Создан экспериментальный препарат против старения

15 430 просмотров
Об авторе

senescent-cell-mouse

С возрастом клетки нашего организма изнашиваются. Изношенные клетки не всегда выводятся из организма своевременно и в результате этого начинают «заражать» окружающие их ткани и другие клетки. Этот процесс носит название клеточного старения, которое в конечном итоге приводит не только к старению организма, но может вызывать различные заболевания, в том числе и рак. Ученые из Клиники Майо (США, одна из крупнейших клиник мира) доказали в экспериментах на лабораторных мышах, что при выводе этих изношенных клеток из организма можно улучшить их здоровье и продолжительность жизни вплоть до 35 процентов и при этом без каких-либо побочных эффектов.

Несмотря на то, что обычно изношенные клетки со временем выводятся из организма благодаря иммунной системе, со временем (с возрастом) иммунная система становится все менее и менее эффективной и перестает справляться с этой задачей. Это приводит к распространению изношенных клеток и как следствие — старению организма. Даже несмотря на то, что такие клетки больше не могут делиться, они по-прежнему могут наносить вред окружающей ткани и клеткам особыми соединениями, которые они выделяют. Это в конечном итоге может привести к развитию возрастных болезней.

Для помощи иммунной системе в чистке организма мышей от нежелательных клеток ученые из Клиники Майо использовали созданный ими препарат, получивший экспериментальное название AP20187. Введение препарата действительно помогло избавиться от изношенных клеток. При этом ученые отметили, что места и очаги формирования опухолей, а также ухудшение состояния внутренних органов грызунов резко сократились. Более того, жизненный цикл таких мышей в разных случаях увеличился от 17 до 35 процентов, а в жировой и мышечной ткани, а также почках резко сократились воспалительные процессы.

«Накапливающиеся внутри организма изношенные клетки с возрастом наносят серьезный вред вашим органам и тканям, сокращая вашу жизнь и здоровье», — комментирует Ян ван Дерсер, один из ведущих авторов исследования.

«А так как вывести данные клетки из организма можно без каких-либо побочных эффектов — наша генетическая модель, которую мы использовали, это доказала — использование специальных лекарств и препаратов, способных выводить изношенные клетки, будет весьма полезным оружием терапевтов против возрастных заболеваний».

Главный автор данного исследования Даррен Бэйкер добавляет, что полученный ими экспериментальный препарат весьма эффективен и способен привести к значительному улучшению здоровья, так как способен выводить из организма от 60 до 70 процентов изношенных клеток.

«Препарат способен эффективно и быстро вывести достаточное количество изношенных клеток, чтобы повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни организма», — отмечает ученый.

Создан экспериментальный препарат против старения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. Ингваръ Львиное Сердце

    Спрашивайте в аптеках лет через 20. Пока всевозможные "независимые тесты" пока разрешение испытания на людях, пока сами испытания :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pups101010

      учитывая в каком мире мы живем в аптеках не появится никогда, в частных клиниках, очень дорогих и очень далеких будет гарантированно.

      • SpectreForce

        Чушь, появится во всех аптеках мира. Кучка богачей не сможет соревноваться с миллиардами потенциальных потребителей.

        • RodionX

          А кому нужны эти миллиарды людей ?? Я думал на эту тему и пришел к выводу, что пускать такие технологии в массы никто, в здравом рассудке, не будет. За несколько десятилетий людей станет ещё больше, а вот с работенкой едой и водой туго уже сейчас. Представьте через 20 лет. Ну может среднему классу на Западе ещё сделают по карману, остальные будут жить и умирать как раньше. В итоге, я думаю, нашу цивилизацию ждёт нечто подобное показанному в фильме Элизиум. Разве что будут обладать ещё большими возможностями. А миллиарды будут нищими бомжами. Начинайте копить деньги уже сейчас, если не для себя, так для своих потомков на то, чтобы дали возможность жить как "белым людям".

          • designer_andrew

            Все просто: затраты на обучение нового чернорабочего намного выше затрат на такое продление жизни. Просто не дадут размножаться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      Забыл еще про проповедников которые будут блокировать разработку как - богонеугодное дело.

  2. Viamo

    а что значит "особыми соединениями, которые они выделяют"? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      они выделяют особые сигнальные молекулы, которые приводят к старению других клеток. Этот вопрос мало изучен, но ученые склоняются к тому, что данные соединения носят скорее негативный эффект на соседние клетки.

      • Viamo

        спасибо (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        ТО есть, берем обратную сторону - и получаем оружие. Массовое ускоренное старение, зачем войны, просто распылил чудо сывопротку и через 5 лет пока ты не стареешь враг уже в маразме 7- летнего, просто приходишь и завоевываешь.

  3. romale

    А я думал от длины теломеразы зависит продолжительность жизни, т.е. на уровне ДНК, а не на уровне клеток. Вот как бы улучшить уже запущенную программу без перезагрузки, другой вопрос... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Найти лекарство от рака 100℅ и изменить гены старения т.е. заглушить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • miromakh

      Ну, так одно другому, вероятно, не мешает.

    • М. Ковалевич

      Теломеры удлиняются генной терапией, сейчас Liz Parrish, директор BioViva проходит тест прямо на себе, результаты через полгода-год. Интервью https://www.youtube.com/watch?v=wTaX_52EIq4
      Но там тоже в наилучшем случае больше 5-10 лет в плюс не будет, хотя и это уже очень много.

  4. vasilich5098

    Главное в том, что естественный вывод старых клеток зависит от иммунитета! И именно его снижение препятствует их выводу из организма. Это важнее их препарата, так как уже есть немедикоментозный подход к поддержанию высокого уровня иммунной системы через воздействие на Клиновидную кость. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Ванихаббат

    Здесь, в новости, забыли упомянуть, что это лекарство действует только при условии генной модификации организмов мышей, которую доктора из Майо осуществили при их рождении, воздействуя на эмбрионы этих мышей.

    Так что, на обычного, не-ГМО-человека эти пилюли не подействуют.

  6. tabasko

    Биохакинг никто не отменял, думаю через 15 лет это будет стоить как имуноповышающие в рамках конкуренции. Вон как все на виртуалку подсели не зная как впарить это людям это тоже не новая технология а до промышленных мощностей только сейчас дошла. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. numealand

    Главное, чтобы промежуток от разработки до вывода на рынок не составил стандартные 17 лет)) К тому времени уже нанороботы будут)

  8. Khius

    это для богатых всё а что бы в стране стало больше богатых, нужно чтобы было очень много доверчивых
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Эдуард Клюев

    Мышиная возня! Только на моей памяти аналогичных открытий, в направлении увеличения продолжительности жизни, - десятки! Даже, если народу станут доступны эти средства, картина событий будет зависеть от тех, кто больше заработает, сторонники данных технологий или их оппоненты... - Врачам - больше больных; пожарным - больше пожаров; полиции - больше преступников!.. Пока Миром управляют деньги и кулаки, разуму в нём нет места! Кроме того, каких гуманных действий можно ожидать от супостата, сеющего по всей планете хаос и индустрию уничтожения её населения? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. botancik

    ну вот первый испытатель , на своей памяти это первый опыт на человеке .... а в коментах ненавистнаязависть..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. zar

    А представьте что с экономикой будет когда такой препарат выйдет в массы? Пенсии, страховки и.т. все рассчитано га среднюю продолжительность жизни людей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. indigogoodchild

    Очередные ученые выскочки… старость это измение баланса между делением и гибелью клеток из сокращения теломер до критических размеров а скорость деления клеток и длина теломер у разных людей различное , что бы продлить молодость, нужно не просто заставить организм отчиститься от старых клеток, но и замедлить деление. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SpectreForce

      Они как раз и замедлили деление, потому что старые клетки изнашивают соседние, а если их вывести из организма, то организм не будет так быстро стареть, соответственно клетки делиться будут реже.
      А решение с теломерами вероятно приведёт к отмене старения совсем.

  13. indigogoodchild

    деление клеток может замедлить только замедление метаболизма организма в целом , либо замедление деления клеток цитостатиками вроде рапамицина, но стареющие клетки ни как не влияют на деления других, они просто есть и все… (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Superhuman

    При выведении старых клеток из организма, нужно эффективно удалять их из межклеточного пространства, и заполнять пустоты молодыми стволовыми клетками.
    Эти клетки можно брать у данного организма в молодости и размножать в культуре до бесконечности. Таким образом можно продлевать жизнь более чем в 2 раза. Но для бессмертия нужно кое-что еще.

    Существует 7 типов повреждений клеток
    1 - Внеклеточный мусор
    2 - Гибель клеток. атрофия клеток
    3 - Внутриклеточный мусор
    4 - Ядерные (эпи)мутации
    5 - Старение клеток
    6 - Мутантные митохондрии
    7 - Внеклеточные "перекрестные сшивки"

    Большинство этих проблем можно решить.
    Данное исследование отчасти решает 5 пункт. Помимо предложенного здесь способа, можно стимулировать адресный иммунный ответ для уничтожения ненужных клеток.

    • М. Ковалевич

      Это вы похоже Ди Грея цитируете. Его подход выглядел интересным в году так 2006, однако с тех пор ничего особенного достигнуто не было, кроме того помаленьку проклевываются перспективы программирования через саму ДНК. Запрограммированность механизмов старения была показана несколько раз, когда по некоторым биотриггерам (например, производство потомства) отключались очередные жизненные подсистемы, например некоторые имунные элементы. В итоге такого постепенного отключения защитно-регенеративных механизмов, организм приходит в упадок, что проявляется в тех же 7 типах повреждений. Иначе говоря, повреждения накапливаются не потому, что организм с ними не справляется, а потому что ему указано не справляться с ними.
      Как временное и частичное противодействие старению конечно такие процедуры могут быть эффективны, но полное решение это конечно ДНК-программинг)

      • Superhuman

        ДНК-программинг -самая актуальная тема, конечно, и этим нужно заниматься. Но до полного овладения программированием генома пройдет несколько десятков лет. Доживем ли мы?
        Для более быстрого эффекта я предлагаю заняться вот чем:

        1. В конкретном человеке узнаем количество стволовых клеток каждого типа;
        2. Узнаём тенденцию убывания стволовых клеток;
        3. Узнаем продолжительность жизни дочерних (дифференцированных) клеток каждого типа;
        4. Иметь возможность возмещать утраченное количество стволовых клеток путём размножения "в пробирке" собственных. (для этого сейчас нужно хотя-бы заморозить свои стволовые клетки).

        Следить за клетками в организме можно с помощью меток каждой клетке и специальных сканеров.
        Восполнять с помощью регенеративной медицины.

        • miromakh

          Вспомнился анекдот:
          2050-й год. ДНК-программист ковыряется в очередной цепочке генов и натыкается на комментарий: "А эти гены я вообще удалил бы нахрен. Архангел Гавриил."
          :-)))

  15. Аноним

    Отличная тема для обсуждения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. doctorwhyy

    Пора заводить овчарку и запасаться консервами)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. makkar788

    Зачем продлевать жизнь , обычному человеку , нет , планете грозит перенаселение , ученые скорее создадут вирус , что выкосит 50-80% населения . И это правильно , популяцию людей необходимо контролировать , ген. мусор подлежит стерилизации , если IQ выше 112 , и нет ген. заболеваний плодись . это единственный выход для человечества .
    А страны бесконтрольно плодящиеся нищетой как Индия и Китай, Африка , Южная Америка должны быть ликвидированы , там люди не живут а мучаются . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. makkar788

    Продление жизни , это хорошо , но только для талантов и гениев (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dextra

      Вряд ли кто-то будет взращивать таланты... Мы идём прямиком к вырождению, улучшая медицину, пытаясь вылечить психбольных, алкашей и нариков, которые рожают пачками больных детей и ухудшают генофонд, как бы жестоко это ни звучало. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.