SpaceX представила капсулу Dragon V2 для перевозки астронавтов в космосе

7 172 просмотра
Об авторе

Dragon V2

Гладкая космическая капсула в форме конуса, которая будет перенаправлять семерых астронавтов на Международную космическая станцию и возвращать обратно на Землю, была представлена Элоном Маском в ходе презентации SpaceX сегодня утром.

Dragon V2, то есть вторая версия «Дракона» — это первая попытка частной компании восстановить способность американцев отправлять людей на орбитальную космическую станцию после закрытия программы шаттлов в 2011 году.

Dragon V2

«Я думаю, это действительно большой шаг вперед для технологий. Все выходит на новый уровень», — заявил Элон Маск, генеральный директор и основатель SpaceX.

SpaceX конкурирует с другими компаниями, — в том числе Boeing, Sierra Nevada и Blue Origin — чтобы стать первой коммерческой компанией, взявшей на себя ответственность по отправке астронавтов в космос, возможно, уже в 2017 году.

До тех пор астронавты всего мира будут полагаться на российский космический аппарат «Союз», стоимостью 70 миллионов долларов за место.

Dragon V2

Dragon V2 был показан на пресс-конференции в Хоторне, штат Калифорния, где также располагается штаб-квартира SpaceX. Блестящая капсула стояла на белом полу сцены, а почерневшая капсула Dragon застыла выше, намекая на ее возвращение на Землю с орбиты.

Капсула Dragon в 2012 году стала первым частным космическим кораблем, который стал перевозить груз на МКС и обратно. Впрочем, наверняка и МКС найдется замена после закрытия станции в 2020 году.

Dragon V2

После Dragon груз на космическую станцию поставляла капсула Cygnus от Orbital Sciences, которая, однако, сгорала при повторном входе в атмосферу Земли.

Маск рассказал, что ключевой особенностью Dragon V2 является ее способность «приземляться в любой точке Земли с точностью вертолета».

Экипаж летательного аппарата может использовать ракетные двигатели и развернуть ноги для посадки на землю, вместо того чтобы разворачивать парашют и садиться на воду, как это делает грузовая капсула.

SpaceX

У Dragon V2 все еще остаются парашюты, которыми можно воспользоваться для посадки в случае неполадок с основным двигателем. Также у V2 усовершенствован тепловой щит, и капсула может автономно стыковаться с космической станцией — ей не нужна автоматическая рука-манипулятор космической станции.

«И это важное обновление», — Маск точно гордится тем, что делает. Особенно он гордится тем, что Dragon V2 можно использовать снова и снова, что позволяет сэкономить на дорогих путешествиях. — «Вам просто нужно залить топливо, и можно снова взлетать. Это крайне важно в революции доступа в космос. До тех пор, пока мы выбрасываем ракеты и космические корабли, мы не осваиваем космос по-настоящему. Освоение всегда будет невероятно дорогим. Если бы самолеты выбрасывались после каждого полета, никто не смог бы летать».

Интернет-предприниматель и миллиардер, сооснователь PayPal и Tesla, не уточнил, когда состоялся первый экспериментальный полет Dragon V2. Но мы можем вспомнить другой недавний впечатляющий полет создания компании — вертикальную посадку Falcon 9.

С тех пор, как США закрыли программу шаттлов в 2011 году, астронавты полагаются на космические корабли России — «Союз» — чтобы добираться до МКС, орбитального форпоста десятка стран.

SpaceX, Sierra Nevada, Boeing и Blue Origin получили миллионы долларов от NASA, которые должны потратить на разработку космических аппаратов следующего поколения, которые, в свою очередь, должны будут однажды доставлять астронавтов в космос.

SpaceX

SpaceX утверждает, что ее капсула сможет доставлять астронавтов на МКС уже в 2017 году.

Между тем NASA сообщает, что делает упор на строительство капсул для глубокого космоса, которые будут доставлять людей на Марс к 2030-м годам.

В качестве бонуса, представляем вам пять пунктов о планах SpaceX, которые нужно знать.

История SpaceX

Space Exploration Technologies Corp., или SpaceX, была основана в 2002 году миллиардером Элоном Маском, который сделал свое состояние на продаже PayPal. Штаб-квартира компании расположена в Хоторне, на юго-западе Лос-Анджелеса, рядом с международным аэропортом. SpaceX, в которой работает более 3000 человек, строит ракеты, беспилотные капсулы и пилотируемые космические корабли. Маск также возглавляет Tesla Motors, которая делает электромобили, и SolarCity, которая занимается разработкой и установкой солнечных батарей.

Что такое Dragon?

Dragon от SpaceX стал первым частным космическим кораблем для доставки грузов на Международную космическую станцию в 2012 году и возвращения на Землю. До этого этим занимались только правительственные организации. С тех пор эта беспилотная капсула помогла заключить еще три контракта на перевозку с NASA. Версия, которая будет перевозить экипаж, называется Dragon V2.

Чем Dragon V2 отличается от беспилотных версий?

Для того, чтобы астронавты летали на Dragon, SpaceX включили несколько обновлений, в том числе системы жизнеобеспечения и системы эвакуации, чтобы земляне были в безопасности во время старта и поездки на орбиту.

Конкуренты SpaceX?

Кроме SpaceX, разработкой космических такси занимаются, как мы отмечали выше, Boeing, Sierra Nevada и Blue Origin. Их цель — выводить астронавтов в космос в 2017 году. Пока сложно сказать, какая из компаний добилась наибольшего прогресса.

SpaceX не остановится на низкой околоземной орбите

Маск неоднократно заявлял, что хочет увидеть, как люди населят Марс и станут «многопланетным видом». Чтобы добиться этого, компания разрабатывает следующее поколение ракет, использующих двигательную систему на основе метана.

SpaceX представила капсулу Dragon V2 для перевозки астронавтов в космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Drakula

    Маск, конечно, молодец. Но к этому проекту много вопросов. Во-первых, стоимость - не будет это дешевле Союзов, ну никак. Особенно с реактивной посадкой. А во вторых, надежность. Статистики по драконам пока нет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Илья Хель

      Хотите сказать, что минимальная стоимость запуска «Союза» (70 миллионов х 7 мест = 490 миллионов долларов), умноженная на десять (10 возможных циклов запуска Dragon V2), то есть 4,9 миллиарда долларов будет стоить меньше, чем эта шлюпка?

  2. Invisible

    Статистка есть с 2010 года летают Драконы.
    Цена меньше 20млн за запуск. Капсула в отличии от союза много разовая 10 запусков, потом смена щита и опять 10 запусков. Ракетоноситель дешевый, особенно когда доработают возвращаемую ступень. Все видели кузнечика же. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • danilkinoff

      Я согласен, что возвращаемая капсула, а в будущем, возможно, и ракета - это круто. Но есть вопрос по стоимости запусков. Во-первых, даже если ступень вернется двигатели, скорее всего, придется менять, т.к. при такой температуре материалы работают очень мало времени. Во-вторых, при посадке ракеты способом, как у "Кузнечика" будет тратиться огромное количество топлива, не меньше, чем при взлете. Лучше бы ее на парашюте спускали и тормозили у земли. Стоимость топлива, я полагаю, тоже не самая низкая. По капсуле вопросов нет, ее проще восстановить

      • Invisible

        Менять надо (часть) и заправлять надо, но это дешевле полной потери. Да и самолеты реактивные есть с большим ресурсом двигателя. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Z777

    Похоже, мы наблюдаем момент, когда космические корабли приобретают дизайн. Как это было с автомобилям, самолетами, компьютерами и т.д. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. zzz7

    Очень ненадёжная ... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.