У ЕКА появились цветные фотографии места крушения Скиапарелли

9 093 просмотра
Об авторе

Даже если спускаемый аппарат перестал выходить на связь и разбился о поверхность Марса, это не повод опускать руки. У сотрудников Европейского космического агентства по-прежнему полно работы, ничуть не меньше, чем было бы в случае успешной посадки модуля на Красную планету. Теперь они заняты выяснением обстоятельств крушения, изучают все доступные данные и пытаются сделать правильные выводы, которые могли бы помочь в будущих миссиях. Ближайшая из которых, «ЭкзоМарс-2020», стартует уже через три с небольшим года.

Предыдущие фотографии, полученные с космического аппарата NASA, были чёрно-белые, да и их качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Теперь в распоряжении ЕКА есть цветные снимки в хорошем разрешении — позволяют составить ещё более целостную картину неудачной посадки Скиапарелли. Зонд вошёл в атмосферу планеты, не без проблем, но раскрыл парашют. Затем произошёл компьютерный сбой, который и стал одной из причин крушения.

Двигатели, которые были должны обеспечить мягкую посадку, работали всего несколько секунд вместо положенных 30, поэтому Скиапарелли врезался в поверхность Марса на скорости примерно в 200 километров в час, после чего взорвался и разлетелся на куски, оставив после себя внушительных размеров кратер диаметром около двадцати метров. Сам зонд был небольшой, всего около 2,5 метра в диаметре.

schiaparelli-europe-mars-lander-crash-site-color-nasa-jpl-esa-labeled

А вот и GIF-изображение, сделанное из нескольких, снятых в период с 25 октября по 1 ноября.

На нем можно увидеть, как парашют зонда колышется на ветру.

У ЕКА появились цветные фотографии места крушения Скиапарелли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Dreamscafe

    На гифке прям видно, как пылью засыпает

  2. Ultimatemind

    Рептилойды, хватит трогать чужой парашют...))

  3. justromagod

    Могут снимать любое место на Марсе с хорошим разрешением, почему лицо Марса не сняли нормально? До сих пор же люди там пирамиды видят, и здания рядом (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Дмитрий

      Те люди, которые там видят пирамиды и постройки, это их проблемы. Зачем ресурсы научных структур на доказательства обратного людям с паранойей теории заговора?

    • designer_andrew

      Да снимали уже давно тот район: знаменитое лицо было лишь на одной фото, как причудливая игра теней. В дальнейшем наличие лица не подтвердилось. С пирамидами примерно похожая история вроде. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • saranchachacha

      Давно уже снимок получше сделали и никаких пирамид с лицами там нет. Обычные горы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • BATOU

        Да. На тех "шокирующих" снимках просто время суток и ракурс были удачны, для создания подобной игры теней. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Arthur

    А нде гифка? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. nickolay.zemlianin

    Как вы считаете, юридическая сторона этого полета основательно продумана человечеством или нет? Что если нам поступит иск за причиненный ущерб Марсу от наших игрушек, а может даже аннексия части территории нашей планеты. Мы все грамотно сделали, запустив этот аппарат на Марс, у нас сильная юридическая мотивация не такие действия.

  6. WEST117

    Для посадки еужно было использовать надувные мешки. Это позволило-бы гарантированно сохранить в целости аппарат! А реактивная посадка очень сложная и рискованная, для которой нужны проверенные технологии и годы испытаний!

  7. Bishkekskyi ckenTuk

    Да нет там никаких лиц и пирамид , Есть чмошники которые хотят порадовать УФОлогов

  8. storm X

    такое чувство. будто модуль из фольги!

  9. ADAM_sotvoren

    хорошо бы если марсоход Curiosity нашел бы и сфотал его с расстояния пару метров, но там расстояние наверное огромное

    • Fred

      Где то писали километров 40, но для марсохода это наверное многовато, учитывая отсутствие дорог)))

  10. Bit

    Цветные ))))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.