«Новые горизонты» начал передачу всех собранных данных о Плутоне

5 504 просмотра
Об авторе

new-horizons-downlink

Когда космический зонд NASA «Новые горизонты» 14 июля совершил свой исторический пролет мимо Плутона, он собрал огромный объем новой информации об этой карликовой планете и ее лунах. Однако, так как зонд находился на дистанции более 4,8 миллиарда километров от Земли, то для получения на Земле всех собранных зондом данных потребуется немало времени. Для того чтобы ускорить это процесс, NASA начало интенсивную отдачу данных с беспилотного космического аппарата, который будет передавать десятки гигабит новой информации в течение следующих 12 месяцев.

До этого момента зонд передавал лишь информацию «малозначительного уровня», собранную его научными инструментами для анализа энергии частиц, солнечного ветра и космической пыли, и предоставил землянам лишь небольшую часть изображений просто для того, чтобы убедиться, что все системы передачи зонда находятся в функциональном режиме. Однако 5 сентября NASA начало передачу настоящих сокровищ. Сейчас зонд активно передает информацию относительно высокого уровня значения, а также множество новых снимков в высоком разрешении и другую информацию. На передачу всего пакета данных, как уже говорилось выше, уйдет около года.

В век широкополосного и высокоскоростного Интернета мы можем передавать огромные объемы информации через весь мир с невероятной скоростью, однако даже спустя семь недель с момента пролета зонда мимо Плутона большая часть данных по-прежнему остается в блоках памяти «Новых горизонтов». А все потому, что «Новые горизонты» сейчас стремительно отдаляется от Плутона и вскоре вообще покинет Солнечную систему. Он сейчас настолько далеко от нас, что радиосигналу, переданному 12-ваттным трансмиттером, требуется 4,5 часа для того, чтобы добраться до Земли. При этом зонд способен передавать данные со скоростью всего от 1-4 килобайта в секунду — все зависит от того, как отправлены данные и какая из антенн Сети дальней космической связи их в настоящий момент принимает.

new-horizons-downlink-1@2x

Система антенн Сети дальней космической связи NASA принимает данные с «Новых горизонтов»

«Это все, ради чего все это и затевалось. Изображения, данные спектрографа и другая информация, собранная зондом, поможет нам впервые выяснить происхождение и эволюцию системы Плутона», — говорит глава проекта «Новые горизонты» Алан Стерн из Юго-западного научно-исследовательского института.

«Информация, содержащаяся в 95 процентах еще не переданных зондом данных, — это настоящее сокровище. Самая актуальная информация о планете, снимки в высоком разрешении и самое главное — данные об атмосферном анализе».

NASA планирует сделать все данные с «Новых горизонтов» открытыми для широкой общественности. Первую партию новой полученной информации с зонда планируется опубликовать 11 сентября.

«Новые горизонты» начал передачу всех собранных данных о Плутоне

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Аноним

    Ждём информацию о Плутоне! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Боюсь зря. Что-то подсказывает мне, что 95% информации о Плутоне навсегда потеряны для человечества.
      Фрагмент из статьи "... большая часть данных по-прежнему остается в блоках памяти «Новых горизонтов». А все потому, что «Новые горизонты» сейчас стремительно отдаляется от Плутона и вскоре вообще покинет Солнечную систему. " весьма огорчителен.
      :-)

      • Аноним

        Но информация стремительно отправляется на Землю! :-) Так что зонд движется, и информация отправляется - одно другому не мешает. :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          О горе! 12 ватт передатчик, а интенсивность излучения на приёмнике планеты Земля обратно пропорциональна расстоянию. А тут ещё эти доплеровские и гравитационные смещения, жёсткая радиация уничтожающая память аппарата бит за битом.

          • vinstlow

            а что изменилось с тех пор как получили последние снимки? как отправлялись так и будут отправляться (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • mr Vanya

              Изменилось то, что полтора месяца не было никаких новых снимков. Как отрезало.

              • vinstlow

                для этого может быть множество иных более очевидных причин, например передаются большие пакеты данных, либо передаются сложные данные, нуждающиеся в обработке/анализе, либо и т.п. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • qeor

      Самое интересное все равно отфотошопят =)

  2. C2H5OH

    Етіть, ну наконец-то!

  3. Ce3apyc

    Спросили бы меня, я бы посоветовал скинуть все данные на флешку с милливаттным передатчиком и выстрелить ей в сторону земли.

    • i am

      "Новые горизонты" 10 лет летел к плутону притом что стартовал со скоростью 16.26 км/с (а это второй по величине скорости апарат что когда либо был создан, первый вояджер со скоростью 17.012 км/с).
      Так что нет, флешка тут не подайдёт. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Ce3apyc

        Рано, или поздно, долетит. Зато не пропадет;)
        Тем более, можно использовать такую хитрость, как гравитационный маневр. Как запасной вариант, вполне осуществимо.

  4. Hunterandrey

    Хочуснимки на рабочий стол, ждем )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.