Создано устройство, которое покажет, вымыл ли руки врач

3 792 просмотра
Об авторе

biovigil

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, почти 75 000 пациентов в США умерли в прошлом году от приобретенных в больнице инфекций. Как правило, эта причина входит в число десяти самых распространенных и приводящих к смерти. Пациент приходит в больницу с одной болезнью, а во время пребывания там подхватывает новую. Не самый лучший процесс лечения.

Основным виновником этого, как правило, являются немытые руки. Исследования показывают разные результаты, но в среднем работники больницы моют руки в 10-50 процентах случаев перед тем, как войти в палату пациента. Конечно, мыть руки нужно в 100 процентах случаев. Когда небрежный работник больницы забывает вымыть руки и идет, скажем, от больного пациента в хирургию, бактерии следуют за ним. К сожалению, «эта проблема невидима», рассказал Брент Найбаргер, главный по клиентам в Biovigil Hygiene Technologies, ресурсу Wired. «Бактерии и все, что вы переносите, невидимы. Мы часто говорим о том, что если бы бактерии светились оранжевым, зеленым или желтым, с ними было бы легче бороться».

Бактерии не излучают свет, но устройство — излучает. Этим летом Biovigil представила свой первый продукт: электронный сенсорный жетон, который использует язык светофора — красный, желтый и зеленый — чтобы указать докторам на гигиену рук.

Для использования системы Biovigil работнику больницы нужно пристегнуть легкий бейджик к карману. Бейдж может обнаруживать инфракрасные датчики, которые Biovigil устанавливает в комнате пациента, поэтому всякий раз, когда доктор или медсестра заходит в палату во время обхода, значок будет об этом знать. Работник больницы помоет руки и поднесет руку к значку. Химический сенсор в гаджете Biovigil обнаружит чистые руки и покажет зеленый свет. Если врач будет затягивать, бейджик станет желтым. Если совершенно проигнорирует гигиеническую процедуру, бейджик будет светиться красным.

«Пятилетний ребенок поймет, и девяностолетний пациент поймет. Любой поймет простоту светофора, — говорит Найбаргер. — Как только вы прицепите его к карману на груди и пообщаетесь с пациентом, он сразу изменит свое отношение к вам, поскольку никто не собирается носиться с красным бейджем, за редким исключением».

Стыдно или нет?

Biovigil

В зависимости от вашего отношения, это взаимодействие либо станет началом дружественных отношений или пристыдит вас. Это отличает Biovigil от технологий конкурентов. Например, MedSense от General Sensing ­— один из массы новых продуктов, направленных на соблюдение гигиены рук. Тем не менее, как отмечает Найбаргер, если нарушать естественный ход работы и заставлять врачей отмечаться по 140 раз на дню в определенных пунктах, им будет нелегко привыкнуть.

Как и Biovigil, General Sensing использует съемное устройство, которое будет следить за тем, моет доктор руки или нет. Вместо химических сенсоров бейджик взаимодействует с мобильными станциями — сенсорами на бутылках с дезинфицирующим средством. Если доктор не будет использовать средство, General Sensing просто будет жужжать для него. Пациент не будет этого видеть или знать.

Как Biovigil, General Sensing может собрать массу данных о том, какие работники больницы моют свои руки, а какие нет, и как часто. Biovigil в плане взаимодействия более интерактивен.

«Если вы не решаете проблемы вовремя, а откладываете их до неудобных разговоров с членами семьи, коллегами или пациентами, вы ни к чему не придете», — говорит Найбаргер. Быть под наблюдением — сильный мотиватор. Из последних экспериментов стало ясно, что если за врачом ведется наблюдение, степень соблюдения мытья рук взлетает с 10 до 88 процентов.

Полезные данные

Бейджики Biovigil переходят от одного работника больницы к другому по ходу изменения смен. Для активации бейджика сотрудник должен подключить модифицированный и зашифрованный USB-ключ со своим идентификационным номером. Позже, когда бейджик находится на зарядке, он загружает в систему данные об отдельной смене. Нет, не поминутное перемещение работника больницы — нет GPS — а просто журнал активности мытья рук, приуроченный к посещениям определенных палат.

Для больниц эти данные могут ответить на ряд вопросов: «Больше или меньше взаимодействия происходит в дневные или ночные часы? Больше или меньше на выходных или по будням? Получают ли изолированные пациенты больше или меньше ухода? В течение какого времени в среднем медсестры и врачи общаются с пациентами?». Несмотря на то, что Biovigil больше решает вопрос «достал мыло, положил мыло», оптимизировать рабочий поток она тоже может помочь.

В среднем Biovigil обходится больницам в 2-3 доллара на палату в день. Это немного — примерно столько же можно платить за кабельное телевидение, например. Но потенциал применения технологии просто огромен. Мы ведь все хотим общаться с честными врачами.

Создано устройство, которое покажет, вымыл ли руки врач

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Arkanfel

    Слишком затянуто и отнимает драгоценное время врача.
    Те "заболевшие" пациенты, не обязательно заразились из-за "грязных" рук врача.
    В общем, не там они копают.

  2. imoq

    Проблема-то. Повесят муляж с зелёной лампочкой для спокойствия пациента и всё.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.