Что такое «зона Златовласки»?

10 791 просмотр
Об авторе

Туманность Радуги

Мы обнаружили сотни экзопланет в галактике. Но лишь немногие из них обладают нужным сочетанием факторов, чтобы поддерживать жизнь, подобно Земле. Прогноз погоды на большинство экзопланет неутешителен. Палящее солнце, ежегодные наводнения и глубокий снег существенно усложняют жизнь местных обитателей (если они, конечно, имеются).

Плохая новость в том, что планета Земля — единственное пригодное для жизни место в целой Вселенной, насколько нам известно. Как вид мы интересуемся обитаемостью других планет по ряду причин, политических, финансовых, гуманитарных и научных. Мы хотим понять, как меняется наш собственный климат. Как мы будем жить в климате будущего и что мы можем сделать, чтобы остановить нарастающую волну парникового эффекта. Ведь еще немного и райская пока Земля будет безнадежно утрачена.

Едва ли мы всерьез озаботимся поисками чистых источников энергии или уговорим политиков заняться климатическими вопросами во вред финансовой выгоде. Куда интереснее вопрос: когда мы увидим инопланетян?

Пригодная для жизни зона, также известная как «зона Златовласки», — это регион вокруг звезды, где средняя температура планеты позволяет существовать жидкой воде, к которой мы так привыкли. Мы охотимся за жидкой водой не только для будущего использования, но и чтобы найти ориентир: возможно, где-то там может быть иная жизнь. Ведь логично?

Проблемы за пределами этой зоны довольно очевидны. Если будет слишком жарко, среда станет нестерпимой паровой баней, либо начнет разбивать воду на кислород и водород. Затем кислород будет соединяться с углеродом, образуя диоксид углерода, а водород — улетучиваться в космос.

Это происходит с Венерой. Если же планета будет слишком холодной, вода образует твердые куски. Возможно, под коркой льда будут карманы с жидкой водой, но в общем и целом это не самое приятное место для жизни. Такое мы нашли на Марсе и спутниках Юпитера и Сатурна. И если можно грубо определить потенциально обитаемую зону, то это место, где могла бы существовать жидкая вода.

К сожалению, это уравнение состоит не только из расстояния до звезды и количества вырабатываемой энергии. Атмосфера планеты играет серьезную роль. Вы будете удивлены, но Венера и Марс находятся в потенциально обитаемой зоне Солнечной системы.

Атмосфера Венеры настолько густая, что удерживает энергию Солнца и создает неблагоприятную для жизни печь, которая расплавит любые намеки на жизнь быстрее, чем скажете «две чашки чая этому господину».

На Марсе же все совершенно противоположно. Тонкая атмосфера не может удержать тепло совершенно, поэтому планета очень холодная. Улучшите атмосферы обеих планет — и получите миры, которые вполне смогут приютить жизнь. Возможно, мы могли бы столкнуть их вместе и смешать атмосферы? Надо подумать.

Когда мы смотрим на другие миры Млечного Пути и пытаемся понять, есть ли там жизнь, недостаточно просто оценить их расположение в зоне Златовласки. Нам нужно знать форму атмосферы.

Астрономы нашли планеты, расположенные в обитаемых зонах вокруг других звезд, но судя по всему, эти миры не особо расположены для жизни. Они вращаются вокруг красных карликовых звезд. В принципе, жить в условиях красноватых отблесков не так плохо, но есть одна проблема. Красные карлики, как правило, ведут себя очень плохо в молодости. Они порождают мощнейшие вспышки и корональные выбросы массы. Это очищает поверхность любой планеты, которая окажется слишком близко.

Правда, существует некоторая надежда. Спустя несколько миллионов лет высокой активности эти красные карликовые звезды успокаиваются и начинают сосать свои резервы водорода с потенциалом в триллионы лет. Если жизнь сможет продержаться достаточно долго в ранние периоды существования звезды, ее может ожидать долгая счастливая жизнь.

Когда вы думаете о новом доме среди звезд или пытаетесь найти новую жизнь во Вселенной, ищите планеты в потенциально обитаемой зоне. Но не забывайте, что это весьма условный ориентир.

Что такое «зона Златовласки»?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Positronix

    Ну наконец-то вышла нормальная статья. Очевидно, неорелигиозный угар, наконец-то схлынул. А то толпы Свидетелей Внеземного Разума, радостно блеющих про "миллионы и миллиарды планет в обитаемой зоне", уже реально достали.
    Итак, можно констатировать факт: планет однозначно находящих в обитаемой зоне, не обнаружено. Все кандидаты на эту роль, можно назваь потенциально обитаемыми, только с очень большой натяжкой. Так что, радостно кукарекать, о том что внеземная жизнь фактически найдена, увы не приходится.

    • Smartass

      Во-первых закон больших чисел никто не отменял. Во вселенной более 100 млрд ^ 200 млрд планет. Вот и считай. Во-вторых не обязательно быть в обитаемой зоне, например луна Европа, где есть вода и возможно действующие гейзеры. В-третьих выборка найденых нами планет очень мала, что бы делать какие-то выводы. Отсутствие внеземной жизни будет более невероятным, чем ее присутствие.

      • Positronix

        Во-первых, не нужно лечить меня своими мантрами про "миллионы и миллиарды звезд". У меня к ним иммунитет. Во-вторых, отсутствие внеземной жизни, отнюдь не менее вероятно, чем ее наличие.
        В-третьих, бред про жизнь на Европе, покрытой льдом и где элементарно нет даже Солнца - главного источника жизни на Земле, даже не хочу комментрировать.

        • Smartass

          1. Какие еще мантры? У тебя иммунитет к здравому смыслу и науке? Слышал про такую вещь, как статистика? Лучше бы у тебя иммунитет на глупость был.

          "В-третьих, бред про жизнь на Европе, покрытой льдом и где элементарно нет даже Солнца - главного источника жизни на Земле"

          Если бы ты не спал на уроках биологии, то знал бы, что есть живые организмы, которым не нужен ни свет ни воздух.

          • Positronix

            "У тебя иммунитет к здравому смыслу и науке? "
            Товарищ неоокультист! Пожалуйста, перестаньте называть свое религиозно-эзотерическое учение "наукой". К науке оно, кроме натыренных из нее красивых словечек, не имеет никого отношения.
            "Если бы ты не спал на уроках биологии, то знал бы, что есть живые организмы, которым не нужен ни свет ни воздух."
            Вот про биологию пожалуйста не надо. ВСЕМ живым организмам, нужен кислород. А те, кому не нужен свет (например, обитатели черных курильщиков), все равно потребляют биогены выработанные солнцепотребляющими организмами.

        • kaeban222

          Считать что жизнь есть только на земле - бред. Так считают только креационисты, которые думают что вселенная была создана для нас. То что людишки не нашли еще внеземную жизнь не означает что ее нет.

          • Positronix

            Да-да, любимая тактика фарисеев от научных религий. Всеми правдами и неправдами, выставить своего оппонента, как невежественного, темного человека, который не верит в инопланетян, только потому, что полагает Землю плоской, и небо твердым.

            • Rambler

              "Логика" у тебя своеобразная.
              Анекдот.
              Журналист: как вы оцениваете шанс встретить динозавра на улице?
              К.Собчак: 50%
              Журналист: как так?
              К.Собчак: либо встречу, либо не встречу.

    • BATOU

      Господа, не ссортесь. Вот моя точка зрения отлична от ваших, но тем не менее все три точки зрения являются жизнеспособными и ни одна из них не является ложной. Все упирается в понятине "жизнь", что понимать под этим термином. Если как у нас дома - одно число возможных планет. Но мы не знаем наверняка, является ли это вариант единственным. Возможно есть вариант "жизни" не на кислороде и воде (на нашей планете тоже кстати есть микроорганизмы не использующие кислород для хим. реакций в процессе своей жизнедеятельности) - тогда мы получим еще больше возможных вариантов планет. Мы воспринмаем нечто как "жизнь" начиная со структур аминокислот способных к самокопированию, с последующим развитием сложных структрур рнк днк... А вдруг понятие "жизнь" еще шире, и самокопирование структур не является обязательным условием чтобы что-то назвать "живым". Нет, я не говорю о том что камни "живые", но возможно мы просто не столкнулись со структурами, отлычными от земных, которые можно назвать "живыми". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • VladimirSergeevich

        Поддерживаю, большинство понимает "жизнь", как человек. А что если где то жизнь приспособилась к высоким температурам, а наша температура для них губительна ?! Что если где то есть планеты с безумным давлением, а на нашей бы Земле их бы разносило ?! Жизнь понятие относительное.

        • tabasko

          Жизнь и человек понятия далёкие! По мне так человеки не живут а существуют в природе и природная структура и есть жизнь способность к синтезу белковые массы(в краце) а взаимодействия других элементов при повышении давления и температур это реакция. Так это я о том что жить надо а не существовать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Positronix

        Кстати, продвинутые неооккультисты (здешние, им и в подметки не годятся), так и считают, что все планеты Солнечной системы (включая Марс и Венеру), населены, просто "на тонком плане". И ведь не придерешься. Учитесь, адепты Церкви SETI!

        • vinstlow

          Неооккультисты (ну или называйте их как хотите, хотя не такие уж они и "нео") что угодно придумывают на своих тонких планах, проходили это уже.

  2. Solver

    Обязательно столкнем! Но позже... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      Ещё и выпьем за это. Несколькими лишними абзацами текста в голове больше, несколькими меньше.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Positronix

    Есть такая штука, как критерий Поппера. Согласно ему, каждая научная теория, должна быть фальсифицируемой, то есть должен быть возможен гипотетический эксперимент, который бы мог ее опровергнуть. Так вот, у теории внеземной жизни, с этим проблемы - ее невозможно опровергнуть. В принципе. Так что, вера в инопланетян, ничем не отличается от веры в Аллаха или Яхве.
    А еще можно вспомнить про Оккама, который рекомендует нам не плодить сущностей сверх необходимого. Вот мы и приходим к выводу, что нет никаких оснований, верить в инопланетян.

  4. toge

    "сосать свои резервы водорода с потенциалом в триллионы лет" - триллион лет это ~60 возрастов Вселенной

  5. tabasko

    Главное не оказаться проказой земли и не сжечь её до прихода более благоразумных правителей ведь всё поправимо. (успеть бы развиться до таких возможностей которые позволят менять климат Земли в лучшую сторону) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • VladimirSergeevich

      Планета пережила вещи много хуже нас. Она прошла землетрясения, вулканы, движение континентальных плит, дрейф материков, вспышки на "Солнце, пятна на Солнце, магнитные бури, инверсии магнитных полюсов, сотни тысяч лет бомбардировки кометами, астероидами и метеорами; всемирные потопы, приливные волны, всемирные пожары, эрозию, космические лучи, повторяющиеся ледниковые периоды… И мы думаем, что какие-то несчастные пластиковые пакеты и алюминиевые банки что-то изменят? Планета никуда не денется! А вот мы… С планетой всё в порядке. Это людям *****ц!" (Дж.Карлин)

  6. Sagittarius A*

    На все воля Господа, творец и создатель нашей жизни, одному ему мы должны быть верны. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      Если уж в таком ключе рассуждать, то на все намерение вселенной и эманаций, а также чистого осознания. Эта "теория" хотя бы имеет пруфы, подтверждена экспериментально и не утверждает что наука гавно. Вс верно и реально в конкретной точке сборки, но пока вы настроены таким образом (квантовая механика - привет). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • lacosteee1986

      Дядь, тебе лечится нужно...

    • tabasko

      ...При этом каждый раз надеясь увидеться с ним когда-то, подбирая остатки технологий, разбросанных во вселенной... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. azgarus

    статья явно проплачена РЕПТИЛОЙДАМИ
    позняк метаться мы уже знаем что вы есть

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.