Ученые ищут, где рождаются визуальные воспоминания

6 529 просмотров
Об авторе

Мозг

В поисках данных, которые могут привести к новым методам лечения когнитивных расстройств, ученые Института обучения и памяти Пиковера при Массачусетском технологическом институте неожиданно выяснили, как мозг формирует воспоминания о том, что было увидено.

В статье, опубликованной на этой неделе в Nature Neuroscience, команда ученых под руководством Марка Беара, профессора неврологии в Пиковере, показала, что искомые изменения происходят в первичной зрительной коре. В ходе экспериментов мыши учились отличать новые зрительные раздражители от старых. Манипуляции, которые препятствовали свершению изменений в зрительной коре, также блокировали образование воспоминаний.

Нарушения в обнаружении и распознавании знакомых визуальных элементов и паттернов свидетельствуют об определенных нервно-психических расстройствах, включая аутизм и шизофрению. С новыми открытиями «у нас есть возможность исследовать, как генные мутации, которые вызывают или увеличивают риск этих заболеваний, нарушают механизмы зрительной памяти», говорит Беар. «Мы ожидаем, что эти знания помогут найти совершенно новые подходы к лечению этих заболеваний».

Чтобы понять физическую основу памяти, исследователи стремятся определить, где и как происходят изменения мозга в процессе обучения — это весьма сложная задача.

Ведущий автор исследования, ученый Сэмюель Кук, показал, что мыши пытаются изучить зрительный раздражитель, которого раньше не испытывали, но останавливаются, когда тот же самый раздражитель становится знакомым. Ученые обнаружили, что по мере того, как стимул становится знакомым, изменяется синаптическая передача в первичной зрительной коре. Предотвращение или обращение вспять этой синаптической пластичности в зрительной коре оставляет животных не в состоянии различить знакомые зрительные стимулы от новых.

Ранее первичная зрительная кора рассматривалась как «первый реагирующий фронт» на визуальные раздражители, которые быстро передают информацию к регионам мозга высшего порядка для интерпретации и хранения памяти.

«Исследование указывает на зрительную кору в качестве инструмента обучения и памяти, способного хранить простые, но принципиально важные воспоминания, — говорит Кук. — Наша работа подает большие надежды на будущее, поскольку предполагает, что у нас может быть шанс непосредственно наблюдать, как нейроны претерпевают длительные изменения и образуют простую и экспериментально ограниченную память».

Беар ожидает, что результаты удивят неврологов.

Ученые ищут, где рождаются визуальные воспоминания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. numealand

    Исследования мозга - самая интресная область науки ближайших лет, столько открытий нас ждёт)

  2. Archer

    Мозг и компьютер работают на совершенно разных принципах 'обработки' информации. Комп тупо обрабатывает и запоминает каждый бит/байт, мозг же воспринимает информацию только как образы. Так, читая слово мы не воспринимаем его как набор букв, для нашего мозга это образ. Образы воспринимается и в устной речи, а вовсе не набор различных звуков. Посмотрев фильм, вы запомните не пиксели, или размер файла, или количество кадров, в памяти останутся образы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • elena.golavach

      Ваш Кэп (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Всё равно всё и всегда сводится к мельчайшим единийам информации, это будут не биты и байты, а "мозговые" биты и байты, мы запоминаем образы больше как набор образов, а не картинку целеком, к примеру размеры, жизнь или нет, движется или нет, и так далее, всё это по любому будет хранится из частей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Нам трудно запомнить и воспринять звук одной единственный ноты, мелодию мы готовы запомнить, ну, а песню (еще более сложную структуру) мы легко запоминает вместе с мелодией и всеми звуками. Где тут биты?

        • Hell-Fire

          Мозг научился отбрасывать мусор, одна несвязная ни с чем нота является мусором. И вы надеюсь понимаете, что писал я про бит подразумевая мельчайший объём информации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Korvin

    Мозг работает как квантовый компьютер он постоянно выделяет из потока информации важную и не важную информацию и вычисляет вероятности, а не конкретные величины как классический компьютер. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. AlexGoldMe

    Сколько ученых собралось)) такое ощущение что здесь сидят одни таксисты. Только они знают практически все. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. elena.golavach

    Хайнюс теперь рекламирует лохотрон, судя по отзывам (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      В сети есть ролики палеонтолога Белова Александра. Он сторонник инвалюционной теории формирования видов. Всем рекомендую посмотреть.

  6. dimazelen

    Круто (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. dimazelen

    Вау (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. vinstlow

    Что за бред, это известно давным давно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.