Учёные ещё на один шаг приблизились к победе над аутизмом

5 317 просмотров
Об авторе

Учёные ещё на один шаг приблизились к победе над аутизмом

Наверняка вы все прекрасно помните фильм «Человек дождя», в котором актёр Дастин Хоффман исполнил роль человека, больного аутизмом. Он обладал феноменальной памятью и навыками гениального математика, при этом в остальном взрослый мужчина был похож на беспомощного ребёнка. Аутизм – расстройство, возникающее в результате нарушения развития головного мозга, характеризующееся всесторонним дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Учёные десятилетиями пытаются найти «лекарство» от аутизма и вот, исследователи из Школы медицины при Вашингтонском университете ещё на один шаг приблизились к победе над ним.

Ранее в этом году исследователям из Массачусетского технологического института удалось обратить развитие симптомов аутизма вспять на примере лабораторной мыши при помощи редактирования генов. Им удалось отключить ген под названием Shank3 (SH3), а затем вновь включить его на более позднем этапе жизни грызуна. Вашингтонским же учёным удалось выделить ещё один ген, напрямую связанный с данным заболеванием. Его получилось выявить у пациентов, страдающих от редкого опухолевого заболевания, связанного с нейрофиброматозом первого типа. Ген так и называется — NF1.

«Данное заболевание вызвано мутациями в одном единственном гене – NF1. Наше исследование привело нас к выводу, что этот ген также тесно связан с проявлениями аутизма у этих больных. Нам предстоит отследить общие пути развития двух заболеваний, чтобы в будущем получить способы бороться с ними и выработать правильные методики лечения пациентов», — рассказала журналистам соавтор исследования Стефани Моррис.

Группе учёных пришлось обследовать 531 пациента с мутациями в гене NF1 в шести клинических центрах по всему миру. Примерно у половины из них наблюдались аутистические отклонения в поведении. Ранее наука никак не связывала нейрофиброматоз первого типа и аутизм, теперь же связь между этими двумя состояниями стала очевидна. В одних только США аутизмом сегодня страдают от 1 до 2 процентов всех детей. Причём, мальчики в пять раз больше подвержены этому заболеванию, чем девочки.

Учёные ещё на один шаг приблизились к победе над аутизмом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Ismailkgs

    Рад слышать эту новость. Надеюсь что в будущем можно будет исцелить людей полностью. Больно смотреть на таких детей( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hitchcock

      Сейчас несколько крупных проектов по изучению мозга идёт, так что есть шансы и на победу над аутизмом и над альцгеймером.

  2. storm X

    заметил, что любой актер за всю карьеру должен сыграть три воскароносных роли на А- аутист, антагонист и астронавт. Помимо Хоффмана такие роли на моей памяти сыграли Том Хэнкс, Том Круз и Терренс Стамп -все они в разное время играли и астронавтов и главных злодеев и людей с отклонениями

  3. Bit

    А болезнь ли это?

    • serg-rost

      болезнь...дефицитом социального взаимодействия, зачастую в отечественной психиатрии это считалось где то предшественником а где то формой Шизофрении...не всегда...но очень часто они идут рука об руку.

  4. Dendroid

    Ещё не факт, что в будущем это будет использоваться как лечение, может даже наоборот...

    Небольшой укол - и ты 100% сосредоточен на задаче, тебе уже не нужна ипотека, фейсбук, новая тачка и пиво по выходным. Прекрасный способ увеличить поизводительность труда на порядки.

  5. musicd

    Еще несколько лет назад когда вокруг говорили что аутизм болезнь, я так и думал, но сегодня абсолютно не отношусь к этому как к болезни.
    Другой тип людей или отклонение от нормы не является болезнью а всего лишь отклоняется слава Богу от нормы.
    Если бы в нашем мире все были одинаковы, было бы очень скучно.
    У меня дочке 8.5 аутист который обладает гениальным слухом и вообще очень креативная девченка.
    Лепит из пластелина, снимает ролики на телефон, сама начала играть на пианино и сейчас мы водим ее на уроки. Пробовала играть на барабанах, но пока только пробовала.
    В общем на мой взгляд это просто другой тип людей и ценности ее опять таки слава Богу не такие как у ее сверстников.
    Первые годы были не легкие, зато сейчас плоды просто не знаем куда собирать ;-)

    Для примера - https://www.youtube.com/watch?v=CpnmUcGnux8

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.