На этой неделе стартует Кибатлон: первые в мире бионические спортивные состязания

4 523 просмотра
Об авторе

cybathlon6

Паралимпийские игры в Рио недавно завершились, однако совсем скоро начнется еще одно спортивное мероприятие, призванное показать возможности спортсменов-инвалидов и при этом зарядить всех вокруг здоровой дозой выдающихся технологических достижений. В конце этой недели в Цюрихе стартует Кибатлон – первое международное спортивное соревновательное мероприятие среди людей-инвалидов из 21 страны, в котором люди будут использовать самые разные бионические технологии.

В общей сложности на первых бионических Олимпийских (неофициально) играх люди будут соревноваться в шести различных дисциплинах. В них включены: гоночные виртуальные соревнования с использованием интерфейсов компьютер — мозг, в которых перед пилотами будет стоять задача провести своего цифрового аватара через трассу с препятствиями, используя при этом для управления только силу своих мозговых импульсов; велосипедные гонки с использованием электрической стимуляции мышц парализованных атлетов; различные соревнования для людей с бионическими протезами рук и ног; спринт в экзоскелетах, а также гонка на моторизированных инвалидных колясках.

cybathlon1

cybathlon2

cybathlon3

cybathlon4

cybathlon5

«Это мероприятие будет проводиться не просто для показа технологий и человеческих возможностей», — говорит организатор Кибатлона Роберт Ринер, глава кафедры медицинских наук и технологий Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе.

«Оно призвано показать баланс между технологиями и человеком в попытке помочь людям справляться с ежедневными сложностями в их жизнях. Ключевая задача всей это затеи не заключается в создании киборгов. Задача заключается в развитии технологий, которые будут работать вместе с людьми».

Мы писали о Кибатлоне еще два года назад, когда весь процесс крутился только на уровне разговоров и идей. Однако мероприятие начнется уже 8 октября, и его организаторы, в том числе и Ринер, сейчас очень заняты подготовкой к этому событию.

«Работа просто кипит. Огромный интерес к мероприятию выразили не только СМИ, но и обычные люди. Даже сейчас к нам поступают заявки о желании участвовать в этих соревнованиях, однако, к большому сожалению, времени принимать новых участников уже нет. Очень не терпится посмотреть, к чему все это приведет. Ведь мы шли к этому несколько лет».

Мероприятие будет транслироваться во всех немецкоговорящих странах. Кроме того, посмотреть его можно будет в Интернете. В свою очередь, Ринер полон энтузиазма и уже смотрит в будущее.

«Определенно будут и другие аналогичные события. Осталось столько всего, чего хотелось бы реализовать, особенно когда речь идет о развитии технологий для людей, страдающих нарушением моторных функций. Мы и в будущем планируем проводить международные мероприятия, а также менее масштабные национальные соревнования. Останавливаться нельзя».

На этой неделе стартует Кибатлон: первые в мире бионические спортивные состязания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. uran

    популяризация, равно как и реклама, протезирования приведет к замене несовершенных частей тела человека, а там и до андроида недалеко. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      Олимпиада параолемпийцов сильно привела к желанию сделать себя инвалидом?

  2. karsky

    Ну а че, посмотрим (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. iDenis

    Отличная идея. Что будет через 10-20 лет таких соревнований? Интересно узнать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cyborg

      По мнению и прогнозированию некоторых футурологов через 20 лет большинство людей на земле будут киборги по собственному желанию.

  4. Elitnyy

    Супер (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.