроры»
Будет ли спутник производить сбор данных ДЗЗ на территории США, Канады и стран Южной Америки?

Спутник сможет делать снимки любого участка планеты.

Каким образом и откуда осуществляется управление аппаратом?

Сейчас работает два наземных центра: один в Москве, в лаборатории «СПУТНИКС», один на базе партнерской организации НИЛАКТ ДОСААФ (г. Калуга). Центр в Калуге работает либо при помощи наших откомандированных специалистов, либо управляется удаленно из Москвы.

Как мы помним, запуск оказался весьма успешным. Были ли какие-то проблемы со спутником за это время?

Эффективность служебной радиолинии оказалось ниже ожидаемой, что приводит к задержкам в программе летно-конструкторских испытаний. В настоящее время для улучшения качества радиосвязи с аппаратом идет доработка наземного сегмента.

Когда вы планируете завершить доработку наземного сегмента?

Примерно через месяц все будет уже готово.

Это первый российский частный спутник, который заработал на орбите. Ожидается ли, что после успешного дебюта «Спутникса» свои аппараты запустят и другие?

Есть еще одна частная компания на российском рынке, занимающаяся спутникостроением. Это Даурия Аэроспейс. За июнь—июль они запустили три АИС-спутника: два американской сборки (19 июня 2014 года) и один российской (8 июля 2014 года).

Вы тесно сотрудничаете с компанией «Яндекс». Планируется ли обеспечивать поисковик данными с нового спутника?

В настоящий момент таких планов нет — коллегам нужна, как правило, более высокодетальная информация.

Известно, что срок работы запущенного спутника составляет не менее года. В какой срок вы ориентировочно планируете запустить его преемника?

Заявленный срок службы 1 год – это минимальный срок, во время которого все системы должны работать в штатном режиме. Реально он может оказаться намного больше. Поскольку многие системы были разработаны специально для этого проекта и испытываются в космосе впервые, мы не могли заявить больший срок службы. По факту он может составить и 5 лет.

Устройство спутника

Лобовая часть «Авроры»
Исходя из недавних событий можно сделать вывод, что частные запуски проходят даже успешнее государственных (достаточно вспомнить двойную неудачу с запуском спутников AM4 и AM4R на ракете «Протон»). Как вы думаете, с чем это может быть связано?

Не думаю, что статистика запусков имеет отношение к форме собственников компаний-заказчиков. Несмотря на то, что аварии в космической отрасли случаются, Россия проводит достаточно много запусков, в абсолютном большинстве успешных.


Не может не радовать, что дебют российского частного спутника в космосе удался на славу. Мы будем и дальше наблюдать за полетом «Авроры» и держать вас в курсе новых событий. Благодарим ИТЦ «СКАНЭКС» за возможность понаблюдать за запуском спутника вживую.

Первый российский частный спутник: месяц после запуска

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Ого. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Kolobrod

    Ну, судя по названию спутника- жди перемен... Слава Богу хоть что то своё ещё продвигает Российскую науку в перёд!

  3. vladislav735

    Даурия аэроспейс запустила раньше вроде. Тоже коммерческая. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. H2

    Частный... делает снимки... + продавать = делаем снимки секретных объектов и продаем тому кто больше заплатит. Так же принимаем заказы.XD

  5. storm X

    Запустили месяц назад, а на Яндекс.Картах по-прежнему мутные снимки... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. bbazilius

    Как думаете , купит ли гугл когда -нибудь яндекс ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.